82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제가 싫어요

중독자 조회수 : 1,008
두아이를 두고 있는 그저 평범한 아줌마입니다.
어렸을때 늘 엄한 아버지,,통금시간 10시를 지키지 않으면 삐삐(그당시)에 8282라는 숫자가 마구 찍히고..
결혼을 27살때 했었는데 여행한번 가보지도 못했어요.
허락을 안하니깐요.
일요일 아침에도 늦잠이라도 잘려고하면 큰일나죠.아빠 발소리 듣고 벌떡 일어났으니깐요.
월급타면 다 드리고 10만원을 한달 용돈을 타썼는데 조금 더 올려달라고하면 막말로 말이 통하지를 않았어요.
그냥 말대꾸하지 않는게 최선이다라고 생각하며 어서 결혼해서 나가고 싶었어요.
난 이다음에 내딸한테는 그렇게 하지 말아야지 했는데 아빠를 닮은 제모습을 보면 정말 죽고싶어요.
화 잘내는 아빠가 그렇게도 싫었는데 제가 딱 그래요.
남편은 아버님이(장인)원망스럽다고 하네요.
제가 아이한테 화를내고 쪼으는 모습을 보면서요.
화중독자 같아요..제가요..
고치고 싶은데..온화한 사람이 되고싶은데,,,힘들까요?
이래서 자라온 환경이 중요한것 같아요.
어려운 형편속에 자라 그런지 맘에 여유도 없는것 같아요.
지금은 능력잇는 남편 만나 돈에 구애받지 않고 살고는 있지만 그러면 뭐해요..
감정조절도 잘못하는 형편없는 저,,휴~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '08.8.21 5:39 PM (211.189.xxx.29)

내가 얼마나 사랑스럽고 귀한 존재인지를 깨닫는 것이 중요합니다. 애한테 화를 내는 것이 아니고 나한테 화를 내는 것이니까요...조용히 명상을 하면서 아주 어릴적부터 지금까지 나를 화나게 만드는 요인이 무엇인지를 살펴보세요. 한번이 아니고 여러번 시도를 하고 그 가운데서 찾아내시고 원인을 다스리신다면 좋은 결과가 있을 것입니다.

• 2. ..
    '08.8.21 5:41 PM (218.145.xxx.109)

저또한 님과같네요..
    전 친정엄마의 잔소리와 이유도 없이 화내고 야단치고 욕하는
    모습이 정말 구역질나게 싫어서 가출도 한경험이 있는데..
    결혼해서 제 아이둘에게 가끔 그런모습을 보이는 자신에게 깜짝놀라곤 한답니다.
    정신과 치료라도 받고싶은 심정입니다..

• 3. ....
    '08.8.21 5:54 PM (125.208.xxx.35)

저도 그런게 있어요.
    저는 아이는 없는데, 동생이랑 같이 있거든요(동생이 아파요)
    동생은 오전에 와서 오후에 가는데,
    동생이랑 한번씩 싸우고나면 제가 제 모습에 너무 화가 납니다.

그럴때 남편이 있으면
    저를 꼬옥 안아줘요.
    그리곤, 당신은 나쁜사람아니예요. 해줘요.

그렇게 일년이 지나니 제가 조금 여유로워져있더군요.

• 4. ...
    '08.8.21 6:29 PM (219.93.xxx.162)

윗분..
    부럽네요..

• 5. 혹시..
    '08.8.21 7:12 PM (116.121.xxx.107)

이와 비슷한 경험으로 상담이 필요하다면 어떤 기관으로 찾아가야 할까요?...저도 힘들 때가 있어서요..아시는 분 계시면 조언부탁드려요..

• 6. mimi
    '08.8.21 8:26 PM (58.121.xxx.163)

음......이글읽고나니...내모습일수도 있겠다는생각......음....그냥 적당히 포기하고 내비둔다고 생각하세요...물론 잔소리랑 화내는게 조절하기 어렵겠지만....더군다나 하지말라는행동을 해서 결국 일을 그르치고 일을더나쁘게 되게한다면 당연히 화나고 하겠지만...대신 행동에대해서 책임은 니가 지라는식의...약간의 방관자 입장이 되어보세요...남편이 안그런성격이라면...아이교육문제나 아이를 다루는문제는 아빠에게 맡겨보세요...물론 시간상 여건상 어렵겠지만...자꾸 남편과 얘기하고...얘가 이렇게했는대...어떻게하는게좋겠냐...어떻게해야겠냐.....식으로 서로 의견을 주고받으세요....그러다보면 점점 교집합이 생기지않을까요? 그리고 또 너무 너그럽기만 한 부모도 아이를 망치게할수도있단 생각들어요....전...

• 7. .
    '08.8.21 10:45 PM (122.32.xxx.149)

저도 엄하고 화 잘내는 아버지 밑에서 자라
    화가 많고 짜증도 잘 내는 성격인데요.
    위에 점 네개 님처럼 너그러운 남편 만나 살다보니 성격이 정말 유해지네요. 화도 많이 줄고요.
    남편은 절대로 저에게 화내지 않고 무조건 제 편 들어주고, 제가 화내고 짜증내도 다 받아주거든요.
    그런 사람이랑 있다보니 저 역시 마음이 한결 부드러워지는것 같아요.
    저희 친정식구들도 다들 결혼하고 제가 변했다고 할 정도예요.

• 8. 틱낫한
    '08.8.21 11:12 PM (221.146.xxx.39)

베트남 스님 쓰신 책 '화'를 보고나니

신경질쟁이 저도
    위로가 되더라구요...

나이 탓인지, 수양(?) 덕인지 조금 준 것 같습니다(착각인지도;;;)