82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

도대체 주차는 어찌하나요? ㅠㅠ

바보 조회수 : 1,210
면허는  결혼전에 취득하고..  남편이 회사가 먼 관계로
계속 차를 갖고 다녔기에.. 제가 탈 기회가 없었답니다..
그리고 몇년이 시간이 흘러.. 이제  이사를 오게 되면서..
남편이 회사 통근버스를 타고 다닐수 있게 되어..
한달전부터  차는  아파트 앞에 주차 되 있답니다..
마트 정도 갈때만 남편이 운전하구요..
애기도 있고 해서... 이제 슬슬 저두 운전 좀 할려고 하는데...

일단...  마트,  애기 문화센타,  근처 백화점..  정도...
다니고 싶지만...   주차가 무서워서  차를 못끌고 나가요.. ㅜㅜ

착하디 착한 남편이  가르쳐 주다가  열받고.. 저두 열받고..

이론상으로 달달달  외울수 있는 거면.. 차라리 좋겠네요..
좋은 방법 없나요?  낮에 지하주차장에서 혼자 연습하자니...  텅텅 빈 지하주차장이 무섭고..
아파트 내에서 연습하자니.. 아줌마들이면.. 아이들이며.. 모두 밖에 나와있고..

연습을 많이 해야된다는데...  정말  주차 잘하는 여자분들 보면 너무너무 존경스럽고 대단해 보여요..
오늘 저녁에도  남편하고 연습하다가..  둘다 실컷 열받고 들어왔네요... ㅜㅜ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '06.7.26 1:25 AM (211.169.xxx.118)

주차 때문에 항상 고민했답니다. 주행과 차선 바꾸기는 바로 되는데 주차가 왜 그리 힘든지...
    어딜가도 항상 제일 쉬운데 주차했어요. 예를 들면 조금 걸어가도 넓은데 있죠 그런데 주차를 했는데 나중에는 주차 실력이 안느는겁니다. 그런데 저희가 이사를 와서 보니 주차장이 넓은데가 없고 차사이사이 하나씩 있더라구요. 닥치면 한다더니 어찌어찌 한순간에 뒤로 주차하는걸 배웠답니다. 저도 놀랐어요. 제가 항상 존경하는사람이 뒤로 주차하는 사람었거든요. 그런데 앞으로 주차하는것 보다 뒤로 주차하는게 정말 쉽다는걸 이제서야 배웠답니다. 님도 여기 아님 안된다라는 맘으로 도전해 보세요.

• 2. 주차
    '06.7.26 1:26 AM (220.126.xxx.246)

후진 주차를 하세요. 역시 공식이 있는게 아니라서 어떻게 말로 설명해드릴수가 없네요
    저도 주차때문에 차 가지고 다니는게 두려울 정도였는데
    후진 주차 한번 해보고 나니까 후진주차는 너무 쉽더라구요
    남편한테 후진 주차 알려달라고 하세요

• 3. 공식
    '06.7.26 1:29 AM (220.93.xxx.63)

그게 공식이 있어요 후진주차가요.
    그리고 후진주차 아주 쉬워요.
    운전연수 전문으로 해주시는 분께 한시간동안 주차만 배우세요.

• 4. 바보
    '06.7.26 1:34 AM (59.22.xxx.154)

그래도.. 모두들 용기주시니 감사합니다..
    지금 후진 주차 하고 있는데요.. 일단 어찌어찌 주차는 합니다...
    일부러 차와 차사이 한칸 남는 공간에 저희 차를 주차하는 연습을 하고 있답니다..
    근데.. 아무리 제가 어찌어찌 주차한다고 해도..
    오늘은 남편이 차를 back 할때 한손을 조수석 잡고 뒤를 쳐다봐라는데.. 뒤에
    암것두 안보이는데.. 뭘 보라는 건지... 이걸로 티격태격... 남편왈..." 내가 백날 말해도 소용없다..
    자기가 혼자서 감을 잡아야 된다." 맞는 말인걸 알지만.. 상식적으로 이해가 안되는데..
    끼워맞출려니 미치겠음다.. ㅜㅜ 내일 밤에 남편오면 또 나가긴 할 건데...
    "주행, 차선 바꾸기 잘하면서.. 젤 쉬운 주차를 못하냐고.. " 맨날 구박만 받습니다..ㅜㅜ

• 5. ^^
    '06.7.26 1:41 AM (59.18.xxx.123)

남편한텐 배우지 말라고 다들 말리는게 운전이잖아요..그러지 마시고 윗분 말씀대로 하루정도만 연수강사한테 주차공식 배우시는게 어떠실지요? 공식대로하다보면 어느순간은 감이 잡혀서 쉬워진답니다..

저두 초보 딱지 뗀지 몇개월 안됐는데요..제가 생각해도 제 자신이 신기신기..하답니다.^^

그리고 백으로 들어갈때 사이드 미러 통해서 바닥에 주차선 보시고, 양옆차 보시면서 맞추시면 (설명하기 힘드네요..^^;;;) 좀 나으실거예요.

• 6. 바보
    '06.7.26 1:48 AM (59.22.xxx.154)

^^ 님 감사합니다.... 연수강사는 그냥 운전면허학원에 전화하면 되는건가요?
    이참에 그냥 확 연수를 받을까? 하는 생각도 들다가.. 금전적으로도 신경이 쓰이구...
    그래도 남보다 남편이 낫지 않을까 했다가.. 남편이랑 같이하면.. 맘만 상하고.. ...

