82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쉽게 빵만드는 비법 전수 한개 ㅎ

baker man 조회수 : 1,745
집에서 출출할때나 아이들 간식으로 급하게 만들어 먹기 좋은 빵 만들기 노하우 한개 전수해드릴께요

제가 요걸로 연애할때 처가집에서도 점수 많이 땄답니다 ㅎㅎㅎ

재료는 :
박력분180g
설탕100g
베이킹파우더3g
향기있는거 아무거나 (예: 바닐라향2g,딸기향 등등)
계란3개
꿀 2숟가락
녹인버터120g
카스터드크림

집에 틀이 없으면 그냥 오븐에다가 손으로 조물 조물해서 동그랗게 만들어도 되고 틀이있으시면 하트나 별이나 뭐 그런데다가 하셔도 되고...

자 들어갑니다.ㅎ

계란을 거품기로 만듭니다. 없으면 그냥 수저로... 요령은 수저만 미친듯이 젓지 마시고 그릇을 함께 돌려가면서 해야 골고루 잘돼요. 요것도 노하우 ㅎ

거품이 올라오면 설탕 숟가락 두개 넣어주시고

설탕이 녹을때까지 저어주세요.

뽀얗게 변하면 설탕이 녹았다는 증거 ㅎ

여기에다가 박력분 넣고 향기 나는가루 넣고

살짝 저어주세요.

저을때 요령은 가루가 살짝 없어질 정도까지만... 너무 저으면 향이 계란하고 짬뽕되서 요상한 맛 남 ㅡ,,ㅡ

반죽에 꿀 넣으시고

녹인 버터를 넣으시되 한번에 다 넣으시면 나중에 빵 먹을때 어떤 빵은 버터가 많고 어떤 빵에는 없고 그러니까 여러차례 나눠서 넣어주세요. 인내심을 가지고

노랗게 되면 버터가 잘 섞였다는거임

*요부분 중요함
반죽이 이제 다 됐으면 비닐 봉지나 랩에 싸서 냉동실에서 5분

냉장실에 30분 정도 넣어주세요.

집에서 하실때 항상 요 부분을 놓치셔서 망치시는 분 많으시는데 요부분이 참 중요합니다.

*카스타드

요거는 넣어도 되고 안넣어도 되는데 넣으면 부드러워지고

*쨈

조물 조물 동그랗게 만든 다음에 새끼손가락으로 맨 위를 구멍내서 쨈을 살짝 넣어주면 아주 예쁜 몽시르 빵이 되고

* 별
조물 조물 동그랗게 만든 다음에 양옆을 퍼지게 해주시고 그 위에 초코렛 아무거나 잘라서 얻어주시면 맛난 초코 몽시르가 됩니다. ㅎ

오븐 없으시면 후라이팬에다가 조물 조물 얹으신 다음에 하시는데

후라이팬을 먼저 달군다음에 중간 불로 내리시고 빵을 조물 조물 해서 얹으시고 첨에만 뚜껑 닫아요.

그거 오래 놔두면 수중기 생겨서 빵 모양 요상해짐

노하우는 뚜껑이 하얗게 변하면 수증기 시작됐다는 증거 ㅎ

그때 뚜껑 열고 불 다시 줄이고...

뚜껑 닫았을때 위가 익습니다. 그리고 밑에는 살짝 탄듯한 느낌이있으면 바삭한 맛이 나서 좋고요

그거 싫으시면 뚜껑 닫아놓으시는데 대신 수증기 나가게 옆으로 약간 기울여놓으세요. 뚜껑 다 닫지 마시고 ㅋ

간단하죠?

빵 뭐 대단한거 아닙니다.

한번 해보세요.

참 오븐에서는 160도에서 20분정도 하시면 돼요

바삭한거 좋아하시면 좀 더 하시고

빵 이름은 걍 맘대로 정하세요.

전 울 와이프 이름 끝자 따서 숙이빵이라고 해요 ㅎㅎㅎ

원래 프랑스 남부지방 요리인데 거기서는 몽시르라고 하ㅈㅛㅂ

하이디에도 요 몽시르빵이 나와요. ㅎ

참, 보들 보들하게 드시고 싶으시면 계란섞으실때 우유 좀 넣으시면 좋고

우유 싫으시면 두유 넣으시면 보들보들하기는 한데 약간 텁한 느낌도 좀 있죠.

