82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

pdf 양식안에 타이핑이 되나요?

컴맹엄마 조회수 : 1,236
아까 대입원서 작성 여쭤봤던 학부모인데요. 맹자모친인 맹모가 아니라 컴맹모네요. ㅜㅜ
죄송합니다만 한가지 더 여쭙겠습니다.

여러 서류양식들이 pdf로 되어 있더군요.
이 틀안에 타이핑을 해 넣어야 하는데 원래 이게 불가능한건지 아님 제가 방법을 몰라서 그런지 아무리 애를 써봐도 안되네요.
그래서 대학가 타이핑 해주는 곳을 여쭈어봤던건데요.
혹 제가 모르는 무슨 비법이 있는건지요. 한글로도 서류가 있는데 이것 역시 그 양식 안에 타이핑이
안되더라구요.
어쩔 수 없이 궁리하다보니 수동식 타자기 같은거 80년대 후반에 논문쓸때 사용하던 워드프로세서로 해야하는가에 생각이 미쳐서요.
죄송하지만 조언해주시면 큰 도움이 되겠습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pdf
    '06.6.20 9:17 PM (211.217.xxx.214)

pdf는 특정 프로그램이 있어야 글을 써넣을 수 있습니다. 그건 대부분 가지고 있지 않아요. 학교에서 그 파일에 컴퓨터상으로 무엇을 적어넣을 것은 기대하지 않았을거에요.
    한글에 무엇이 써지지 않는 건 이해할 수 없네요. 파일에 커서를 놓으시고 오른쪽 마우스 클릭해서 속성이 어떻게 되어있는지 보세요. 읽기전용에 체크가 되어 있으면 클릭해서 해제시키시고 한번 해보세요. 어느 대학에서 그렇게 원서 작성을 어렵게 해놨을까요. 애가 타네요.

• 2. 하늘꿈
    '06.6.20 9:25 PM (61.100.xxx.45)

이런 프로그램이 좋을꺼 같은데.. 돈 드네요..

잠시만 기다려 보실래요?
    함 찾아 볼께요..

http://data.infomaster.co.kr/infodata/infoview.ggi?ca_1=c_n_i&ca_2=cni_sw&num...

• 3. 하늘꿈
    '06.6.20 9:31 PM (61.100.xxx.45)

아래 다운 받으셔셔 함 해보세요...^^

http://simfile.chol.com/view.php?fnum=105838

• 4. 하늘꿈
    '06.6.20 9:34 PM (61.100.xxx.45)

↑ 위 다운 받으실때.. 아디.. 비번 입력 하지마시고.. 그냥 다운로드 하시면 됩니다....^^

• 5. PDF는
    '06.6.20 10:37 PM (203.130.xxx.212)

Acrobat으로 작성하였거나 HWP 등을 변환하여 만들었을 겁니다.
    위의 분이 소개하신 것은 PDF에 layer를 넣어서 편집해주는 툴인데, 상용인데다가 데모버전은 워러마크가 생성되므로 사용하실 수 없습니다. 그리고 기본적으로 PDF는 편집하라고 배포하는 문서가
    아니기 때문에 아마 프린트해서 서류제출 하라는 뜻 일듯 한데요...

대학원서를 온라인으로 받는다고 하던가요? PDF나 HWP(이것도 일부러 편집불가 lock건거 같은데)
    를 준걸 봐서는 온라인접수 받을 생각 없는거 같은데요.

• 6. 원글
    '06.6.20 10:48 PM (218.153.xxx.8)

바로 윗 분이 말씀하신 것이 맞는 둣 합니다.
    일단 온라인으로 원서만 접수시키고 나머지 서류작성은 우편이나 택배등으로 한답니다.
    그러니 프린트해서 작성하고- 대학측에서는 워드로 글자크기 10으로 하라고 써있더군요- 등기로 접수시키는 수순인데요.
    결국은 저희집에 워드프로세서가 없으니 대학가근처에서 타이핑해달라고 맡기는게 맞는건가요?
    어디 물어볼데도 없고 정말 한심한 제가 아닐 수 없습니다.
    아이도 남편도 두 말할 것도 없고.ㅠㅠ

그나저나 도와주신 모든 분들 감사드려요. 하늘꿈님... 제가 아는 분이라 더 반갑고 감사하네요.
    좋은 날만 있으시길 바래요.

• 7. 줄리엣신랑
    '06.6.20 10:53 PM (221.163.xxx.203)

Acrobat reader 는 말 그대로 PDF를 읽을 수만 있고 편집은 안됩니다.
    Acrobat pro는 일반 워드 쓰듯이 편집이 가능합니다.

• 8. PDF다시
    '06.6.20 11:17 PM (203.130.xxx.212)

Acrobat Family가 여러개 있는데
    Reader를 제외한 상용제품은 모두 편집이 됩니다. 즉, Professional이 아닌 Acrobat도 편집은 다 됩니다... 다시 얘기하지만 PDF는 포맷의 컨셉자체가 편집하라고 배포하는 용도가 아닙니다. Print용이지요. 그걸로 폰트 지정해서 문서작성해오라고 했으면 그사람이 컴맹입니다. 그쪽에 문의를 해보시지요.

• 9. 원글님
    '06.6.20 11:44 PM (125.57.xxx.183)

제 생각엔 그대로 프린트만 하고 나머지 작성은 손으로 쓰는것이 아닌가 싶습니다.

그렇게 하는서류도 많거든요

그리고 워드는 마이크로소프트워드 없으세요?

파워포인트나 엑셀이 있으시면 거의 있을텐데...

프로그램에서 한번 살펴보시구요..

제 생각에 저 원서는 자필로 작성하는것같습니다.

글자크기 10은 다른문서가 아닐까 싶은생각도 들구요

• 10. 원글
    '06.6.21 6:30 AM (218.153.xxx.8)

저 정말 정말 모르겠네요. 어찌해야 할지...
    하루종일 궁리해보고 상황보고 올릴께요.
    내 일처럼 걱정해주시고 조언해주신 여러분들 진심으로 감사드립니다. 꾸벅 ^^

• 11. 입학처
    '06.6.21 7:49 PM (211.217.xxx.214)

해당 학교 입학처에 문의해 보세요. pdf 파일은 그냥 출력하라는 것이지 컴상으로 문서 작성해서 보내라는 것이 아닐 것이 거의 확실합니다. 가정집에서 누가 리더가 아닌 아크로뱃이 있나요. 원글님이 컴맹이라 그런 것이 아닙니다.