사이드 미러를 보고 주차를 하는데... 뒤에도 보라는데.. 제눈에 암것도 안보여요.. 벽밖에... ㅎㅎㅎ

• 7. ^^
    '06.7.26 1:55 AM (59.18.xxx.123)

네..전 작년 5월에 학원에서 시험붙고 바로 학원 강사통해서 연수 받았거든요..하루2만원씩해서 일주일이요..
    연수 생각있으심 이곳에서 검색하셔도 정보 많을것 같아요.^^
    님 화이팅하세요~

• 8. 도움이 될런지
    '06.7.26 2:03 AM (220.120.xxx.46)

좁은 공간에서 땀 삐질대고 자꾸 해보면 늘어요.
    죽기 아님 까무러치기로 실전겸 연습.
    지하 주차장서 후진으로 올라온 적도 있다는 ...휴~

http://www.bosbee.com/park.htm

• 9. 테트리스
    '06.7.26 2:15 AM (211.117.xxx.159)

전 처음 차사고,
    한동안..........
    자려고 누우면 자꾸
    천정이 주차공간처럼 상상이 되서.....

테트리스 첨 맛들였을 때처럼
    몇날 며칠을 허공에다 주차연습을
    했답니당...

• 10. 주차연습
    '06.7.26 2:53 AM (61.83.xxx.67)

많이 하시면 저절로 요령이 터득이 됩니다
    후진주차가 쉽긴 하지만(운전시험볼때 T코스 요령과 비슷함)
    꼭 전면주차 해야하는 곳도 더러 있고
    주차할 자리가 없어 병렬주차를 해야 하는 상황도 가끔 생기니까
    운전연수 받으시면서 주차를 잘하고 싶다고 강조하시고 도움을 받으세요.
    주차장 넓은 곳에 가서 주차선에 맞추어 전면주차, 후진주차, 병렬주차
    해보고.. 또 해보고 연습을 많이 하세요.

• 11. 여자는
    '06.7.26 3:02 AM (125.191.xxx.77)

기본적으로 공간감각지각력이 떨어져서 그렇대요.
    책이랑 필통 같은거로 왔다갔다 예행연습 해보세요. 그러면서 공간에 대한 생각을 머리에 넣고 하면 좋아진다고 하더라구요..
    아!! 후진주차.. 그게 쉬워요..

• 12. 처음엔
    '06.7.26 7:49 AM (222.146.xxx.156)

조수석 잡고 뒤를 보는것 보다는
    차 양옆에 붙어있는 사이드미러를 번갈아 열심히 보면서 뒤로 후진하는게 더 쉬워요.
    내가 들어가야 할 주차공간의 흰선과 양옆의 차들을 보는거죠
    그리고 아이들 미니카로 거기에 맞는 사이즈의 주차장에 들어가는 연습도 효과있구,
    자꾸 연습하는 수밖엔....

• 13. 내리세요
    '06.7.26 8:49 AM (61.79.xxx.108)

감이 그냥 잡아지나요?

대충 이 정도면 차는 어떤 위치인가,,

가령 앞으로 갔다가 핸들감아서 뒤로 돌렸는데.. 한번에 돌아갈지 다시 앞으로갔다 가야할지 잘 모르자나요,,

그땐 싸이드 땡기고 내려서,, 차 위치를 보세요,,

생생하게 그려집니다,, 차에서 보는 위치하고 틀려요,,,내려서 보면,,

몇번 그러시면 터득 됩니다,,

• 14. 민규맘
    '06.7.26 9:51 AM (220.79.xxx.20)

처음 운전할때 정말 주차 힘들죠? 아무리 말로 설명해줘도 도무지 이해가 안되더군요 많이 해보는 방법뿐. 옆에서 머라하면 더신경쓰이고 그러죠 우선은 주차할때 좀 걸어가더라도 한가한곳에 주차합니다.ㅋㅋ 그래도 주차하려면 심장병잇는사람처럼 두근두근 해요 그래도 넓은공간에선 하기가 수월하죠 그러면서 운전도 요령이 생기는거 같아요 열심히 하셔서 꼭 성공하세요^^

• 15. 연습
    '06.7.26 11:09 AM (61.74.xxx.222)

연습 만이 실력을 키워주죠. 혹시 아파트에 사신다면 낮에 아파트 주차장 한가할 때 한번 연습해보세요. 기둥 옆에 주차할 경우, 오른쪽으로 꺽어서 주차할 경우, 왼쪽으로 꺾어서 주차할 경우.. 등등을 가정해서 여기에다도 넣어보구 저기에다가도 넣어보구.. 전면주차 할 경우 등등을 가정해서 하루 주차장에서 연습을 해보면 그다음엔 감이 생긴답니다.

전 운전 경력 지금 한 6년 쯤 되는데.. 이젠 자리보면.. 저절로 손이 돌아가요.. 감이라는거 그게.. 나중에 몸에 익으면 아무것도 아니거든요. 한번 연습해보세요. 참 그리고 후진주차가 주차 구역에 차를 훨씬 더 잘 넣을 수 있답니다. 각도가 더 많이 나오거든요.