82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영어 cd 그냥 들려주는거요..

묻어질문하긴 조회수 : 521
밑에 아랫분 글에 같이 묻어 질문하고 싶은데,원글님께 실례될까봐
따로 질문 드리는데요.

7살 유치원 다니는데, 영어를 잘 못해요.
예전엔 영어테이프 소리 듣는것도 싫어해서 막 끄고 그러는 아이였는데,
그래도 많이 좋아져서 요새는 cd를 틀어놔도 싫어하지는 않는 정도 거든요.

유치원에서 cd를 빌려주는데
전 그냥 하루에 30분에서 1시간 만이라도 그냥 틀어놓자(효과가 있다길래) 싶어서
그리 하고 있는데(물론 아이는 다른 책 읽는다고 거의 안듣는 듯 보이구요)

남편이 좀 화를 내는 거예요.
그게 무슨 효과가 있겠냐고, 시끄럽기만 하고, 애는 책만 보는데
오히려 귀를 막아버리는...역효과가 나지 않겠냐고, 하려면 10분이라도 제대로 하라고
그러더라구요(전 애가 cd 꺼버리지 않는것만도 대단한 발전이라고 생각하는데...)

그래도 엄마들은 그냥 틀어주는게 좋다고 정말 얘기 많이 하던데
이거 계속 하루에 한시간 정도 틀어놔도 될까요? 아니면 남편 말대로 10분이라도 정식으로
아이와 제가 같이 책보고 cd듣고 공부 하는게 나을까요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.4.20 10:20 AM (220.73.xxx.167)

일상생활에서 자꾸 노출을 시켜줘야 한다고 하던데요. 울 딸은 18개월인데 그냥 노출시켜 놔요. 자기가 집중해서 듣지 않다가도 어떤 순간에 듣게 되거든요. 그러다가 자꾸 반복되는 자기가 좋아하는 리듬에서는 따라하곤 해요. 말 배울 때 그냥 동요나 구연시디 틀어놓으면 따라하고 그냥 외워버리잖아요. 그런 것 같더라구요.

• 2. @@
    '07.4.20 10:23 AM (58.230.xxx.126)

효과는 조금씩 있는 것 같던데요.
    저희 아들도 두돌부터 영어테잎도 틀어주고 비디오도 보여주는데 요즘은 도라를 많이 틀어줘요.
    근데 어느날 도라에서 숫자를 세니깐 저희 아들도 어눌한 발음으로 따라하더라구요.
    발음이 어찌됐건 귀가 조금씩 트이는 것(남들이 웃을지도 모르지만) 같던데요.
    하여튼 전 노래가 있는 영어를 많이 틀어줘요....

• 3. @@
    '07.4.20 10:25 AM (58.230.xxx.126)

또 애들은 이때의 뇌가 스폰지라고 하잖아요....
    실제로 동화책도 읽어주고 하면 그걸 기억해 놓다가 자기가 읽어준다고 흉내내기도 하더라구요.
    영어, 한글 계속 들려주고 읽어주고....꾸준히 하다보면 표시 납니다.

• 4. 효과가
    '07.4.20 11:11 AM (211.229.xxx.63)

있긴 있어요
    저희집에 영어관련 교재가 많아서 많이 들려주고 싶은데
    따로 시간 내기가 힘들더라구요
    오히려 영어수업은 좋아하는데 가만히 앉아서 책보며 테입듣는건 지루해했어요 ,,게다가 같은 내용이 반복되니
    그래서 테입들려주기는 포기하고 아침 등교하기전에 아이 깨울겸 영어테입을 틀어놨어요
    학교가기까지 한 30분 거의듣지도 않고 저도 신경쓰지말라햇는데
    많이 듣지도않았는데 리듬까지 다외우드라구요
    궁금해서 나중에 책찾아봤는지 내용도 알구요
    어려서 비디오를 좋아해서 많이 봤는데 학원 선생님 말씀이 발음이 좋아서 첫날 일부러 읽기 시켜봤다고 하시더라구요
    너무 큰효과기대마시고 그냥 자연스럽게 틀어놓으세요
    아이가 거부하는데 강요하거나 시험하려들면 역효과 날수도 잇구요