82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생선 어디다 구워야 맛나게먹을수 있나요?

생선조아 조회수 : 1,292
생선을 무지 좋아하는데요.. 결혼후.. 잘 안먹게 되요.. 왜냐면.. 저희 엄마가 구워주시던 맛이 안나요..ㅠㅠ;;;

노릇노릇 맛있게 구울려면 어떻게구워야 하나요?

가스렌지에 달려있는 생선구이오븐(?)인지. 암튼.. 거기가 구우면 그렇게 안되는거 같아요

셍선구이팬을 사야 할까요????? 양면구이팬.. 이게 괜찮나욧?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.9.12 3:24 PM (116.126.xxx.234)

촉촉한 맛을 원하시면 양면 구이팬,
    바삭한 맛을 원하시면 전기생선구이기나 가스렌지 그릴에 밑에 물 붓고 구우세요.
    더 정확한 답을 원하시면 당장 어머니께 전화를 걸어서
    "엄마 생선을 어디다 그렇게 맛있게 구워주셨수?" 하고 물으시고요 ^^

• 2. ㅎ..
    '08.9.12 3:57 PM (203.244.xxx.6)

생선은 연탄불이 최고라고들 하시던데.... 전 집에서 구워먹기 엄두도 안나네요..ㅠㅠ....

• 3. 생선킬러
    '08.9.12 3:59 PM (222.233.xxx.232)

일부러 로그인 합니다. 저도 생선 너무 좋아하고 저희 아이도 저 닮아 생선 아주 사랑합니다,ㅋ

전 일단 이것저것 귀찮은거 싫어하고 시간 많이 걸리는거 딱 싫어해서
    광파오븐 있어도 생선 거기다 안구워요. 가스렌지 그릴은 잘못하면 숯 묻은거 마냥 타서 싫구요.

해피콜 양면구이팬(한때 홈쇼핑에서 엄청 유행했던..)과 테팔후라이팬 써요.
    다른요리는 스텐에 하는데 생선은 이 두개가 전 젤로 맛있더군요.

일단 자반고등어는 양면팬에 기름 두르지 않고 제일 약불로 앞뒤 노릇노릇 구우면
    정말 맛나요. 고등어 자체에서 기름이 나오니 바삭바삭, 속은 촉촉하고 시간도 한 10분이면
    되니 밥 차리기전에 슬슬 불에 올리고 국 같은거 데우면 되니 전 참 좋아해요.
    생선 좋아해서 거의 이틀이 멀다하고 먹거든요. 생선전용으로 사용하려고 수세미 따로 한개 더 장만해서 생선팬만 그걸로 닦아요. 후딱 편하고 좋아요.

갈치나 조기 종류는 테팔팬에 기름 조금 두르고 구워요. 살이 연해서 양면팬에 구우면
    팬에 붙어서 잘 부서지더라구요,전.
    기름 튀는거 방지하는 스텐망 마트에서 사서 팬 위에 올려놓고 구워요. 중불과 약불 사이..

일단 엄마에게 여쭤보세요. ㅎㅎ
    82님들 생선 어디에 구워야 맛있을지 저도 댓글 기다릴께요.
    모르는건 배우면 좋잖아요.

• 4. ..
    '08.9.12 4:08 PM (211.224.xxx.240)

전 고등어는 생선구이기에 갈치나 조기는 후라이팬에 구워야 맛있더군요

• 5. 저도
    '08.9.12 4:15 PM (222.98.xxx.232)

그냥 후라이펜에 식용류 두르고 굽는게 제일 맛있더라구요..그릴도 사봤고 양면팬도 사봤고 오븐에도 궈 봤는데..그냥 후라이팬에 식용류가 재일 맛있어요..

• 6.
    '08.9.12 4:20 PM (121.128.xxx.136)

무쇠에서 맛나는거 같더라구요

• 7. ~~
    '08.9.12 5:10 PM (121.147.xxx.151)

조기는 주로스오븐 그릴에 기름 두르지않고
    팬 위에 생선구이용 알루미늄판 놓고(없으면 쿠킹호일 생선에 맞게 잘라 놓고)
    기름바르지않고 구워요. 노릇 노릇 최고로 맛있죠.

갈치나 고등어등은 밀가루나 전분가루 살짝 묻혀서(껍질이 안벗겨져 이쁘게 구워지죠)
    기름 살짝 두르고 양면팬이나 후라이팬에 구우면 되구요.

오븐에 구운게 막 먹으면 가장 맛있지요.
    갈치나 고등어도 오븐에 구울때는

• 8. ~~오타
    '08.9.12 5:11 PM (121.147.xxx.151)

주로스오븐-> 주로 가스오븐

• 9. ..
    '08.9.12 6:07 PM (122.32.xxx.149)

밀가루나 튀김가루 뭍혀서 무쇠팬이 기름 넉넉하게 두르고 구우면 제일 맛있어요. 바삭바삭 고소하죠.
    근데 귀찮기도 하고 칼로리의 압박도 있고 대체로는 그냥 오븐에 아무것도 안바르고 구워먹어요. ㅋ

• 10. ..
    '08.9.12 11:40 PM (210.230.xxx.155)

기름기 많은 고등어 같은 등푸른 생선은 스텐후라이팬에 종이호일 깔고 스팀홀 없는 뚜껑 덮어 약불에 구워주면 냄새도 안나고 촉촉하게 잘 구워져요. 생선에서 기름이 나오니 껍질도 바삭하고 맛나게 굽히더군요.