82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

부산 지역에선 부산일보를 제일 많이 보나요?

부산 조회수 : 607
전국적으로 보면 조선일보가 구독률 1위라고 알고 있는데...

부산에서는 지역신문인 부산일보가 꽤 잘 나오는 걸로 알고 있거든요.

부산에서는 아무래도 부산일보를 더 많이들 보시나요? 아니면 그래도 역시 조선일보가 대세인지...?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희동네는
    '08.10.22 8:59 PM (118.220.xxx.200)

보면 부산일보 보는집 몇집없는거같아요.
    저희도 보다가 끊었어요.
    영 부실해서....
    사실 요즘 볼만한 신문이 없어서 다 안보기는 해요

• 2. 부산
    '08.10.22 9:03 PM (211.55.xxx.65)

제 생각에두... 부산일보를 예전엔 많이 봤는데, 요즘은 다른 중앙지를 많이 보는 것 같거든요. 그런데 신문구독률을 찾아 보니 부산에선 부산일보가 다른 중앙지보다 거의 두 배로 많이 팔린다는 기사가 있네요. 2006년 기사라 2년이라도 옛날 기사라 요즘 실정이랑은 또 다른건지...

• 3. ㄹㄴ
    '08.10.22 9:04 PM (219.255.xxx.167)

부산일보는 석간이라서 식당이나 영업하는 곳에서 많이 받고 가정집을 별로..

• 4. 아무래도
    '08.10.22 9:42 PM (218.49.xxx.224)

전에 부산살때
    부산신문은 사실 볼게 별로 없어서 잘 안보게 되더라구요.

지역 활성화차원에선 좀 봐줘야하는데 지방지만 보기엔 내용이 빈약하고
    그렇다고 두가지를 보자니 부담이 만만찮죠.

방송도 그렇고 좀 지방에서 하는것은 다 거기서 거기같아요.

좀 미안하지만 잘 안보게 되요.

아무래도 같은 사안이라도 중앙지는 볼거리도 많고 내용도 훨 알찬것같아요.

• 5.
    '08.10.22 11:01 PM (125.135.xxx.199)

중앙지와 지방지 같이 보는데요..부산일보 당연 많이 봅니다..
    신문 즐겨보는 분들은 아마 대부분 부산일보는 볼거예요.

• 6. 덧붙여..
    '08.10.22 11:02 PM (125.135.xxx.199)

부산에 수도 민영화하는데 그런건 중앙지에 안나오잖아요..
    부산 사는 사람은 중앙에서 하는 뉴스나 신문으로는 생활에 필요한 정보 많이 못 얻어요..

• 7. 지역언론
    '08.10.23 2:42 AM (211.104.xxx.18)

지역언론 활성화 방안을 위한...어쩌고 저쩌고... 지역 관련 학회에서 자주 다루는 주제이지요.
    덧붙여 님 말씀처럼 지역언론은 부산 지역의 정보를 다룸에 있어서 꽤나 필요한 존재입니다.
    더불어 이상적인 의미로서, 지역 여론 활성화를 위한 방편으로도 꼭 있어야 하는 존재이구요.
    문제는, 이상과 현실이 워낙에 틀려먹어서 ...지역언론이 재미가 없고 볼 게 없다는 데 있지요.
    잘 해볼려고 그 신문사도 꽤나 노력하는 걸로 알고 있습니다. 으쌰으쌰 해주는 독자들이 많았으면 하네요.
    (저 ..거기 일 안합니다. 부산일보도 나름 입사하기 힘들어요 ^^;;)

• 8. 아무래도
    '08.10.23 7:10 AM (218.49.xxx.224)

저도 덧붙여 쓰자면.....
    지방지가 좀 가격이 싸다면 좋겠어요.그러면 중앙지랑 같이 보면서 정보도 얻고해서
    나름 충족이 될거 같네요....전 서울살다 부산으로 이사가서 몇년사는 동안..사실 서울뉴스가 궁금할뿐 지방뉴스엔 별로 관심없었거든요..그러나 윗분들 말씀처럼 지역정보를 위해선 지방지도 보고싶을때 많지만 두가지 보기엔 가격부담땜에 한가지를 포기하게 되더라구요..