82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 전체 확장..

아파트 조회수 : 1,167
아파트를 신규로 분양받았는데요.
옵션으로 전체확장하고 안방제외확장이 있는데
확장해보신분들~~ 어떤게 더 괜찮은가요?
전체확장하면 빨래 널어둘데가 없을거 같기도 하구요.
그리고 빌트인냉장고도 옵션인데 가격이 엄청나더라구요.
빌트인냉장고 사용하시는분들도 정보좀 주세요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 확장이란
    '08.2.11 9:15 PM (59.21.xxx.77)

순간의 눈 속임같아요
    확장해 놓은거 보면 깔끔하고 넓어보이고 군더더기없이 보여서
    혹~하잖아요
    거실과 방들이 너무 작은 경우라면 몰라도
    왠만하면 전 그냥 사시라고 하고싶네요
    방은 몰라도 거실은 살다보면 베란다가 필요합니다
    화초키우기도 그렇고 빨래도 그렇고(아이가 어리다면 물놀이 풀)
    여튼 여러가지면에서 전 확장 반대입니다(거실)
    얼마나 추운지 커튼은 필수에요(두꺼운)
    지금도 아이방에 들어가면 공기가 확~틀려요
    확장안한 부부침실하고 온도차이 꽤 납니다

• 2. 추워요~
    '08.2.11 9:27 PM (59.11.xxx.63)

안방만 제외한 풀확장인데요..이사올때 4년정도 된집이었고 25평 계단식이요..
    겨울되면 안방은 아늑한데 나머지 방 2개하고 거실은 거의 추우니까 안쓰게 되고
    안방에서 생활하게 되더라구요..아이가 하나라 그나마 덜 불편한데..다른방은
    추워서 책상에 앉아있어도 손이 차가워지더라구요..거실도 마찬가지이구요..
    그전에 복도식 7년된 25평아파트인데도 반팔 입고 살았는데 지금은 꿈도 못꿔요~
    긴팔 입어도 썰렁해서 내복 입어야 좀 기 피고 다닐정도?암튼 똑같은 열병합
    인데도 복도식 확장 안한거보다 더 춥고 관리비는 또 더 나와요~담에 이사가면
    꼭 확장 안한곳으로 가려 해요~

• 3. 원글이
    '08.2.11 9:33 PM (121.136.xxx.244)

그런데 아파트를 확장하지않으면 안되게끔 설계가 됐더라구요.
    그래서 비싸지만 울며겨자먹기식으로 확장을 해야할 상황이에요.

• 4. 다들
    '08.2.11 9:36 PM (121.152.xxx.107)

저도 걱정이네요.
    저도 새 아파트가 25평 아파트인데 도저히 25평으로 안보이는..
    너무 좁아서 도저히 확장을 하지 않으면 안되겠금 되었더라구요...
    게다가 다들 확장을 하는 분위기고.. 부동산 아저씨도 확장은 꼭 하라고 하시고..

근데 시공할때 열선깔고 하던데.. 그래도 추울까요?
    전 주방빼고 전체 확장을 할까... 고민중이에요...

• 5. 음....
    '08.2.11 9:42 PM (121.136.xxx.198)

저희 시어머님께서 새아파트 입주 예정이어서
    이번 설에 갔다가 아파트 구경 갔었어요.
    근데, 옛날 아파트랑 같은 평수인데도 확장을 안하면 정말 답답해 보이게
    만들어 놨더라구요. 정말 좁아보여요... the # 인데...
    안방은 대피공간이라 확장하면 안된다고 하고, 나머지는 확장 몽땅 할수 있다고 하던데...

확장 하실꺼면
    방향이랑 (남향쪽은 확장해도 큰문제가 안생기는데, 방향이 안좋으면 결로 생길 가능성 높아요)
    확장할때 쓰는 자재 확인 잘 하시고, 확장 공사할때 매일매일 가서 제대로 하는지 확인하고 그러세요... 저도 작년 봄에 입주했는데
    확장공사 하면서 매일 출근하다시피 했어요.
    다행히 4계절 다 겪어봤는데, 여름에 덥지 않고, 겨울에 춥지 않고, 결로 생기지 않고
    지금 저희집 같은경우는 확장 잘 된것 같아요.
    근데, 확장하고 고생하는집 정말 많더라구요... 잘 살펴보시고 신중히 결정하시길~

