82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

차선 중앙으로 운전하는 법...!!!

운전어려워~~ 조회수 : 2,212
아주 운전이 무서운 진짜 왕초보임다....
일주일 연수 받고(학원차 베르나..) 집에 차(소렌토)로 두어번 운전했는데요....처음은 저 혼자하고,
두번째는 남편이 옆에 탔어요.....
어찌나 구박을 하던지....치사해도 어쩌겠어요...참아야지.........
근데요,
제가 학원에서 배우기론, 핸들을 차선 가운데로 맞춰서 가면 가운데로 똑바로 가는거라고 배웠거든요....
차 크기에 상관없이 핸들을 차선 중앙에 맞추라고.......
근데, 울 신랑은 아니라고 소리 고래고래~~!!!  그건 차가 작을때 얘기래요......
"우리차같이 큰 차는 좌측으로 붙어야 차가 가운데로 가지~~~!!! 넌 지금 차선을 밟고 가고 있잖아~~!!!"
저 지금 무지하게 햇갈려요.....강사님 말을 믿어야할지, 울 남편 말을 믿어야할지......

운전 잘 하시는 분들, 특히 소렌토나 렉스턴, 카니발 같이 좀 큰 차 모시는 분들.....
저에게 좀 알려주세요....차선 중앙으로 안전하게 가는 방법을요~~~~!!ㅠ,ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.7.25 5:54 PM (203.229.xxx.118)

핸들을 차선 중앙에 맞추면 굉장히 오른쪽에 붙을텐데요...차가 작더라도 말이죠. 흠...
    운전을 하면서 양쪽 사이드 미러로 차선과 내차가 어떤 간격을 두고 있는지를 한번 확인해보세요.
    근데 제 생각에는, 남편분 말을 믿으셔야 할듯. ^^

• 2. ..
    '06.7.25 5:54 PM (211.59.xxx.60)

남편을 믿으세요.

• 3. 음..
    '06.7.25 5:54 PM (218.153.xxx.156)

저는 중형차를 타는 데요, 오른쪽 무릎을 차선 중앙에 맞추시면 정확합니다. 그것도 헛갈리신다면 본네트 위에 왼쪽 와셔액 구멍을 앞차 번호판 가운데에 맞추세요..

• 4. ...
    '06.7.25 5:57 PM (211.207.xxx.107)

차 구조상 엑셀이 차의 거의 정중앙에 위치한데요.
    그래서 엑셀 밟는 오른발이 도로 정중앙에 위치하게끔 핸들을 맞추시면 되겠죠.
    약간 왼쪽으로 붙는 느낌일거예요.

• 5. ..
    '06.7.25 5:57 PM (220.126.xxx.246)

중앙에 맞추면 오른쪽으로 치우치긴 해요. 저 연수받을때 강사는 차도에 보면 속도 제한 숫자 80 써있잖아요. 그 8과 0 사이를 내 오른 발로 뻥뻥 차면서 간다고 생각하고 운전하래요. 저도 첨엔 어리버리했는데 그말 기억하면서 하다보니까 이제 그 숫자 안봐도 가운데는 맞추더라구요

• 6. <<<
    '06.7.25 5:58 PM (203.248.xxx.14)

남편말이 맞는 것 같은데요.
    아무리 작은 차라도 핸들을 차선 한가운데로 맞춘다는 것은 이해가 되지 않는데요.

만약 핸들이 차 중간에 위치해 있다면 모르지만, 어차피 왼쪽으로 치우쳐있기 때문에 어느정도는
    좌측으로 붙는다고 생각을 해야죠.

• 7. 오른쪽발이 가운데
    '06.7.25 6:03 PM (58.120.xxx.91)

저는 그렇게 알고있어요.
    조심운전하세요.

• 8. !!!
    '06.7.25 6:11 PM (220.120.xxx.46)

전 스포티지 모는데 차선 중앙을 기준으로 내 몸이 약간 왼쪽에 있다는 느낌으로 갑니다.
    또 달릴 때 좌우 본넷 끝이 양쪽 차선으로 남는 간격이 비슷하면 중앙으로 가고 있는 것 같습니다.

