82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

태아보험을 해지할까 해요.

고민중 조회수 : 412

무슨 일이 있을지 모르니 태아보험을 생명, 화재 둘 다 들어놨어요.
말기에 조산할뻔했지만 보험 덕에 돈 걱정만은 안 했어요.
다행히 위험 우려는 극복하고 엄마 아기 다 건강하답니다. 딸이고 4개월이에요.

제가 태아보험을 들었던 이유는 선천적인 이상이 있을까봐였고요,
가입당시 설명에는 돌까지 두고 봤다가 선천성에 관한 특약을 빼라고 하더라고요.
앞으로 발견될 선천성 질환이 뭐가 있는지 모르겠어요.
선천성 질환이 있을 경우 돈이 너무 많이 들어가니까 무서워서 들었는데,
소소한 질병에 대해서는 부담할 정도의 여유는 돼요.

몇천 들어가는 선천성 질환이 없을 거 같으면서 태아보험이 슬슬 아까와요.
버스에 붙은 광고 보면 9900원짜리 보험도 있는 것 같던데,
그거 하나면 되지 않을까 하는 생각이 들어서
기존에 5만원 넘는 보험을 깨고 9900원으로 갈아탈까하는 생각이 들어요.
보장내용은 소소하게 다르겠지만
아이가 그 모든 보장내용에 다 걸려들만큼 많이 아프진 않을 거라 생각해요.

생명은 만기시 100% 환급이고, 화재는 60% 정도 환급인데,
앞으로 20여년 후에 만기되어봤자 이자 없이 그 돈이 뭐그리 큰 돈일까 싶어요.
지금 해지하고 얼마 못 돌려받겠지만
이제부터 보험 넣을 돈으로 은행에 적금을 넣어줘도
그게 더 큰 돈이 되는 게 아닐까 생각해요.
제 생각이 맞나요?

요약하자면,
5만원 이상 부어서 만기시 80% 환급받는 보험을 해지하고(약 4만원을 이자없이 원금만 돌려받아요)
만원만 붓고 나머지 4만원으로 이자 붙는 적금을 하려고요.

혼자서 생각하는 것보다 같이 생각해주시면 더 좋을 것 같아서 여쭤봐요.
괜찮을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해지하세요
    '07.4.20 4:21 PM (211.61.xxx.70)

아이에게 들어가는 보험은 환급형으로 하지 마시고, 순수보장형으로 하시는 것이 좋습니다.
    물가상승률을 고려하시면, 나중에 환급받는 금액은 정말 적습니다.
    순수보장형 저렴한 것으로 하세요. 우리 딸아이도 순수보장형으로 생명+화재=32,000원짜리 넣었습니다.
    대신 돌반지 및 아기가 받는 각종 용돈들을 모아 주식 사 주었습니다.

• 2. 9900
    '07.4.20 5:15 PM (124.243.xxx.22)

9900원짜리 화재보험은 들지마세요..저 그거 들었다가 후회하고 있어요..
    차라리 새로 드실거면 통원비중에서 질병도 보장되는걸루 드세요..
    9900원짜리는 질병통원 보장이 안되서 손해? 많이 봤어요..
    현대**으로 드세요..저두 그거 알아보구 있어요

• 3. 보험사 직원도
    '07.4.20 5:21 PM (121.134.xxx.246)

아기 태어나고 보험드는거 물어봤더니, 임신 22주 안에 일단 태아보험은 들어두고 나중에 주민등록번호가 생성되면 어린이 보험으로 옮겨타더라구요. 화재건 생명이건 그게 더 좋다구요. 특히 생명은 그냥 부모가 들어놓은 보험에 특약식으로 함께 올려놓으면 몇천원이면 된다고 하던데요. 저도 그렇게 하려고 하고 있습니다.

• 4. .....
    '07.4.21 2:24 AM (124.57.xxx.37)

9900원짜리 보다는 현대해상 굿앤굿 어린이 보험이 더 나아요
    설계하기에 따라 보험료가 다른데 보통 2,3만원 정도지만 보장내용이 더 좋은것 같아요

• 5. 원글
    '07.4.21 6:28 AM (218.237.xxx.164)

답글 고맙습니다.

화재가 현대해상이에요.
    '해지하세요'님 말씀대로 순수보장형으로 돌리려고 영업소에 전화걸어봤더니
    현대해상은 순수보장형이 없대요. 가장 환급율 낮은 걸로 든 거라고 하네요.

생명은 작년에 보험료 인상되기 전에 든 거라서
    이번에 소멸형으로 바꾸면 인상 후의 금액이라 5000원 정도만 저렴해진다고 의미 없다고 하네요.
    그것도 처음에 제가 이름 대지 않고 상담했을 때는 만원 정도 저렴해진다고 하다가
    이름 찾아보더니 인상 전에 드셨다고 5000원 정도 저렴하다고 하더라고요.
    그러면서 보험료 지급을 보면 80%가 4세까지에 집중되어있으니 4세까지만이라도 유지하래요.

그래서 일단 그냥 두기로 했어요.