• 6. 북쪽방
    '08.2.11 10:08 PM (221.158.xxx.174)

저희 집은 북쪽방이 워낙 작게 나와서 그 방만 확장했는데요 정말 추워요 창문쪽에 책상을 놓았는데 추워서 거실로 나오게 되더군요 남쪽방이나 거실은 괜찮을지 모르지만 북쪽방은 좀 생각해 보셔야해요 그리고 확장하실거면 비용이 들더라도 믿을 만한 곳이 좋지 싶네요

• 7. 친정집
    '08.2.11 10:18 PM (121.170.xxx.96)

몇년 사시다가 인테리어 새로 하면서,거실만 확장 했어요..
    넓어져서 좋긴 한데.. 겨울에 너무 추워요....
    친정집도 겨울에 반팔 반바지로 났던 집이거든요..

확장하고 안하고 그렇게 차이가 많이 날 줄 몰랐다고 하시더라구요.
    한달전에도...문을 달아야 하나.. 커튼을 두꺼운 것으로 할까..고민하시더군요.
    tv볼때...선풍기처럼 생긴 기구, 옆에 틀어 놓고 보십니다..

친정집 보고... 절대 확장은 안하겠다 생각했어요
    확장도...잘 하면 괜찮다지만 업체 선정도 머리 아프고 매일 확인한다고 해도
    제대로 안되면 문제점이 많지 싶어요.

• 8. 확장하세요!!
    '08.2.11 10:28 PM (219.253.xxx.154)

2년 전 새 아파트에 입주하면서 확장 안 했다가
    이사 후에 했답니다.
    말씀하신 바대로 확장 안 하면 너무 좁아보이는 구조이고
    확장을 안 하면 전세든 매매든 거래가 잘 안됩니다.

요즘은 창호가 좋아서 그리 춥지 않고
    개별 남방이라 조금 시원하게 해놓고 살아도 되구요
    남향의 경우는 밤에만 난방하면 하루종일 거의 24-25도 유지될 정도입니다.

요즘은 4베이 시스템이라 방마다 발코니가 붙어있죠?
    전체 확장을 하면 빨래 널 때나 허드레 짐 보관할 곳이 없어서 오히려 집이 지저분해 보입니다.
    거실은 꼭 확장하시고
    발코니 하나정도는 두시면 사는데 유용할 것같아요.

입주하기 전에 확장하셔야 편하기도 하고
    원목도 꼭 같은 색깔로 구할 수 있답니다.

대기업에서 짓는 아파트의 자재들은 시중에 같은 색은 구하기 어렵고
    유사한 색깔을 맞춰보면 어딘지 모르게 티가 나더라구요.

예쁘게!! 아자!!

• 9. 얼마전,,,
    '08.2.11 10:29 PM (221.164.xxx.28)

요즘~ 확장안하면 절대 안되게.. 어쩔 수 없이 하도록..입주자 돈만 더 들게
    그런식으로 부풀려 분양한다고 티비 뉴스에 떠들더군요.
    그거 보면서 참,,,세상이?? 했네요.
    잘 생각해서 정말 해야할곳만 하시면 안될까요?

• 10. 얼마전
    '08.2.12 12:35 AM (59.10.xxx.81)

살림돋보기에

12543 【정보&팁】★ 샷시와 발코니확장 경험담입니다.

이런글이 떴었어요..
    링크걸려니.. 잘 안돼서.. 기냥 번호 적었네요..
    번호 검색해서 읽어보세요

김혜경님도 좋은 정보 라고 별표 붙여주셨구요
    그럼 잘 알아보고 하세요 ^^

• 11. 비추
    '08.2.12 7:17 AM (220.76.xxx.41)

절대 확장하지 마세요
    확장한 집은 잘 팔리지도 않습니다 요새 좀 똑똑한 여자들, 확장한 집 절대 안삽니다.
    아무리 잘해봤자 확장은 원래보다 못합니다. 너무 춥고, 관리비 엄청나오고
    게다가 생활면에서 너무 불편하고.. 결국 더 어지르게 됩니다.

