82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고산씨 참 멋지지 않나요?

음모론 조회수 : 6,777
저는 맨처음 우주인후보 몇십명 쭈~욱 나왔을때부터 고산씨 직감했었거든요.
(직감이 잘 맞는편이에요)
최후 1인으로 뽑혔을때에도 역시 내느낌이 맞았구나~싶었는데, 막판교체되면서 참 아쉽더라구요.
오늘 인터뷰 올라온거 보니까 이소연씨 잘 해낼거라고 말해주는 모습도 보기좋았구요.
예전 고산씨 뽑혔을때 눈물흘리던 이소연씨와 참 대조적인 모습...

교체이유 발표난건 정말 곧이곧대로 안믿어지고 남편이랑 내막이 뭘까??...얘기하면서
너무 궁금해했는데 한국인 최초의 우주선장으로 고산씨 거의내정이라는 정부얘기 듣고나니
저간의 속사정이 있구나..싶대요.
나중에라도 알려질지 모르지만 내막이 뭘지 너무너무 궁금해요.

인터넷뉴스 댓글들 중...
고산씨 탈락이유가 사실은 포경수술 때문이라는...ㅎㅎㅎ
압력차때문에 수술자국 있으면 자격이 안되서 울나라 남자들 대부분 자격미달이라는데
사실은 아니겠지만 한참을 웃었네요.
고산씨 참 멋져요.
울 아들도 저리 키우고 싶네요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '08.4.10 8:01 PM (221.146.xxx.35)

내막은 무슨 내막이에요. 교재 외부로 반출하지 말랬는데 실수로 가져나갔으니까 그렇죠.

• 2. ..
    '08.4.10 8:23 PM (211.215.xxx.238)

최초의 우주선장으로 내정되었다구요? 기사에 났나요?
    저도 고산씨 팬이예요.

• 3. 세상사
    '08.4.10 8:49 PM (218.158.xxx.44)

고산씨 관련얘기가 아니고,,
    세상,특히 언론에서 떠드는 얘기를 곧이곧대로 다 믿을수 있나요
    다 믿으며 이리저리 휘둘리는 사람들이 멍청한거지요
    일반 사람들이 상상도 못하는 음모? 비밀? 언론에서 쉬쉬 하는 그런 일들이
    (특히 자국이익에 관한 일이라면)
    이 세상 곳곳에서는는 참 많이도 벌어지고 있다는 생각입니다

• 4. 뭔가 있겠죠.
    '08.4.10 9:50 PM (218.55.xxx.215)

상식적으로 뻔한 금지 규정을 어기는 멍청한 짓을 두번이나 한 사람을
    국가에서 최초의 우주선장으로 내정한다는 자체가 이상한거 아닌가요?

그사람 탈락이후 이소연씨 웃을때 뒤에 앉아 짓던 쓴웃음만 봐도 복잡한 심경이 그냥 느껴지던데....
    바보가 아니고서는 그리 훈련받고 냉철해보이는 사람이 교재외부 반출을
    그저 실수로 갖고 나갔다고 보이진 않습니다. 그것도 두번씩이나요.

• 5. 그래서
    '08.4.10 9:57 PM (218.51.xxx.234)

고산씨를 '현대판 문익점'이라 하잖아요.^^

• 6. 자고로
    '08.4.10 9:58 PM (68.209.xxx.29)

하지말라는 짓은 절대 안하는게
    외국인과 잘 지내는 가장 첫걸음입니다.

• 7. 멋있다는 생각
    '08.4.10 10:07 PM (116.37.xxx.198)

안들어요. 이소연씨도 마찬가지.

• 8. ^^
    '08.4.11 1:57 AM (124.254.xxx.153)

고산씨가 정박아도 아니고 빼돌리지말라는 자료를 3번이나 빼돌렸겠어요??흠..

