82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

의류쇼핑몰에서 환불을 적립금으로 해준다고 하네요!!! 참나.

열받음... 조회수 : 637
며칠전에 인터넷에서.. 소호쇼핑몰 같은데있잖아요.
어제받아보니 모니터에서 보던거랑 색상이 많이 차이가나서
반품을 하려고 24시간내에 반품신청을 사이트에서 했어요.
그런데 답글이.
상품이 도착하면 적립금으로 돌려준다고 합니다.
참나.. 이런쇼핑몰 첨 봤어요
이거 제가 현금으로 환불 받을수있지 않나요?
이런경우 첨이라 기분이 넘상해요.
첨부터 적립금으로 산것도 아니구 만약 제가 카드로 샀따고 하면
카드취소가 될테인데 현금으로 산게 죄도 아니구 어떻게 적립금으로 돌려주는지
맘같애선 신고라도 하고 싶습니다.
쇼핑몰 가입하면서 조항은 일일이 읽어보지 않고 동의를 하여서
쇼핑몰 조항에 그내용이 있는지 없는지도 모르겠습니다.
만약 조항에 현금구매시 환불을 적립금으로 돌려준다는 내용이 있으면
제가 못받는건가요?
큰돈은 아니지만 왕복배송비까지 제가 다부담하면 3만원가량되는데
다시 거래하고 싶지 않은데 화가 나네요.
경험있으신분 답글좀요^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장사들
    '06.6.16 10:09 AM (125.182.xxx.27)

요즘 거의다가 인터넷쇼핑몰도 그렇고 일반보세집들도 그렇고
    환불은 제품하자빼고는 거의 불가능하지 않나여,색상도 모니터
    색상에 따라 차이가 있으니 어쩌니 하면서 적어놓잖아요....
    너무 열받지마시구여 거의 환불 안해주더라구여

• 2. may
    '06.6.16 10:30 AM (59.29.xxx.53)

저도 그런경험이 있는데 쇼핑몰마다 적립금의 종류가 여러가지 있더라구요
    아마도 택배비때문에 적립금으로 주는것 같은데
    그 적립금을 현금으로 전환하는 기능도 있는것 같습니다.(예..G마켓)
    약간의 수수료를 때긴하더군요..
    일단 그 쇼핑몰의 대표전화로 전화하셔서 확인하시는것이 가장좋은 방법같습니다

• 3. .
    '06.6.16 10:51 AM (218.51.xxx.222)

그게 현금으로 구매했다고 안해주는건 아니랍니다..
    카드로 구매했다 하더라도 왕복 택비빼고 어쩌고 해야기 때문에 환불의 경우 카드승인취소가 아니고 차액만큼 입금을 해주게 되거든요. (또한 구매자 마음대로 카드승인을 취소할수 있지 않을거에요)

원글님 글 읽어보니까 사이트에 글로 남기신거 같은데..
    직접 전화해서 잘 말씀해보시면 아마 대체적으로 환불해주지 않을까요..?
    아.. 아주 큰 기업적으로 하는 쇼핑몰의 경우는 대체로 배째라 식이라 안해줄거구요..

• 4. jk
    '06.6.16 12:00 PM (58.79.xxx.28)

원칙적으로(법적으로)는 현금으로 환불을 해줘야 합니다.

근데 옷 쇼핑몰의 경우 관행적으로 현금 환불 안해주고 적립금으로 대체하는곳이 너무나 많아서 그래도 되는줄 알고 그렇게 적어놓은 쇼핑몰들이 상당히 많습니다.
    그거랑 비슷한게 옷의 경우 "환불불가"라고 공지해놓은 지마켓이나 옥션 판매자도 있는데요.. 역시 말이 안되는거죠. 환불은 해달라면 무조건 해줘야 합니다.

원래 옷 쇼핑몰들이 그냥 다른데서도 그렇게 하기 때문에 관행적으로 환불불가를 못박는 경우는 있는데 그런경우 강하게 나가셔서 환불받으시는게 좋습니다. 안되면 뭐 소비자 상담센터같은데 신고접수하시는것도 필요하구요.

• 5. ㅋㅋ
    '06.6.16 8:23 PM (59.5.xxx.29)

소비자보호원에 말씀하세요
    무조건 환불됩니다
    변심에 의한것도, 사이트내에 반품불가라고 적혀있어도 무조건 반품, 환불 됩니다
    다툴것도 없어요~ 웃으면서 처리하셔도 됩니다
    당연히 환불 받으시고 사이트 이미지때문에 사과도 받게 되십니다~
    제 경험입니다요^^