82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

3년 묵은 총각김치 버려야 할까요?

오래된 총각김치 조회수 : 2,721
3년전에 총각김치를 너무 너무 많이 주셔서.. . 시댁, 친정, 동네분까지.. 암튼 그때 다 못먹고 김치냉장고에 있은지..

어언 3년.. 만 2년 좀 넘은거 같아요

암튼.아무리 김치냉장고지만.. 너무 시어버렸고.. 군내도 나는거 같고. 이거 버려야겠죠?

그냥 김치면 찌게라도 해먹고 어떻게 어떻게 다 먹었을텐데.. 총각김치는 답이 안나와요 ㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '08.10.14 9:58 PM (121.183.xxx.96)

총각김치가 아니라 알타리무 김치가 아닐까요?
    그냥 처녀수출, 처녀비행 이런말 별로듯이 총각김치란 것도 좀...^^

그런데 그런 무김치도 익혀 먹는 방법이 있긴하던데...아무래도 힘들겠지요.

• 2. @@
    '08.10.14 9:58 PM (203.229.xxx.213)

총각김치도 무르도록 푹 삶아 먹으면 맛있던데요?

• 3. XXX
    '08.10.14 9:59 PM (118.32.xxx.94)

묵은지란말에 침흘리는 일인...

• 4. ...
    '08.10.14 10:01 PM (61.79.xxx.87)

물에 씻어서, 물에 몇시간 푹 담가 신 맛 우려낸뒤에
    들기름에 살짝 볶다가 물 자작하게 넣고, 된장 한숟갈 풀고, 국물멸치 몇마리 넣어서
    무가 푹 익을때까지 쪄서 드시면.....안되려나요?
    아니면 같은 방법으로 신맛 우려서 어슷어슷 얇게 썰어서 볶아먹어도 맛있는데..
    저는 총각김치 일부러 시게 해서 이렇게 먹는데,
    너무 오래된건 맛 없으려나요?

• 5. ..
    '08.10.14 10:11 PM (121.88.xxx.153)

윗님께서 제대로 알려주셨네요
    묵은 총각김치는 들기름에 살짝 익혀서 먹으면 정말 맛있거든요
    조금만,,해보시고,,, 그래도 맛없으면 버리세요 ^^

• 6. 코스코
    '08.10.14 10:25 PM (222.106.xxx.83)

저의 작은엄마가 총각김치를 오래 저장해놓으셨다가 묵은지같이 드세요.
    돼지고기 같이넣어서 비지찌게도 만들고, 김치같이 지저먹기도 하고, 송송썰어서 청국장같은데 넣어먹어도 맛있던데요
    보통 김치같이 여기저기 다~써도 좋아요

• 7. 김치찌개
    '08.10.14 10:34 PM (58.227.xxx.189)

에 총각김치 넣으면 배추김치보다 맛있어요. 김치찌개 할때 배추랑 같이 넣으면 총각김치 부터 떨어지는데.

• 8. 흐미
    '08.10.14 10:52 PM (116.44.xxx.89)

묵은지란말에 침흘리는 2인... 흐~~ 침 쥘쥘~~
    그걸...마른멸치 굵은것좀 넣어서 푹 지지셔요....아주 푹 끓이시면 엄청 맛있어요!!
    김치찌게보다 더 맛있을듯...알타리김치는 아까워서 못 지져먹는데,
    가끔 김치가 심하게 시어지면 한번씩 지져먹거든요...맛있게 지져 드시어요!!
    혹시 감당이 안되시면 양도하셔도 됩니다요^^;;;;하핫
    진심임;;; 쪽지라는 좋은 방법을 이용하세요!;;;

• 9. 오홋
    '08.10.14 11:13 PM (218.237.xxx.131)

묵은지란말에 침흘리는 일인... 222222222222

된장 지저먹음 정말 다른반찬 필요없을정도 ㅠㅠ 넘 먹고시포라~
    착불로 양도하셔도 좋을듯 ^^

• 10. 배고파
    '08.10.14 11:27 PM (218.149.xxx.184)

묵은지란 말에 침흘리는 일인 4

• 11. 위에
    '08.10.14 11:35 PM (218.153.xxx.229)

댓글처럼 지져 먹거나 찌개해도 맛있는데 ...
    저렇게 하면 식구들은 손도 안대고 저 혼자만 먹는다는 사실 ㅜㅜ

• 12. .
    '08.10.15 12:55 AM (58.230.xxx.210)

그냥물에 묶은지 담궈두지마시고
    쌀뜨물에 꼬옥 담궈두세요,
    군내제거에 탁월해요!!!!!

쌀뜨물!!!!!!!!!

• 13. 제비꽃
    '08.10.15 2:12 AM (122.34.xxx.210)

윗글님 저두 요리는 꽤하는데 쌀뜨물 배워가네요
    고마워요

• 14. ...
    '08.10.15 10:24 AM (121.184.xxx.149)

우리집에도 작년가을에 담근 총각김치 있는데.....
    쌀뜨물에 담갔가다 된장이랑 멸치넣고 푹...

오늘 저녁 당장 해야겟어요..
    김장철다가오기전에 슬슬 자리비워야하는데....

• 15. 참치 찌게
    '08.10.15 3:12 PM (211.40.xxx.42)

할때 배추김치만 넣고 하는거 보다
    알타리무 김치 같이 넣고 하면 더 맛있음