• 9. 이소연씨 눈물
    '08.4.11 8:26 AM (218.50.xxx.9)

이소연씨 눈물은 저절로 나온 거 아닐까요?
    이성적으론 여유있게 웃어야지 했지만, 특별히 나쁜 사람이어서가 아니고, 가슴으로 눈물이 났었겠지요. 열심히 했는데, 어쨌든지 뽑히지 못했으니까. 허탈하고 맥이 빠진거 아닐까요?
    저는 그 순간 이소연씨가 눈물 한 방울 없이 있었다면, 오히려 가식적으로 느껴졌을거 같던데요.
    고산씨가 이소연씨에게 다가와서 가볍게 위로라도 했더라면 얼마나 좋았을까 하는 생각이 들었는데, 참 생각이 다르네요.

• 10. ^^
    '08.4.11 9:17 AM (59.13.xxx.29)

맞아요.고산씨 현대판 문익점이지요.^^상식이 있는 사람이 그런 행동을 자주 했다면 알면서도 한거지요.정보를 가져 오기위해서 말입니다.

• 11. 나라에서
    '08.4.11 9:53 AM (125.187.xxx.150)

미쳤다고 국민 한사람을 우주선에 타는 경험만?
    시켜주려고 돈을 300억씩 들였겠어요?
    우리도 우주선 만들고 우주인 태워서 쏘아 봐야 하는데
    그 노하우가 절대적으로 필요했던겁니다.

• 12. 이런
    '08.4.11 10:41 AM (218.148.xxx.92)

얘기도 있더라구요. 고산씨가 너무 뛰어났다는거죠.
    훈련기간동안 보통 열심히 한게 아니라고 하네요.
    인터뷰가 가능한 수준으로 러시아어도 빠른 시간에 마스터하고, 지적 수준이나 모든면에서 너무 뛰어났다고 해요.
    그런데 러시아측은 그렇게 똑똑한 사람은 싫었던거죠. 너무 많은 정보를 가져갈 수 있으니까요. 그들로선 소풍갔다오듯 재미있게 우주여행 다녀올 사람이면 충분했다고 해요.

• 13. 고산화이팅
    '08.4.11 11:37 AM (219.251.xxx.79)

저도 고산씨 러시아어로 기자회견하는 거 보고 반했어요. 이번에 러시아 가서 처음 접했을 가능성이 많은데 그렇게 빨리 외국어를 익히는 모습 보니 멋있던걸요.

언론발료를 곧이 곧대로 믿는 사람은 별로 없는듯하고요, 언젠가는 진실이 밝혀지겠죠.

• 14. 흠.
    '08.4.11 12:01 PM (147.46.xxx.64)

저도 진실이 궁금해요...

이소연씨 스펙은 참 화려한데....
    얼굴이 이쁘고 못나고를 떠나서...
    그냥 왠지 좀 아쉽다는...
    우리의 첫 우주인이라고 생각하면요...

과학도이고 여자지만... 전 왠지 고산씨에 대한 아쉬움 가득이네요.

그래도 열심히 이소연씨 지켜봅니다...
    실수 없지 잘 해내고 오시길...

• 15. ?
    '08.4.11 12:14 PM (203.235.xxx.135)

요즘 들어 드는 생각은 만약 이소연씨가 첨에 내정되엇다가 자료유출로(어쨌든 공식발표이니) 고산씨로 바뀌었어도 이렇게 문익점이니, 우주선장 내정자이니 하는 얘기가 나왔을까 싶습니다. 발표를 곧이곧대로 믿으면 어쨌든 고산씨는 자의건 타의건 실수이건 고의이건 잘못한겁니다. 우리의 기술을 빼가는 중국인은 여전히 영웅일까요?

전 이소연씨도 고산씨도 선발될때 한국에 없어서 모르겠지만 갑자기 고산씨가 영웅화가 되어 가는 점이 이상할따름입니다.

• 16. ...
    '08.4.11 12:34 PM (211.196.xxx.74)

저도 참 이런 분위기 이해 안갑니다.
    설사 만의하나 고산씨가 정말 애국심에 불타올라 불법인 자료유출을 감행하려다가 잘렸-_-다고 해도, 그저 바보스럽다는 생각밖에 안듭니다만...
    정당한 경쟁을 통해 그 자리에 발탁된 이소연씨 폄하로까지 이어지는 것 같아 아쉽습니다.

