82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

태양초 요즘 시세는?

고추값 조회수 : 650
상태 최상의 태양초 고추입니다
집마당에서만 말리고 매운맛에 두께도 적당한 고추래요
1만원 받아야 되는데 아는사람이라 9천원에 사라는데...
이정도면 적당한 거래인가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음~~
    '08.8.22 4:53 PM (125.180.xxx.13)

장터에서도 1키로에 구천원~만원하던데
    집마당에서 말린 태양초라면 적당한것 같네요

• 2. ^^
    '08.8.22 5:03 PM (121.132.xxx.33)

진짜 그 상태라면 많이 싼 것 같은데요.
    아는분이 진짜 텃밭에서 저농약으로 키워서 직접 말려서 빻아주신거
    작년에 한근에 16,000원 줬어요.
    고춧가루가 얼마나 좋은지, 김장 색깔이 죽입니다. 어떤 음식을 해도 맛있구요.
    올해도 가격에 상관없이 그 댁에서 사려구요.

• 3. 때깔.
    '08.8.22 5:12 PM (125.181.xxx.13)

그댁이 어딘지.. 궁금하네요. ~~ 고추가루 더 사야하는데...솔깃해집니더. .... 살짝쿵~~~~정보를 주심이...

• 4. 솔직히
    '08.8.22 5:26 PM (61.79.xxx.222)

정말 태양초일지 의심이 간다는...
    하다못해 저희 친정집도 그냥 먹을 양만 농사지어도
    태양초로 말리기 힘듭니다.
    여름에 갑자기 장마가 오기도 하고 비도 자주 오고요
    태양에 내리 잘 말리지 않으면 썩고요.

농사를 수십년 지으신 분이지만 태양초로 말리기 힘들다고 하세요.
    그냥 하루 이틀 태양에 말리면 되는거 아닐까.. 그래서 태양초 말리는거
    많지 않을까 .. 절대 아닙니다.

개인적으로 정말 태양초일지 궁금합니다만
    정말 태양초라면 그 금액은 너무 너무 저렴하다고 생각되네요.

• 5. ^^
    '08.8.22 5:30 PM (121.132.xxx.33)

윗님! 저 보고 말씀하시는거예요?
    그 분이 텃밭 농사라서 많이 없어요. 잘해야 5,60근 정도만 나온다고 하시더라구요.
    두 분이서 심심풀이로 하시는거라 양이 많지 않아요.
    제가 20근 정도 사고, 그 댁도 드셔야 하니까요.
    작년에 제 친구도 사고 싶다고 했는데, 없다고 하셨어요.
    지금 3년째 심고 계신데, 직접 말리시는거 보고 이웃집들이 열광하면서 미리 예약하는 분위기.^^
    저두 미리 선입금해요. 찌고 말리는게 아니라서 그런지 정말 때깔이 죽인다는.
    장터에 보니까 시골아낙님도 그렇게 말리시는 것 같던데요.
    양파를 사 본 입장에서 고춧가루도 좋을것 같은 예감이 들어요.

• 6. ^^
    '08.8.22 5:35 PM (121.132.xxx.33)

댓글 달고 나니 한 분이 더 달으셨네요.
    제 답변은 때깔님께 드린 답변이었습니다.

글구, 솔직히님 말씀이 맞아요.
    진짜 태양초 힘들어요. 제가 사는 집도 결국 저농약 하시더라구요.
    농사짓는 집에서 농약을 10:1 정도로 희석하면, 그 댁은 100:1 정도로만 하셔요.
    그 정도도 안 치면 정말 힘들다고 하시구요.
    그 댁은 비오는 날은 집안 전기장판에 올려놓으시고, 비 안오면 널고 하세요.
    힘들어서 많이 못 지으신다고 하시더라구요.

• 7. s
    '08.8.22 9:05 PM (123.215.xxx.100)

저 친구집에서 한근에 7000원으로 주문했어요.
    장터 비싼것 같아요ㅡㅡㅡ

• 8. 올해
    '08.8.22 10:52 PM (119.70.xxx.195)

고추 풍작인가요? 가격은 공급에 따라 다르겠지요. 저희집(친정)은 올해 병충해가 심해서 한번 따고 모두 잘라버렸거든요...

• 9. 올해
    '08.8.22 11:02 PM (211.213.xxx.120)

고추 풍작 아니예요
    작년보다 비싸요 여기 시골장터에 작년보다 높게 값이 형성되는것 같구요
    저도 친정에서 부모님 두분이 텃밭에서 고추 심지만 태양초 포기하시구 기계에
    말려요 정말 태양초 라면 가격이 너무 낮아요
    태양에 말리는것이 저농약으로 고추농사 짓는것 보다 훨씬 어렵고 힘듭답니다.
    그리고 태양초가 최상품으로 나오기는 정말 정말 정말 어렵답니다. 요즘같이 비가 잦고
    하다면 온돌이나 장판에 널어 말리면 고추가 붉은색이 아니고 희끗희끗하게 돼요
    저도 농사지으며 시골에서 자라서 여름에 무지 고추따고 씻고 비오면 마당에 널어 놓은
    고추 거둬들이고 이렇게 컸지만 지금은 ""태양초는 없다 " 로 믿습니다.
    정말 있다면 거기에 대한 노고를 보답해야 되지 않을까요?

• 10. 무식이
    '08.8.24 11:33 PM (221.143.xxx.238)

작년보다 약 50프로쯤 비싸요...