82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

보험 계약자 바꿀수 있나요?

전문가님께 조회수 : 434
친정 아버지가 아무래도 사업이 어려우셔서  정리를 해야 할거 같은데
빚이 너무 많아서  아무래도 신용불량자가 되실거 같아요
그런데 국민 연금은 차압할수 없다는데   그동안 들었던 개인 보험은  개인 재산으로 분류되나 본데요.
맞나요

그럼 미리 계약자를 저나 다른 사람으로 바꾸고 피보험자를 아버지, 엄마 앞으로 할수는 없나요 ?

그니까  종전에는 계약자  아버지, 피보험자  아버지 or 어머니   를
계약자  딸(저)  피보험자 어버지or 어머니로  하고 싶은데요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '06.6.16 4:04 PM (211.245.xxx.137)

수혜자가 아버지란 말씀이신가요? 그래서 바꾸신다는건가요?

제가 남편 종신이 수혜자가 법정상속인이라...
    저로 바꾸려고 했는데...안된다고 하더라구요...보험 담당자가...

• 2. 종신은
    '06.6.16 4:14 PM (59.7.xxx.239)

수혜자가 법정상속인으로 한정되어있나보군요
    여기서 또 한가지 배워감^^
    보험사에 알아보시는게 제일 정확할듯하네요

• 3. dori
    '06.6.16 4:19 PM (125.178.xxx.222)

저는 전에 우리남편 보험 계약자는 남편이고 수혜자가 시아버지로 되어있었는데
    수혜자를 저로 바꾸었어요
    보험회사에 알아보세요

• 4. G현우
    '06.6.16 4:21 PM (222.108.xxx.6)

연금보험인경우는 좀어려울수 있구요...어떤보험에 가입하신건가요??
    수익자나, 계약자 대부분 변경가능하구요..우선은 어떤 보험인지
    대략 얘기하시면... 알것 같은데요..제가..보험사에 근무중이라..알아봐드릴수 있을듯..
    계약자나, 입원수익자(사망수익자와는 다르구요).로 인해 가압류 될수 있어서...재산으로 분류된다고
    하는것 같습니다
    ..설계사는 아닙니다^^

• 5. carepe
    '06.6.16 4:28 PM (211.192.xxx.229)

계약자 변경시 인감도장/인감증명서(기존 계약자)가 필요하구요..
    추후 계약자는 신분증이 필요하구요..

• 6. 전문가님께
    '06.6.16 4:31 PM (218.55.xxx.233)

정확히는 모르겠으나 종신 보험이나 연금 보험은 아니고요
    몇년전에 많이 들었던것들 있잖아요. 뇌출혈이나 뭐 큰병에 일시금 몇천 나오고 또 입원비 , 수술비 나오는거 거든요 아버지나 엄마나 그래요

G현우님 쪽지 보낼수 있나요?

• 7. 하지만요
    '06.6.16 4:41 PM (59.5.xxx.29)

빛을 정리하시는게 맞는거 아닌가요?
    적은 금액이라도 진빛은 갚는 모습이 옳은것 같아요
    물론 아까우시겠지만 그렇게 빼돌리는거 옳지 못하단 생각이 듭니다
    빚진건 갚는게...

• 8. 계약자
    '06.6.16 5:00 PM (210.95.xxx.231)

바꿀 수 있슴다.. 저 여러번 남편명의 제명의 바깠슴다.

• 9. 빚을 정리하는게
    '06.6.16 5:06 PM (125.181.xxx.221)

맞겠지만
    그럼 이왕 망하는거 남김없이 쫄딱 망해서
    본인 쓰러져도 돈 한푼없이 길거리에서 죽어야 옳은건 아니잖아요
    쥐도..도망갈 구멍을 보고 쫒으라는 말이 있습니다.
    보험금이 얼마나 된다구...그걸 몽땅 찾아서 빚갚아야 한다는건
    아니라고 봅니다. 이런걸 빼돌린다는 표현은 좀 그렇습니다.
    원글님 죄책감은 갖질 마시고...
    바꾸세요..

• 10. 전문가님께
    '06.6.16 5:07 PM (218.55.xxx.233)

모두들 감사합니다 . 82에 항상 도움 많이 받습니다.
    저도 도울수 있는 일에는 힘껏 도울수 있도록 하겠습니다.
    여러번 썻다 지웠는데요 자세하게 사정도 모르고 그 입장이 되어보지도 않았으면서 상처주는 댓글은 피했으면 좋겠습니다.