• 17. 고산펜~
    '08.4.11 12:52 PM (211.211.xxx.54)

고산 탈락해서아쉬워하는 사람들 주변에 꽤있더라구요 저도 마찬가지구요
    암튼 두분 모두 임무 잘마치고 돌아오길

• 18. 후후
    '08.4.11 2:00 PM (218.158.xxx.44)

다른건 모르겠구,,
    이소연씨가 얼마나 많이 배워올려나 모르겠네요,,즉
    그 러시아 사람들이 이소연씨에게 얼마나 갈켜줄까요???

• 19. 아..
    '08.4.11 2:14 PM (211.206.xxx.69)

현대판 문익점?? 그랬었군요,.....
    충분히 이해가 갑니다.. 정말 아쉽네요.

• 20. 고산씨가
    '08.4.11 2:16 PM (222.238.xxx.165)

아쉬운건 아쉬운것이고 이소연씨가 뭐 어떻다구요.
    부정한 방법으로 자격을 얻은것도 아니고 정당한 경쟁이였었는데요. 예비로 있다가 고산씨가 탈락해서 그자리를 메우게 된거잖아요.
    고산씨 탈락에 그 어떤 배후가 있었던 거 였던지를 떠나서
    이소연씨를 폄하하지는 말았으면 합니다.
    그리고 그 러시아 사람들이 이소연씨가 아닌 고산씨였으면 얼마나 더 갈켜줬을까요?
    정보유출을 꺼리는건 마찬가지 아닌지요.

• 21. 음..
    '08.4.11 2:43 PM (210.183.xxx.91)

고산 한영외고 노어과 아녔어요?? 러시아 때문에 플러스인줄 알았는데. ^^ 암튼 언어, 과학 다 잘하니 부러워요. 이소연씨도 과고에 카이스트면 정말 똑똑하죠. 저랑 너무 다른 머리들인거 같아서 부럽기만 해요.

• 22. 처음부터
    '08.4.11 4:06 PM (121.139.xxx.1)

거기 후보로 올랐던 사람들은 고산씨 될줄 다 알았다고 하더래요.
    못하는 운동이 없는 만능 스포츠맨에 외국어 탁월하고 실력있어서..
    여러사람속에 있어도 돋보였다 하더군요.
    고산씨야 그렇다쳐도 저는 참 이소연씨 대단하다고 생각해요..
    빙빙 돌아가는 훈련기계 타고 견디는거 보니 마음이 짠..한게..
    총알보다 빠르게 지구를 몇십바퀴 돌다가 우주정거장에 간다는게..믿기지가 않은데
    그 속에 타고 그힘든걸 이겨낸다는건 오죽할까 싶어서..
    지구로 돌아와 첫마디는 뭘까요?^^

뜬금없지만 옛날 일본영화 웰컴 미스터 맥도날드 생각나네요
    "춥다............."

• 23. 둘다미혼
    '08.4.11 5:40 PM (61.76.xxx.29)

이라면 결혼하면 좋겠다 싶었어요.ㅎㅎㅎ 근데 둘다 미혼이죠?

• 24. ..
    '08.4.11 7:40 PM (123.215.xxx.132)

주제에서 벗어날지 모르지만..
    저는 여자로 교체되었다고 했을때 기분 좋았거든요.
    한국 여자들 참 대단하다..훌륭하다..뭐 그런생각..
    저는 고산씨가 좀 오만했던거 같다는 생각이... 어쨋거나..규칙을 어기면 않되는거죠.쩝.

• 25. 고산씨가..
    '08.4.12 12:54 AM (122.34.xxx.27)

전 아깝던데요.
    선발 과정에서도 이소연씨 그닥 빛 발하지 못했었어요. (어째서 그 장면만 그렇게 기억에 강하게 박혀있는지 모르겠지만요. 킁..)
    암튼.. 고산씨..가 능력있어보이고 많이 배워올 수 있을것 같던데..
    아쉽네요.
    그래도 일단 이소연씨가 갔으니 부디 많이 배워서 돌아오시길 바랄밖에요..

두분 다 화이팅이랍니다..
    특히 고산씨..ㅎㅎㅎ