82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

동생결혼식때 한복 입어야 보기 좋을까요?

스트레스네요 조회수 : 561
동생 결혼 참 축하해줄 일인데
다가오니까 신경도 쓰이고 무엇보다 돈 들어갈데가 너무 많아 속상합니다.
잘사는 집들이 아니라 저희때도 그랬지만 생색은 다 없애고 주고 받고도 전혀없이 양쪽다 부모도움
없이 시작하는 거네요.

저는 더더욱 없어서 글쎄 친정에겐는 전세라고 거짓말 하고 월세로 살았었어요.

아이구 누가 물어봤나!
결혼 얘기만 나오면 뭐그리 맺힌게 많아 신세 한탄하는지..
여기서 stop 해야 겠네요.

한복이 없어서 동생 결혼식때 한복을 입는게 낫다고들 하셔서 이래 저래 맞출려니 시간도 촉박하고 쓸만한것 수십만원이라 어찌할줄 모르겠다고 하니 동생이 차라리 예쁜 정장 사서 입고 오는게 훨씬 이뿌겠다고 해서 고민 중입니다.

한복 입을만한것 대여비가 10만원이 훨씬넘게 20만원대도 있고 하루만 빌리고 그돈 내기도 30-40만원 들여서 구매해서 언제 또 입을까 아깝기도 하고 정말 정장 입는게 낫나 고민됩니다.

우리끼리하는 결혼이 아니라 친지 어른분들 오시는데 정장입고 가도 괜찮을지 날짜는 다가오는데 아직 결정도 못하고 있습니다.

조언 많이 주세요.
고맙습니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '07.3.22 7:30 PM (122.32.xxx.149)

저는 제가 미혼일때 동생이 먼저 결혼을 해서.. 미혼이면 한복을 안입어도 된다고 해서 정장을 입었어요.
    누구도 뭐라 하는 사람 없었구요.. (동생 시댁쪽에서는 또 모르겠네요.)
    하지만 저랑은 경우가 좀 다르신거 같고..
    주변 가까운 친척이나 친구들중 빌리실만한데 없을까요? 결혼하신 분이면 한복 한벌 가지고 있는 경우가 많을텐데요.
    정 무리가 되신다면 동생분도 정장이 좋겠다고 하시니 못이기는척 그리 하시는게 좋지 않을까 싶은데요.
    한복 입으셔도 결혼 전에 입구에서 손님 맞을때 잠깐.. 사진찍을 때 잠깐인데
    부담 안가는 수준에서 해결하는게 맞지 않나 싶어요.

• 2. ??
    '07.3.22 7:52 PM (211.200.xxx.39)

어느 대여점인지 몰라도 좀 좋은 데인가 보네요?
    제 주변서는 한복에 고무신까지 8만원 정도에 대여하던데요. 한복도 고급스럽고 예뻤어요.
    주변에 대여한복집 더 알아보세요. 이정도 가격이면 그리 부담은 아니지 않나요?
    미혼이시면 정장 입어도 상관없고요.

• 3.
    '07.3.22 9:34 PM (125.178.xxx.144)

돌잔치때문에 가족한복 빌렸는데 3인가족 기준 8만원 줬어요.
    엄마꺼만 하면 더 저렴해요. 3만원 선일거에요.
    다음에 돌복이나 한복대여로 해서 검색해 보시면 많거든요.
    대여비 그렇게 비싸지 않아요.
    저희 사촌언니도 남동생 결혼할 때 혼자 빌려서 입었는데 보기 좋고 예뻤어요.

• 4.
    '07.3.22 10:28 PM (222.108.xxx.195)

말도많고 탈도 많은 결혼식..동생분 시댁쪽에서 이상한 말 들리지 않게 걍 한복 하나 대여해서 입어주세요~ 축하드려요

• 5.
    '07.3.22 10:39 PM (59.8.xxx.248)

제 여동생 16만원 주고 합섬섬유로 신부한복해입었는데 이쁩니다.

저는 실크로 했었는데, 별차이 없어 보이더군요.

함 생각해보세요. 동대문쪽에서 잘 알아보시면 됩니다.

• 6. 저도
    '07.3.23 2:25 AM (58.148.xxx.155)

남동생이 4월에 결혼해서..
    아들이랑 같이 커플한복 빌리느라고 알아보고 있는데요..
    아들 돌잔치 하느라고 알아보던 카페중 맘에 드는거 찾아서 결정하고 이 글 읽었네요(왠지 반가워서..)
    남편은 한복 색이랑 비슷한 느낌의 타이 하나 사주려고요.
    거진 다 돌아다녀봤는데..
    아이랑 저랑 해서 6만원~7만원 선이에요.
    싼데는 둘이 4만원짜리도 있었고요.
    한번 알아보세요..

• 7. 원글이
    '07.3.23 9:21 AM (218.147.xxx.40)

너무 감사합니다.
    저는 그냥 인터넷 사이트에서 봤는데 정말 비싼곳만 봤나봐요..
    정말 번거롭게 해드려서 죄송하지만 보신 카페나 사이트 알려주시면 안될까요?

• 8. 다음
    '07.3.23 5:36 PM (58.148.xxx.155)

들어가셔서요.
    카페검색에 돌복대여나 한복대여로 쳐보세요.
    주루룩 카페 무지 많아요~
    보시고 맘에 드시는데로 고르시면 될꺼에요~