입맛대로 할 수 있는게 이 빵의 장점이라면 장점 ㅎ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.7.6 10:25 PM (203.228.xxx.197)

키톡으로!!!!!! ㅎㅎㅎ

• 2. 1
    '08.7.6 10:26 PM (58.230.xxx.212)

감사합니다 시도해볼께요

• 3. 흐미..
    '08.7.6 10:27 PM (210.222.xxx.41)

머리 복닥 거리는 아줌은 읽다가 기절이요~~
    나이 더 먹은 남편 보고 읽어 보라 캐야 되는가 어쩌는가.........ㅋ
    좋은 꿈 꾸시소~~

• 4. 은덕
    '08.7.6 10:36 PM (219.240.xxx.2)

우와.저도 한번 시도해 봐야겠네요.222222

근데 카스타드는 혹 우리가 아는 그 카스타드 시중에 파는 제품을 말하는 건가요?

• 5. 그녀
    '08.7.6 10:40 PM (203.152.xxx.164)

은덕님 여기서 말하는 카스타드는
    설탕시럽을 끓이다가
    계란 노른자를 넣고 섞어서 만드는
    시중에 파는 카스타드빵 안에 든 노란 쨈입니당~~~

• 6. 은덕
    '08.7.6 10:45 PM (219.240.xxx.2)

그녀님, 넘 고맙습니다.
    제가 결혼한지 이제 2년 지났는데도- 나이는 30대 후반- 아직도 이모냥이네요. 히히.
    카스타(터)드는 집에서 간단히 만들수 있을 것 같은데 혹 판매도 하나요?

• 7. 그녀
    '08.7.6 10:47 PM (203.152.xxx.164)

제과제빵 사이트에서 판매하는걸 본거 같은데
    제빵 사이트들 한번 들러보세요^^

• 8. 은덕
    '08.7.6 11:02 PM (219.240.xxx.2)

그녀님. 참으로 훌륭하십니다요.

넘 번거로와지면 만들다 포기할 수 있으니 그냥 집에서 한 번 시도해보고 영 시원찮으면 카스터드 빼고 만들어 볼랍니다.

그녀님 좋은 밤 되셔요.
    그리고 baker man님 넘 감사드려요. 아래 글 읽으니 이상한 여자분땜시 맘 살짝 상하셨던거 같은데 이제 다 풀리셨죠. 푹 주무시고 낼도 맛난 빵 많이 만드세요.....

• 9. 커스터드
    '08.7.6 11:16 PM (218.232.xxx.31)

커스터드크림은 전자렌지로 쉽게 만들 수 있어요. 5분이면 끝~
    저도 만들어봤는데, 정말 재료도 간단하고, 만드는 법도 간단하고, 맛있었어요.
    만드는 법 검색해서 링크걸어드립니다.
    http://blog.daum.net/candy_house/12454545?srchid=BR1http%3A%2F%2Fblog.daum.ne...

• 10. ....
    '08.7.6 11:49 PM (125.187.xxx.171)

키톡으로 가셔용~~~

• 11. 은덕
    '08.7.7 12:27 AM (219.240.xxx.2)

커스터드님. 님들 같으신 분땜에 제가 82를 넘 사랑합니다.
    좋은 꿈 꾸세요.

• 12. 저도
    '08.7.7 1:01 AM (58.102.xxx.116)

이 글은 키톡으로.. 화면 위쪽의 초록색 메뉴바에 보면 <푸드 앤 쿠킹> 있지요? 거기서 <키친 토크>로 들어가보세요. baker man님께서 혹시 몰라서 여기에 올리신 것 같다는 생각이 들어요.

• 13. 저도
    '08.7.7 1:01 AM (58.102.xxx.116)

참, 궁금한 마음에 '몽시르 빵' 검색했는데... 사진이 안 나와요 ㅠㅠ

• 14. baker man
    '08.7.7 1:42 AM (208.120.xxx.160)

악 저도님 몽시르는 안유명해서 없을거에요.

그거는 그니까 울 나라말로치면 전라도쪽의 개떡 뭐 그정도로 생각하심 될까요?

Au bon monsieur pan 이 풀 이름인데 뜻은 맛난 몽시르 빵 뭐 그런거고 프랑스 사람들도 남부지방 분들 아니면 잘 모르시더라구요. ㅎ

근데 의외로 터키분들은 많이 아시데여

• 15. sylvia
    '08.7.7 3:49 AM (91.77.xxx.252)

솔직히요... 베이커맨님...
    이런거 무지 기다렸었어요....ㅎㅎㅎ 감사....

• 16. 흐흐~
    '08.7.7 10:41 AM (118.47.xxx.45)

베이커맨님, 키친토크에서 좀 뵈면 안될까요?