82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대통령과의 대화 이후 지지율 더 하락

구름 조회수 : 1,564
이명박 지지율이 리얼미터에서 3주 연속하락했네요. 한국사회 여론조사 연구소의 3주연속 하락을
뒷받침 하는군요.

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2008091200827&type=&nid=&si...

MB, 국민과의 대화 이후 지지율 하락

CBS-리얼미터, 이명박 대통령 지지율 24.8%로 하락

이명박 대통령이 국민과의 대화에 나섰음에도 불구, 지지율이 추가 하락하면서 3주 연속 내림세를 보였다.

12일 여론조사기관인 리얼미터에 따르면 CBS가 이 회사에 의뢰한 주간 정례조사 결과, 이명박 대통령의 국정수행 지지율은 전주 대비 2.7%p 하락한 24.8%를 기록했다. 또 국정수행을 잘못하고 있다는 부정평가는 63.4%로 나타났다.

이 대통령은 지난 9일 취임 200일을 기념, TV 토론 ‘대통령과의 대화’를 열며 국민과의 소통을 시도했으나, 이번 대화에 대한 국민들의 긍정평가가 44.7%인 반면 부정평가는 이보다 높은 46.7%를 기록, 큰 효과를 얻지 못한 것으로 나타났다.

또 종교편향 논란에 대한 이 대통령의 유감표명에도 불구, 불교계가 어청수 결창청장 사퇴 등 공세의 고삐를 늦추지 않으면서 지지율 하락세를 막지 못한 것으로 보인다. 실제로 이번 조사에서 어청장 사퇴 찬성 여론이 48.7%로, 반대 41.6%보다 높게 나타났다.

이번 조사는 9월10일과 11일, 전국 19세 이상 남녀 700명을 대상으로 전화로 조사했고, 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ± 3.7%p였다.  

디지털뉴스팀 박세환 기자 greg@hankyung.com

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호안석
    '08.9.12 3:39 PM (122.42.xxx.133)

듣던 중 반가운 소식이군요... 매우 떨어져 주세요!!!

• 2. 홍이
    '08.9.12 3:49 PM (219.255.xxx.59)

저 24%안에 들어가는 사람들은...
    도데체 뭐랍니까..?

• 3. 정말
    '08.9.12 3:54 PM (118.46.xxx.23)

듣던중 반가운 소리네요...
    근데 지지율 24.8%는 너무 높은거 아닌가요?
    MB하는거에 비하면...

• 4.
    '08.9.12 3:56 PM (203.244.xxx.6)

저 지지율도 못믿겠네요... 혹시 일부러 60대 이상만 조사한거 아닌가~~ ㅋㅋ

• 5. 구리구리
    '08.9.12 4:14 PM (116.123.xxx.245)

푸하하하
    저 조사는 700명 중에서
    '시간 없어요, 딸깍'제외하고 제대로 대답한 사람들을 통계로 한 거잖아요.
    저 지지율에 있는 사람은 700명 중 170명 보다 훨씬 적은 숫자가 지지한다고 한 겁니다.
    물론 적극 지지층도 있겠지만
    배달기사나 에이에스기사 방문 후 본사에서 온 전화에서
    웬만하면 좋았다고 대답하는 우리나라 사람들의 정서를 걸 감안하면
    정말 부끄러워서 얼굴 못 들고다닐 지지율이지 싶어요.
    취임 후 6개월엔 어지간하면 7-80%가 정상 지지율이라고 들었습니다.

• 6. 이번
    '08.9.12 4:14 PM (125.182.xxx.166)

추석 이후엔
    땅바닥을 꼬물꼬물 기었음 합니다. ㅡㅡ::

• 7. 아주아주
    '08.9.12 4:21 PM (222.234.xxx.241)

당연한 결과 아닙니까? 흠~

• 8. 파란노트
    '08.9.12 4:34 PM (96.250.xxx.75)

뭐 지지율이
    90이상이면 신으로 모신다거나,
    10이하면 천민으로 다시 돌아온다거나 하는
    게임아닌 현실이 아닌 이상
    통계란 게 무슨 의미가 있을까요?

행동을 포함하지 않은 통계는 과연 어떤 의미를 가질까요?
    조롱의 대상? 더 나아가 통계 역시 객관적일 수 있을까요?
    모든 게 짜증나는 하루입니다.

• 9. 어청수 사퇴
    '08.9.12 4:35 PM (59.22.xxx.201)

반대가 41%나 된다는게 놀랍네요.

• 10. 검질
    '08.9.12 5:22 PM (121.188.xxx.77)

지금 나오는 지지율도 놀랍기만 해요

• 11. 아이구
    '08.9.12 5:30 PM (121.131.xxx.127)

저렇게나 높다니, ,,,,

• 12. 어청수
    '08.9.12 5:34 PM (121.147.xxx.151)

사퇴 반대 못믿겠다...
    cbs조사라 저정도 나왔을듯...

• 13. 왜?
    '08.9.12 6:04 PM (59.6.xxx.84)

이렇게 높아요??
    참 나 못 믿겠네.
    주위에 맨 *하는 사람들 정말 많던데...

• 14.
    '08.9.12 7:12 PM (121.134.xxx.222)

진짜 높네요. 제정신 아닌 사람들이 아직도 열명중 두명 반이구나.

• 15. 임부장와이프
    '08.9.12 7:20 PM (125.186.xxx.61)

700명 중에서?이런것도 여론조사라고?어쨌던 700명 중에서도 24.8%의 지지율이라면 아직도 너무 높네! 난 못믿겠네!내 주위에는 명박이 잘한다고 지지하는 사람 한사람도 없던데.맨날 욕만 하던데.CBS라 더 못믿는 1인!!!

• 16. 으쌰으쌰
    '08.9.12 7:39 PM (125.178.xxx.80)

여론조사할 때 '거주지역'이 어디인지 물어보잖아요.
    특정종교를 뭐라 하는 건 아니지만..
    이젠 '종교'도 꼭 물어봤으면 좋겠습니다.
    제 경험상, 재미있는 결과가 나올 것 같은데요. -_-

• 17. ...
    '08.9.12 8:48 PM (122.36.xxx.19)

앞으로 좀 자주 하길.
    그래서 본색을 좀 들어내길.
    개뿔 하나도 아는거 없음.
    알고보니 뱀이었음(낼름낼름).
    거짓말 안하면 죽음.

• 18. 노을빵
    '08.9.12 10:57 PM (211.173.xxx.198)

7.5%가 되기까지.. 더 빙신짓을 해봐라~~

• 19.
    '08.9.13 4:47 PM (121.88.xxx.149)

너무 높다.

• 20. phua
    '08.9.13 8:25 PM (218.52.xxx.102)

헉!! 너무 높다, 22222