82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

천재화가 신윤복이 왜 남장을 하고 다녔었나요?

사는게무엇인지 조회수 : 4,673
천재화가 신윤복이 왜 남장을 하고 다녔었나요?

질문 내용
우리 나라의 화가로 김홍도와 함께 천재화가로 알려진 신윤복이

딸로 태어나 남장을 하고 다녔다고 하더라구요...

왜 신윤복이 남장을 하고 다녔었는지?

어느분이 지식검색에 올린글ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '08.9.26 11:46 PM (61.74.xxx.117)

신윤복이 남장여자라는 것은
    소설 바람의 화원의 마지막 반전을 위한 설정이구요
    실제로 남자였는지 여자였는지 확실치 않은 걸로 알아요.
    그냥 신윤복의 작품이 소재라던가 선이나 색채를 쓰는 스타일이 여성적인면이 많아서
    혹시 여자가 아니였을까 추측해 본다는 걸루 알고 있는데요.

• 2. 여자??
    '08.9.26 11:48 PM (220.127.xxx.19)

신윤복이 여자였나요?
    우리네 역사 교과서.미술 교과서에 아무말 (?)없으면 당연히 남자 아니었던가요?
    여류 ~~ 어쩌고 붙지 않으면 남잔데...
    이상하네 ... ^^

• 3. ...
    '08.9.26 11:53 PM (121.134.xxx.69)

신윤복은 99% 남자입니다.
    그냥 소설속에서 허구로 꾸며낸 것입니다..

• 4. ㅎㅎㅎ
    '08.9.27 1:48 AM (125.135.xxx.199)

좀 재미있는 상황 같아요..
    신윤복은 당연 남자로 알고 있는데..
    드라마 때문에 여자였나 하는 혼란이 생기고
    그림이 여성스럽다해서 여자일거란 상상을 하고
    소설도 쓰고 드라마도 찍고
    실제는 아닐 가능성이 높은데
    실제의 이름을 붙여 리얼리티를 주고..
    여자 신윤복...참 재미있네요..

• 5. 저도 그것때문에
    '08.9.27 4:43 AM (86.162.xxx.197)

찾아봤었어요.
    신윤복 인물 자체에 대한 기록은 남아 있는게 거의 없대요.
    그래서 바람의 화원이라는 소설에서 여장남자라는 설정을 한게 아닐까 싶네요.
    ^^

• 6. 바람의 화원 소설책
    '08.9.27 5:08 PM (125.130.xxx.79)

신윤복의 작품이 소재라던가 선이나 색채를 쓰는 스타일이 여성적인면이 많아서
    혹시 여자가 아니였을까 추측해 본다는 걸루 알고 있는데요. <--- 이렇게 가정해서 소설이 쓰여졌구
    책에서 보면 조선시대에는 여자가 화원이 될수 없어서 (그림을 그리지 못하여) 남장을 하여
    화원으로 들어간다는 얘기입니다. 조선시대 최고의 화원(어진화사를 그리던) 신한평이 신윤복의 재능을 어려서부터 알아보고 양자로 삼아 최고의 화원으로 키운다는...

• 7. 저도
    '08.9.27 7:35 PM (222.238.xxx.82)

당연히 남자인줄 알았는데... 역사시간에 그렇게 배웠던 기억이...
    남편은 여류화가라고 알고 있더라구요.
    좀 이상해서 계속 인터넷에서 검색해봤는데 조선후기의 여류화가로 나오더라구요.

• 8. 남자..
    '08.9.27 8:52 PM (61.99.xxx.161)

맞아요....글쎄...저는 그리배웠어요...미대 동양화과나왔는데...남자로 배웠어요...분명...
    또...이분의,,춘화(지금으로 치자면 포르*) 아주 많이 그렸던걸로 알아요...실지 수업시간에
    교수님이 모작 여러개 보여줘서 넘 놀랐던 기억이......
    뭐 그 당시 여자가 그런 춘화도를 그렸을까싶네요...ㅎㅎ

• 9. 드라마는..
    '08.9.27 8:52 PM (61.99.xxx.161)

걍 실제와 허구 설정이라고 들었습니다...

• 10. 한국화
    '08.9.27 10:30 PM (121.164.xxx.34)

배우고 있는데요..
    그렇잖아도 오늘 수업시간에 샘한테 질문드렸더니
    당연 남자라고 대답하셔서 사실은 조금 실망했어요 ㅎㅎ
    저는 바람의 화원 책으로 보며 넘 재밌게 봤고
    혜원이 여자라는 설정이 사실같이 느껴질 정도였어요
    그런 천재화가가 여자였음 정말 좋을텐데...ㅎㅎ

• 11. 자호
    '08.9.27 11:18 PM (122.35.xxx.227)

조선시대에 "자"가 있고 "호"도 있는 여자가 있었던가요?
    분명 남자로 알고 있는데...