82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기 소변도 물티슈로 닦아야하나요

53일된아가 조회수 : 1,072
물티슈겉포장지에 보면 소변의 암모니아성분때문에 피부발진 일어날수있다고
써있긴한데...
정말그런가요?
괜한 상술아닌가 싶어서 아직까진 한번도 안닦았거든요
도우미 아주머니도 안닦아 주시는거 보면 다른 사람들도 안닦나보다.. 했구요
매일 목욕도 하고 있고
게다가 천기저귀쓰고 있어서..
그래도 닦는게 좋을까요?
알려주세요 ~

참, 그리고 아가 머리에 가끔 보면 하얀 비듬같은게 조금 있는데...
이거 진짜 비듬인가요?
도우미아주머니 말로는 건조해서 그렇다는데..
머리라서 로션을 발라줄수도 없고..
혹시 아토피같은건....아닐까 싶어 겁도 살짝 나요
병원가봐야 하나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '06.12.24 1:56 AM (211.173.xxx.31)

물티슈엔 그냥 물만 적셔있는게 아닙니다. 다른 성분도 있기때문에 발진도 생길수 있고 그찬 물티슈를 사용하면 얼마나 차갑겠어요. 소변만 봤을땐 닦지 않아도 됩니다. 어차피 목욕하니깐요.

머릿속에 뭐가 있다는건지 혹시 잘...모르겠지만 뭐가 더덕더덕 붙어있는것이라면 목욕시작할때 오일을 살짝 묻혀두고...목욕끝날때 살살 문질러 닦아주세요. 막..떼진 마시고요.

• 2.
    '06.12.24 2:57 AM (125.178.xxx.83)

당연히 닦아주는데요. 주변에서도 다 그렇게 하구요. 물론 물티슈의 유해성에 대한 얘기도 많지만
    어느정도 감안해서 제품을 고를 수도 있는 상황이고 (잘 나온 제품 많아요)
    그리고 아기들은 목욕을 매일해도 소변도 자주보는데다가 어른처럼 변기에 앉아서 보는게
    아니라 그야말로 누워서 뭉개는건데 -_-;;; 닦아주셔야죠.
    방치해보면 냄새나고 따끔거리고그럴텐데..
    물티슈가 찜찜하면 그때그때 가제수건 물에 빨아 전자렌지 10초 돌려서 해주세요.

그리고 비듬은 저희아기 숱이 많아서 그런가 바디워시(헤어겸용인) 쓰는데 비듬처럼 생겨서
    얼른 헤어샴푸를 샀어요. 베이비오가닉 샴푸 .. 비싼데 오래써요

• 3. ...
    '06.12.24 3:47 AM (222.115.xxx.2)

전 항상 닦아주는데요..
    딸 키울땐 물티슈 몇장씩을 비닐 봉지에 넣어서 밥솥위에 놓아 둬요,,따뜻해지라고,,
    그렇게 해서 닦아줬구요,
    지금 아들한텐 그냥 닦아줍니다..

• 4.
    '06.12.24 9:51 AM (59.25.xxx.231)

소변보고나면, 암모니아 남기때문에 닦아주시는게 좋아요.
    그런데, 될수있으면 물로 씻어주세요.
    매번 씻기는게 번거롭지만, 물외에도 다른것이 첨가된 물티슈보다는 훨 났고 깨끗합니다.

• 5. 머리 비듬은
    '06.12.24 11:03 AM (124.136.xxx.207)

머리 비듬은 태지가 다 안닦여서 남은거 아닌가요? 그냥 머리감을때 조금씩 없어질꺼예요. 애기가 무슨 비듬이 있겠어요... 머리카락 많은 아이들은 그 촘촘한 머리숱 사이에 태지가 안떨어져서 비듬쳐럼 보여요.. 머리 감기다가 조금씩 없어질 거예요..

그리고 암모니아 성분때문에, 탈지면같은거 물 뭍혀서 닦아주세요.. 물티슈보다 훨씬 나아요....

• 6.
    '06.12.24 11:50 AM (125.178.xxx.153)

머리에 있는건 태지인거 같아요.
    몰랑몰랑한 아이 머리빗 없으신가요?
    머리 감길때 그걸로 문지르면서 감겨주시면 없어지는데..

• 7. 아가맘
    '06.12.24 12:56 PM (203.128.xxx.95)

미끌하고 냄새도 강해서 전 쓰지않아요, 응가할때마다 물로 씻어주고 소변은 그냥 기저귀만 갈아줍니다.

• 8. 저도
    '06.12.24 11:06 PM (124.111.xxx.235)

물티슈는 신생아때 써보다가 기저귀 발진에 기겁하고는 집청소대용으로 쓰고 있답니다
    그후엔 전혀 사지도 않았지만 사은품으로 받은건 가끔 외출용으로 가지고 다닙니다
    응가할때는 꼭 물로 씻어주고 소변은 저도 기저귀만 갈아줬어요
    그리고 그냥 살짝 말려주는 정도만 했답니다..
    아기가 장이 안 좋아서 기저귀 발진이 심했지만 모.. 그 외엔 트러블이 없었어요^^

• 9. 95일맘
    '06.12.25 11:17 PM (211.205.xxx.21)

보온병에 따뜻한물 넣어서 기저기 갈때마다 가제손수건에 물 묻혀 딱아줍니다.
    머리속에 비듬은 지루성피부염같은데 목욕20분전 오일바르고 유아용빗으로살살 빗어줘도되고
    베이비 바디워시로 거품칠해 30초기다렸다가 씻기면 되는데..일시적일수가 있어요.
    심하면 소아과 가보시고 아니면 시간이 지나면 괜찮아질거예요.
    제가 그거때문에 2번 소아과 방문했는데 그때마다 스테로이드계 연고를 처방해줘서 연고는 안바르고
    오일이나...크림으로해서 불렸다가 씻겨주는 방법쓰고있습니다