• 12. 하나도
    '08.2.12 8:09 AM (220.75.xxx.15)

안추운데? 샤시를 너무 싼걸로 한게 아닌가요?
    저도 안방,애방,거실 3군데 다 확장했는데 남들 말하는 걱정 해당사항 하나도 없습니다.
    아마 옛날 솜씨 모자른 사람들이 했을때 이야기 아닌거 싶어요.거실은 빗물이 샌다는 둥...
    안방은 이중 샤시라 그렇다치고 거실은 이중 샤시도 아닌데 전혀 안 시끄럽고 춥지도 않아요.
    애 방두요.
    문제란 베란다가 없어 자질구레한 물건 놓을데가 없다는거 빨래 널기가 그렇다는거...
    그외에는 다 옛말이라고 생각합니다.
    전혀 안춥습니다.

• 13. 선택
    '08.2.12 9:26 AM (61.104.xxx.49)

전체 확장과 안방 제외확장 중에서 택할 수 밖에 없다면,
    빨래 널 공간이 필요하시면 안방제외로 택하셔야겠죠!

요즘 확장은 옛날과 다릅니다. 더군다나 건설사에서 해 주는 것이면 훨씬 낫죠!
    마음에 안 든다고 나중에 직접 확장 하겠다고 맘 먹지 마시고 꼭 건설사에서
    해 주는 확장 하시기 바래요.

확장 절대 하지 말란 분들 말 듣지 마세요.
    그 분들은 제대로 된 확장을 경험 못 한 분들이구요.
    그리고
    빌트인 냉장고 문제는 갖고 계신 냉장고가 쓸 만하다면 굳이 택할 건 없겠으나
    빌트인이 훨씬 깔끔해 보이긴 하더군요. 그래서 주방도 훨씬 넓어보이고....

후회 없는 선택 하시기 바래요~

• 14. 하기나름인듯
    '08.2.12 10:39 AM (211.221.xxx.245)

아이방만 확장을 했는데 전혀 춥지 않았어요.
    친정은 방4개중 하나만 확장을 했는데 온도가 적당하고
    동생도 방 하나만 했는데 춥지 않고 적당해요.
    방 하나가 확장을 하지 않으면 가구를 놓기가 애매하거나 베란다는 넓고 방은 좁아서
    확장을 하면 방이 엄청 커지는 구조라서 했어요.

분당의 아파트도 오래되어서 형님네도 2년전에 이사를 가면서 확장을 했는데
    49평이 새아파트 33평 거실보다 확장을 해도 좁더군요.
    확장을 안했으면 20평대 거실같이 보였을것 같아요.
    거실,방 모두 다 확장을 했는데 더워요.
    거실을 확장하면 춥다는 말을 들었는데 그집에 가면 보일러를 틀지 않아도
    낮에는 바닥도 따뜻하고 온집에 바람한점 안들어오고 따뜻해요.

저희집과 친정집은 거실 베란다에 나가면 추운데
    형님네와 동생집은 확장한 거실,확장안한 거실 베란다가 따뜻해요.
    좀 비싸더라도 잘하는곳에서 고급 자재를 사용해서 했는지
    분당의 낡은 아파트가 동생네 최신형 새아파트의 통유리 베란다 샷시처럼
    겨울에는 따뜻하고 여름에는 시원해요.

• 15. 아뇨
    '08.2.12 10:53 AM (121.162.xxx.230)

저희 유명사에서 확장 제대로 했습니다. 아주 잘.. 샷시 당연 이중으로 아주 꼼꼼히
    제대로 돈들여서 했어요. 하지만!
    절대 확장하지 마세요. 확장해서 괜찮았다는 분들도 잘 한 번 살펴보시면
    아마..-_-
    요새 확장 집 잘 안팔린다는 거 사실이구요. 저희도 후회 막급입니다.

• 16. 위에
    '08.2.12 12:54 PM (116.121.xxx.102)

선택님 의견에 한표

덧붙이자면
    큰 평수나 작은평수 모두 안방을 제외한곳은 다 확장을 하라고 권 하고 싶습니다
    건설사에서 지을 때 부터 확장한곳은 전혀 문제 없습니다

저희사는 지역에 이번에 아이파크 입주를 했습니다
    56평인데 확장을 한집과 안한집 너무 차이져요

꼭 하라고 권하고 싶군요

• 17. 원글이
    '08.2.12 4:19 PM (121.136.xxx.157)

여러분 의견 감사합니다...