82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대학교 들어가면 노트북 사주어야 할까요?

대학생들 조회수 : 990
내년에 아이 대학교 들어가면
노트북 사주어야 할까요?
집을 떠나 기숙사에서 있어야 할거
같은데요.
요즘 대학생들 노트북 많이 필요 한가 해서요.

꼭 사주어야 한다면 미리 예산에 넣어 놓으려구요.

아이 대학 보내는게
옛날 저 시집올때 혼수보다
더 드는거 같네요.
에구~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.10.22 8:44 PM (119.67.xxx.32)

얇고 가벼운 거 갖고 싶다고 노랠하더디 자기가 알바해서 사더라구요.
    조금 기다려보시길...^^

• 2.
    '08.10.22 8:48 PM (121.152.xxx.107)

과에 따라 또 달라요. 컴퓨터가 필요한 과가 있고 그다지 많이 필요없는 과가 있고
    물론 있으면 당연히 좋겠죠. 여유가 되시면 해주시면 좋구요 (근데 데스크탑도 괜찮은데..)

• 3. 대학생들
    '08.10.22 8:50 PM (125.140.xxx.109)

아이가 공대를 갑니다.
    근데 데스크탑이 뭔가요?
    제가 잘 몰라서...

• 4. 미래의학도
    '08.10.22 8:51 PM (125.129.xxx.33)

기숙사 생활한다면 필요하죠...^^ 저도 대학교 다닐때 기숙사 생활 했지만요
    친구놈 컴퓨터 빌려쓰는것도 하루이틀이죠...요즘에 괜찮은 노트북 50-60만원대 정도면 충분히 살수있거든요...
    제가 지금 쓰는 노트북도 50만원 후반대에 샀는데요...
    웬만한 데스크탑보다 저렴하더라구요...

• 5. 미래의학도
    '08.10.22 8:52 PM (125.129.xxx.33)

데스크탑은 일반 PC를 말하는거예요
    흔히 책상위에 두고 쓴다고 해서 데스크탑이라고 하구요...
    노트북은 아시다시피 들고다니는 컴퓨터구요...

• 6. ...
    '08.10.22 9:02 PM (116.122.xxx.243)

컴퓨터를 반드시 하나 새로 사야한다면 노트북이 좋아요.
    (전공때문에 고사양이 필요하다면 제외입니다. 일반적인 웹서핑, 문서작성의 용도로 생각할때입니다.)
    저는 그냥 가정주부인데도 노트북을 쓰거든요. -0- 정말 편합니다.

• 7. .
    '08.10.22 9:02 PM (61.66.xxx.98)

공대라면 필수라고 봐도 과언이 아닐걸요.

• 8. 아항 공대
    '08.10.22 9:21 PM (123.109.xxx.192)

공대시면 필요합니다.
    최고급사양까진 아니더라도 사양도 일단은 신경써야 하구요.

• 9. 공대가 아니래도
    '08.10.22 9:45 PM (116.36.xxx.151)

요즘은 레포트제출할때 컴퓨터로 작성해서 프린트해서 제출하더군요...

• 10. 요새대학생
    '08.10.23 12:33 AM (218.237.xxx.172)

참고로 요새 대학생들은 컴퓨터 두 세개씩 씁니다. 공대생들은 더 그렇고요.
    대학생들 하루 종일 컴퓨터 붙들고 살아요.
    눈이 아파서 딱 죽을 것 같은데 피할 수가 없어요.
    대학 와서 눈 다 망가졌네요.

레포트를 프린트 해서 선생한테 내는 건 10년 전 얘기고요
    레포트 작성한 워드파일 자체를 몇 일 몇 시까지 웹에 올립니다.
    그 파일을 교수자가 보고 채점합니다.
    수업조차도, 교수자가 수업내용이 담긴 파일을 웹에 올리면
    학생들이 그걸 수업 전에 다운로드받아서 인쇄하여 수업참여하거나
    아니면 그냥 노트북에 그 파일 띄워 놓고 보면서 필기합니다.
    물론 여기서 '필기'는 컴퓨터파일에 타자로 두드려서 글자 입력하는 걸 말합니다.

• 11. 줄리엣신랑
    '08.10.23 12:35 AM (218.155.xxx.216)

남학생 이시면 당장은 좋은 것 필요 없습니다.

군대 다녀와서 복학 할 때 좋은 것 사주세요...

• 12. 필수
    '08.10.23 4:43 AM (82.124.xxx.186)

제가 10년 전에 인문계 대학 다닐 때, 그 때도 개인 컴퓨터가 필수였습니다.
    요즘 학생들이라면 더욱더 필요할 거에요.

자료 찾을 일 있으면 일단 인터넷에서 웹문서를 찾거나, 자료가 있는 도서관이나 서점을 검색하고
    워드로 레포트 쓰는 건 당연하고, 수업 공지 및 과제 제출도 웹에서, 필기도 노트북으로 하구요,
    조별 과제도 조원끼리 웹에서 토론하고, 바로 정리해서 문서화 하는 게 일상이었어요.
    심지어 동아리에서도 매주 채팅으로 회의했는데......

그 때마다 다른 사람 컴퓨터를 빌려쓰거나
    전산실 및 PC방 찾아다니기도 번거롭지 않을까요?

다만 컴퓨터의 사양이나 노트북/데스크탑의 선택은 취향이나 필요에 따라 차이가 많이 나니까
    자제분이 공부할 전공에 따라 본인과 의논하여 결정하시는 게 좋을 거 같아요.