• 9. ,,,,,,
    '06.7.25 6:17 PM (211.204.xxx.130)

양쪽차선 보면서 까이꺼 그냥가는거야~~~.. 전 여기서 운전이 이렇게 힘든줄 몰랏네요.차선안발고 가운데로가면되죠...

• 10. 원글이
    '06.7.25 6:20 PM (222.237.xxx.122)

많은 답변 감사합니다...꾸벅.....
    제가 글을 써 놓고도 핸들을 중앙으로 하고 가면, 차가 오른쪽으로 쏠릴 것 같네요......(그럼, 이때까지 차선을 물고......계속 운전.....??? 뒤에 사람들이 월매나 욕했을까나......난 예전에 운전도 못함시롱 그런 사람들 보면 막 욕했는데....부끄 부끄......)
    근데, 정말 강사님이 그렇게 가르쳐 줬거든요...... 제가 약간 왼쪽으로 치우치면 핸들을 옆에서 계속 잡아당기면서....가운데로 맞추라고.....
    오른발을 차선 중앙에 두라구요???? 아~~이제 감이 와요.......!!!
    담에 꼭 그렇게 할게요~~~!!!

• 11. !!!
    '06.7.25 6:21 PM (61.74.xxx.222)

당근 좌측으로 붙어야져.. 음.. 우선은 좌측 우측 백미러 를 잘 볼 수 있도록 눈에 익히세요..
    오른쪽 다리가 가운데.. 이런건 잘 모르겠구요.. 우선은 백미러 보면서 차선을 보고 가는 것이 좋을 것 같네요..

• 12. 나도초보
    '06.7.25 6:27 PM (218.236.xxx.34)

그래서 전 너무 뻥 뚫려있는 길 싫어한답니다.
    앞 차를 보면서 앞 차 운전자 자리를 그대로 따라가야 하기 땀시^^
    앞이 훤하면 차가 이리저리 왔다리갔다리 어디다 기준을 맞춰야 할지 모르겠어요.
    처음엔 라디오도 못켜겠던데 양 쪽 미러를 보고 딱 맞춰 가게되면 뭐 초보가 아니게요^^?

• 13. 저도 중형차
    '06.7.25 6:45 PM (221.147.xxx.56)

예전에 프라이드 몰때는 차가 작아서 그런지 별 신경안쓰고고 운전해도 중앙으로 잘만 갔던것 같은데
    결혼하고 남편차 sm5 몰다보니 신경 안써서 몰면 오른쪽으로도 붙고, 왼쪽으로도 붙고...ㅠㅠ
    위에 어느분 말씀대로 본네트 위에 왼쪽 와셔액 구멍을 앞차 번호판 가운데에 맞추면 딱이랍니다.
    전 혼자 터득한건데 그게 제대로 였네요....^^;;
    조심 운전하시고 남편 말씀 믿으세요....^^**

• 14. 나도초보
    '06.7.25 6:53 PM (218.236.xxx.34)

아참..그리고 저도 들었던 것 같은데
    핸들이 도로 가운데..가 아니라 핸들 우측 가장자리가 도로 가운데 오게하라.
    아닌가요?

• 15. 훌훌
    '06.7.26 3:56 PM (59.19.xxx.211)

운전대 연결부분(설명이 어렵네요..둥근 운전대 밑에 연결되는 몸통부분)이 도로 좌측으로 1/3 정도 잡으면 얼추 될겁니다. ( 아...운전대 가운데를 도로 1/3으로 맞춘다 생각하면 쉽겠어요.)

• 16. 잠오나공주
    '06.7.27 3:04 AM (59.5.xxx.85)

들어가면 도톰하게 잘 만들어져요..
    김밥*국 김밥은 다 그렇게 만든다고 들었어요..좀 매끈하죠..