82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

도우미 아주머니 월급은 얼마만에, 어느 정도 올려드리나요?

직장맘 조회수 : 959
저희 부부 맞벌이라 입주 아주머니가 20개월된 저희 아이 봐주시면서 살림도 해주시거든요
한달에 2번(토요일 오후~ 일요일 밤까지) 쉬시고 월급 140만원 드리는데 지금 오신지는 8개월 정도 되구요
아직 월급에 대해 별 말씀은 없으신데
내년 5월쯤 둘째 출산 예정이라서 언제쯤 월급을 올려드려야 할지 궁금해요.
시어머니 알음알음으로 오시게 된 분인데
살림도 성실하게 잘 하시고 아이도 예뻐하세요.
전에 여러 아주머니 거치면서 마음고생도 많이 했는데
이번 아주머니는 저랑도 잘 맞아 가족처럼 잘 지내고 있어요.
일단 내년 2월이면 오신지 1년정도 되는데 월급을 10만원 정도 올려드리면 될까요?
사실 잘해드리고야 싶지만
저희도 아직 기반을 못 잡아 전세살고 있고
내년에 둘째를 낳으면서는 1년 정도 육아휴직을 계획하고 있어서
그 기간 동안에는 제 월급이 안나와 남편 수입으로 생활하려면 그닥 넉넉한 게 아니라서요.
육아휴직 후에도 계속 아주머니께 아이를 맡겨야 하니 육아휴직 중에 굳이 아주머니를 오시지 말라고 할 수 없고 아이가 둘이니 계속 아주머니 도움을 받을 생각이구요.
그런데 보통 몇 년씩 계시는 아주머니들의 경우에는 월급 인상을 어떻게 해드리나요?
물론 차후에 고민할 문제이지만 1년에 10만원씩 올려 드려야 하는 건가 해서요.
물가상승률이나 다른 직업의 경우 생각해보면 당연히 올려드려야 할 것 같긴 한데
또 아이들이 어릴때는 육체적으로 돌보기가 정말 힘들지만
커서 유치원이나 학교 들어가면 돌보기가 좀 수월해질 것 같은데
도우미 아주머니들의 경우에는 관행상 어떻게 하는 건지 잘 몰라서요.
남들 해드리는 것 만큼은 해 드리려고 하는데
또 한편 예전의 아주머니들의 경우
잘해드리면 당연히 여기고 다른 집하고 비교하고
아기엄마가 봉인 줄 아는 분들도 계셔서요.
경험 있으신 분들 조언 부탁드립니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을
    '06.10.2 4:53 PM (210.216.xxx.196)

아이하나에 두번쉬더라도 140이면 엄청 잘주시는거 같은데요..
    구지 올려드릴 필요가 있을까 싶네요..
    내년에 둘째가 태어나더라도 같이 집에 계실거니까.. 꼭 올려주실 이유는 없을듯한데요..
    저같은면 둘째태어나고 직장 다시 나가면 그때 올려드려도 늦지 않을거 같은데..
    참고로 저도 직장맘이고..집은 강남이고..
    아이둘입니다만 130 드리고 있어요..
    아참! 생각해보니..조선족 아줌마가 아니시라면....
    한국 아줌마라면 내년 둘째 태어나서 천천히 150으로 올려드리도 될거 같구요

• 2. 가을님
    '06.10.2 5:30 PM (222.107.xxx.201)

의견에 한표

• 3. 아이둘
    '06.10.3 8:12 AM (219.253.xxx.183)

저흰 연세가 좀 많으신 한국분이신데, 아이 하나때 130 드리다가 둘 낳고 150 드렸습니다.
    제가 시간에 많이 쫓기지 않는 직업이라 휴일은 넉넉하게 드립니다.
    1주일에 한번씩 토요일 오후쯤 가셔서 월요일 아침에 오세요. 빨간 날은 항상 쉬시구요.
    근데 오래 계시니 여름 휴가랑 명절 휴가 따로 드리고, 대소사 있을 때 사정 봐드리고 해서 실제 근무 시간은 아무래도 많이 주네요.
    저도 둘째까지 어린이집 보내게 되면 급여를 어떻게 해야 되나 고민중이에요.