82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

빈혈과 혈액순환의 관계

빈혈녀 조회수 : 746
의사분이나 약사분 한의사분 그외 몸에 대해 많이 아시는분 꼭 답변부탁드립니다.
제가 빈혈기가 있는데요(오래되었음) 이것이 혈액순환과도 관계있나요.
그러니까 피가 모자라니 혈액순환도 잘안되는 그런 관계가 성립하는지 .

제가 커피를 오랫동안 즐겨마셨고 고기는 별로 좋아하지 않습니다.
그래선지 어째선지 빈혈이 고딩때부터 있었고 두통도 자주 있습니다.
전 이 두통도 빈혈과 관계있다고 여겨지고 더 나아가
피가 모잘라 혈액순환이 안되니 또 두통이 있다고 생각되는데..
그리고 두통은 꼭 눈주위로 와요(눈알이 아플때가 많고 눈주위 푹들어간 부분이 자주 아프죠)

철분제는 4-5개월먹다가 너무 오래 먹는거 같아 그만 둿습니다.
철분제 장기복용내지는 평생복용해도 되나요?
질문이 여러가진데 의사약사 한의사 그외 여러분 꼭

꼭 답변을 부탁드려요.좋은밤 되세요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.5.20 8:57 AM (61.84.xxx.104)

빈혈이 있으시면 단백질섭취도 많이 해주셔야해요 그러면서 빈혈약을 드셔야하고 5-6개월드시는건 별 무리없어요 단지 5-6개월드시면서 골고루 영양식을하시면 따로 소모가 없는한(출혈이나 뭐이런거)어느정도 보충이되는데 마냥 빈혈약만 드신다고 해결이되는게 아니니까 참고하시구요 혈이 부족하면 혈액순환도잘안되는데 당연하죠 이상적으로하시자면 빈혈약드시면서 고단백으로 섭취하시고 단위가 적당한 혈액순환제드시면 찌뿌둥하고 꿈꾸는듯 머리가멍하고 항상피곤하고 했던증상들이 많이 개선됩니다
    너무 당연한말이지만 운동도 많이 도움이됩니다

• 2. 빈혈녀
    '06.5.20 9:31 AM (59.9.xxx.223)

제가 먹는걸 즐기진 않지만 요즘은 몸때문에 여러종류를 먹으려고 애쓰지요.
    빈혈은 아마도 이런 식습관때문이지만 억지로 먹는것도 힘듭니다.
    그런데 억지로 먹으니 배탈도 나고 그러면서 살도 자꾸 찌네요.
    운동도 병행해야겟는데.
    글주신 두분 감사합니다.

• 3. 심장
    '06.5.20 8:27 PM (203.213.xxx.231)

저도 빈혈인데요. 심할땐 아주 정신이 깜박깜박 나가더라구요. 방금들은 게 기억이 안나는 거요.
    그게 뇌에 산소공급이 원할이 안되서 뇌세포가 죽는 거래서 '엽산제도 꼭 챙겨먹어더니 좀 낫데요. 나중에 치매 올까봐 겁나더라구요.

저도 빈혈이다 보니 누워있따보니 스르륵 잠들기만 하고 더 운동도 안하고 그랬는 데 운동도 좀 해주셔야 심장도 더 잘 뛰고 혈액순환도 잘 되는 거 같아요.

철분약은 먹어도 나머지는 배출되니( 왜 변비도 걸리고) 일단 음식물로 섭취가 안된다면 계속 드시구요. 고기가 싫다면 계란 노른자라도 매일 드셔보세요.

전 빈혈 많이 나아서 전 철분제랑 엽산제는 생리때만 먹어주고요 평소에는 종합비타민 센트룸 먹어주고 있네요.

• 4. 심장
    '06.5.20 8:29 PM (203.213.xxx.231)

눈 주위로 두통이라시니 저도 두통은 눈 뒤로 있었던 거 같아요. 그거 두뇌에서 뇌세포가 힘들어서 그런거니 꼭 엽산제도 드셔보세요. 그리구 커피랑 철분제 먹으면 철분흡수 방해 된다는 거 같던데요. 철분제랑 비타민 씨랑 같이 먹어야 철분흡수가 잘 된됬어요.

• 5. 약사..
    '06.5.21 8:09 AM (211.221.xxx.100)

관계가 분명 있지요.
    빈혈이면 저혈압일 확률이 높아요.
    고혈압이면서도 빈형도 있지만요.
    빈혈인데 혈액순환이 더 잘될리가 있겠어요?
    철분제 꼭 드셔야됩니다, 장기간,,,
    잘 생각해 보세요.
    생리때가 되면 두통이 더 오는지 평소엔 덜 하다가
    생리때 손발저림이 더 하지 않는지 생리하는 여자들은
    남자보다더 빈혈확률이 높잖아요.
    생리때오는 두통시 빈혈약 복용하면 훨씬 덜 하는 거면
    분명 빈혈입니다.
    신경성 두통이건 빈혈두통이건 편두통이건 DHA&EPA 드셔보세요.
    두통 금방 가라 앉아요.
    원글님은 빈혈약외에 오메가 쓰리 (디에치에이) 지방산을 같이 드시면더
    좋구요. 빈혈약도 종류에 따라서 변비나 소화불량 감소시키는 약이 많으니
    약사나 영양사와 상담해 보세요.

• 6. 빈혈쟁이
    '06.5.21 1:39 PM (211.41.xxx.208)

불고기 1, 치맛살1,국거리(양지)1 부탁드려요.