82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

젖을 말린다가 몬가요?..질문 합니다

서울상인 조회수 : 372
저가 남자라서 젖을 말린다는 말을 잘 못알아 들었습니다...

저 와이프님 께서  첫 아기를 금년 7월7일 낳았거든요...

물론 저 한테도 첫 아기구요...(^^한방에 끝 ..꼬추..저가 장남 이라소)

그동안 울 마눌님 아버지랑 어머니 한테 스트레스 많이 받았을 겁니다..

따로 살고 있지만..결혼후 만 7년이 넘어서 첫 아기를 낳았네요..마눌님 수고 했다...

질문 하나 하게요 ...경험자분 대답좀 해주세요...

산후 조리원에 있는 마눌님이 젖을 말리고 분유를 먹이겠다고 하는데요..

이후에 발생 할수 있는것들이 어떤것이 생기는지 모르겠네요..

경험담 들려 주세요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애둘엄마
    '08.8.2 2:17 PM (125.186.xxx.132)

남자분이니 쉽게 말씀드릴꼐요.
    모유는 아이가 계속 빤다면(먹는다면).. 모유양이 늘지만, 아이가 빨지않는다면 모유양은 줄어들어 나중엔 나오지 않게됩니다.
    젖을 말린다는 말은, 모유양을 줄여서 더이상 나오지않게 한다는 말입니다.

유샘(모유를 만들어내는 유방속 조직명)에는 자극(아이의 빨아당김등)이 가야 모유생산을 계속 한답니다.
    자극이 가지않는다면 모유생산을 서서히 줄이다 중단하겠지요.
    젖을 말리는것은 자극을 줄여서, 모유생산을 서서히 줄인단 말이랍니다.

이후 발생할수있는것으론.. 모유수유는 모유생산량이 없으니 못하고, 분유수유를 하게되는 것이겠지요. ^^

• 2. 긴허리짧은치마
    '08.8.2 2:21 PM (124.54.xxx.148)

왜 분유를 먹일까요? 안나와서 어쩔 수 없는 상황이라면 모르겠지만..
    일부러 말려가면서까지.
    에구...직장생활하면서도 모유수유하는 맘들 많아요.

• 3. 서울상인
    '08.8.2 2:22 PM (203.130.xxx.193)

애 엄마와 아기 한테는 나쁜영향 안가나요?..영향이 간다면 어떤 건가요?..

• 4. 돈벼락
    '08.8.2 3:21 PM (222.237.xxx.48)

저도 만7년만에 첫딸을 낳았어요^^제가 넘 약해서 모유는 꿈도 안꾸고 있었는데 모유 진짜 빵빵하게 많이 나와서리 울아가야 19개월까지 먹였네요ㅋㅋ 직장생활땜에 그렇다면 모유 먹이기 좀 어려울듯 하기도 하지만, 7년만에 태어난 아가야를 위해서는 일부러 말리지 말고 먹이세요.이유가 있으시겠지만,모유만큼 좋은건 없어요.잦병치레도 없고...

• 5. 엄마의선택사항
    '08.8.2 5:30 PM (59.10.xxx.178)

7년만에 얻으신아기라니...엄마가 잘 알아서 선택하지않을까요, 초기에 젖말린다고 엄마와 아기한테 나쁜영향은 없구요, 젖몸살같은게 올수도있긴합니다만...전 1년수유후 젖말렸는데 젖양이 작아 몸살도 없고 저절로 마르더라구요, 모유수유권장론(?)에 따르면 모유먹이면 엄마가 유방암걸릴확률도 적어지고, 아기건강, 위생 모든면에 좋지요, 하지만 엄마가 힘들면 못먹이는거죠, 분유먹어도 건강히 잘자랍니다, 마음에 부담갖지마시고 좋은 선택하세요^^

• 6. .
    '08.8.2 5:46 PM (58.143.xxx.133)

분유도 한달에 5-6 통을 먹어서, 분유값도 만만치 않다고 하던데, 대략 한달에 10만원즘
    돼는거 같더라구요,
    잘 생각해보시고 결정하셨음해요,

• 7. ..
    '08.8.2 7:43 PM (122.40.xxx.17)

모유먹이면 생각보다 편하고 (우유병이나 물 들고 다니는거 생각보다 귀찮아요) 돈도 안들고
    아기나 엄마 정서상이나 건강상에도 다 좋은데 왜 일부러 젖을 말리는지 모르겟어요..무슨 이유가 있겠지만서도요..암튼 가능하면 안 말리고 모유수유하세요~