82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

입 짧은 아이 분유끊기..

초보맘 조회수 : 234
현재 19개월에 들어가는 여자아기 엄마인데요, 제가 아기를 가졌을때 몸이 아주 안좋았어서 그런지.. 임신인데도 먹고 싶은것도 별로 없고 그랬어요. 원래는 음식을 좋아하는데, 임신때만큼 먹고 싶은 게 없던 적이 없더라구요..  거의 과일이랑 밥 종류 좀 먹고 지낸거 같은데, 그래서 그런지 우리 아기가 입이 짧고 음식에 대한 욕심이 거의 없습니다.  

키는 또래 평균에 가까스로 가는데, 몸무게는 아직도 10키로가 안돼요. --;;

조금이라도 더 먹이겠다는 생각에 계속 분유를 먹였었는데요, 이제는 19개월로 들어가서 더 이상 늦기전에 분유를 떼려고 노력중이거든요. 주위에서도 그래야 한다고 하구요.

그런데, 젖병으로 먹으면서 자는게 생각이 나서 그런지, 거의 단식을 하면서 거부를 하네요.
아예 안먹는 것은 아니고, 정말 최소량만 먹고 (주로 딸기 같은 과일 3알 정도,물, 밥 1종지, 김 1장 모 이런 정도로 한끼 정도만 먹어요) 시위를 합니다. 계속 맘마를 외쳐요. 고집도 세구요... --;

어제가 4일째였는데, 애가 잘 안먹으니까 힘이 없어서 계속 잠만 자더라구요.

맘이 약해져서 어째야 하나 걱정을 했는데, 소아과의사인 친구가 절대 거기서 다시 주면 4살 지나도 못끝는 문제아이가 된다고 하네요.. 1주일 정도는 영양은 좀 부족하겠지만 물 마시고 하면 괜챦다고..

걱정입니다.

저나 제 신랑이나 식탐이 있는 축에 속하는 사람들이라서, 아이가 잘 안먹는게 이해가 안되네요.

배 고프면 먹는다고, 달라고 할때까지 주지 말라고 하는데, (현재 그 방법을 사용하고 있습니다만.. )
밥 잘 먹게 하는 방법이 따로 있을까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애둘맘
    '07.3.6 10:02 AM (122.34.xxx.197)

분유를 먹는것 자체는 별 문제가 없는 것으로 알아요. 문제는 그걸 젖병으로 먹느냐 컵으로 먹느냐 이거죠. 요새는 잘 안먹고 또래보다 적은애들 대부분 패디아슈어 같은거 많이 먹잖아요. 제 주변에도 두돌 지난애가 아직도 그거 먹는거 봤는데.. 애가 작은 편이고 잘 안먹으면 더 먹이세요. 괜찮아요.
    그런데 그래도 젖병은 끊으셔야죠. 빨대컵등으로 유도하면서 끊으세요. 시기를 두고 끊는것 보다는 한번에 끊는것이 더 효과적이예요.
    미리 예고하시고..낼부터 엄마가 젖병 버릴거야, 젖병은 아기만 먹는건데 너는 이제 언니니까 젖병은 버리지, 하고는 보는 앞에서 젖꼭지를 모두 잘라서 버리셔야 해요. 처음엔 찾고 울겠지만 며칠 지나지 않아 포기하게 되요.
    그리고 분유는 계속 먹이셔도 되요.

• 2. 초보맘
    '07.3.6 11:49 AM (222.108.xxx.249)

자세하고 유용한 정보가 있는 답변 감사드립니다.
    우리 아기의 경우는 젖병이 문제였던것 같아요.
    컵에 줘도 분유를 먹지 않았거든요.
    다행히 오늘 아침부터는 음식을 거부하지 않고 먹는다네요. (제가 직장맘이라서 시어머님이 봐주시고 계시거든요)
    어제도 밤이 되니 좀 먹기는 했는데요, 아침에는 딸기 10알 정도 먹고 흑임자 죽도 제법(우리아기 기준이지만 ^^:) 먹었다고 합니다.
    독한 엄마가 고집장이 딸을 이겼네요 --;