82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

3살아이 감기 어디로 가야 하나요 ?? 이빈후과 내과 소아과 ??

스카 조회수 : 403

잠시 조카를 맡게 되었습니다.

헌데 요녀석이 엄마랑 떨어질걸 아느지 병이 단단히 났는데

구정 기간엔 친정 근처라 친정 근처 소아과를 갔습니다.

1. 소아과 _ 열나고 기침, 코막히고 등등.. 목이 부어 열이 나는 거라고 하면서 중이염
     증상이 보인다고 했습니다.

2.  이빈후과 - 감기 워낙 잘보는 병원이라 우리 아이들도 가거든요. 우리애도 중이염 방치해서
                       혼난 경험이 있어 이빈후과로 고고씽 ~
                       중이염 증상은 모르겠고 숨소리가 썍썍하니 폐렴 초기 같기도 하고 모세기관지염 같으니
                       방사선과에 가서 가슴사진을 찍어 가지고 오라고 하더군요.

3. 제생각엔 아무리 이빈후과가 감기를 잘본다고하지만  가슴사진들고 폐렴인지 모세기관지염인지
        보러간다는 건    아닌것 같아서  근처 잘 보는 개인 내과를 갔습니다.
       (혹시 사진 찍을지 몰라서.. 소아과는 엑스레이 찍을 수 있는 병원이   없드라구요.)

4. 개인 내과에서는 청진기만 가지고도 폐렴이나 모세기관지염 까지는 아니니 약 먹고 보자고 하네요.
    정말 내일은 어느 병원을 가야 하는지 모르겠어요.

소아과에선 중이염이랑 목이 부어서.. 이빈후과에선 폐렴이나 모세기관지염을 의심하고 내과에선 괜찮다고
   하고...

내일 어떤 병원을 가야 하나요?

말도 안되는 질문인거 같은데도 다들 오버 진료들 하고 있는 것 같고. -.-

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 생각에..
    '08.2.11 7:41 PM (121.134.xxx.93)

어디를 가시던지 한 군데만 가시라고 조언 드립니다.
    흔히 "병원 쇼핑" 이라고 하지요.. 이 병원 저 병원 다니시는 걸요..

병원마다 말하는 이유가 다른 이유 중 하나는,
    어느 부분에 중점을 두고 경과 지켜보느냐에 따라 처방이 달라지기 때문인 경우가 많습니다.
    한 군데만 믿고 다니세요.

어쨌든 3살 아이라면 소아과 가시는게 맞다고 생각됩니다.

• 2. ..
    '08.2.11 7:55 PM (211.209.xxx.165)

전 이비인후과요. 저도 소아과전문의가 하는곳과 이비인후과 이렇게 다니는데요.
    이비인후과는 제가 기관지가 약해 다닌병원인데 아이도 소아과보다 잘보더라고요.
    전문의임에도 불구하고 큰아이는 병원이 쉬는날이라 이비인후과로 가니 중이염이 아주 심하다고 가장 심한단계라고 하서 허걱하고요. 작은놈은 병원다녀온 밤 모세기관지염으로 아주 위험한지경까지 갔네요. 아이들 중이염이 자주오는데 소아과보단 이비인후과가 좋은것 같아요.
    하지만 병원도 병원나름이란거요.

• 3. ^^
    '08.2.11 11:03 PM (211.237.xxx.181)

저는 다른 소아과에 가셨음 해요. 첨 가신 소아과는 약간 좀 찜찜하네요. 왜냐면 중이염인지는 들여다보면 바로 나오는데 정확히 말을 안했던 점이 맘에 걸립니다. 숨소리가 쎅쎅하고 숨쉬는것두 좀 힘들어보이면 모세기관지염이나 폐렴쪽일 확률이 높습니다. 이비인후과쪽보다는 소아과쪽이 더 잘 볼 수 있을거 같은데요 청진기로 들어봤을때 이상한거 같으면 사진을 찍어보자는게 맞습니다. 찍어보면 정확히 나오니깐요. 근데 모세기관지염이나 폐렴직전의 증상인 경우도 많으니까요 제 생각엔 중이염은 이비인후과쪽이 더 정확이 보는 편인데 아니라 했으니 일단 다른 소아과에 가셔서 진료 받아보시는게 좋을거 같아요. 병원마다 진찰내용이 다른 경우가 종종 있는데 매우 난감하죠^^

• 4. 1234
    '08.2.11 11:27 PM (221.139.xxx.127)

종합병원가세요.

일단 종합병원 소아과 진료보시고
    필요하다면 이비인후과진료로 넘겨주십니다.

저희아이도 중이염이 동반된 증세로 대학병원 소아과 진료받았는데
    담당 교수님이 이비인후과 진료의뢰해주셔서 바로 진료받았습니다.