82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

40대의 상실감

우울 조회수 : 1,601
올해 40되는데요
40이라는 나이가 되니 참 생각이 많아집니다
사람은 지나간 세월의 보복을 받는다고 하더니 좀더 열심히 살지 못해서 인지
이 나이에 해 놓은것도 없는것 같고 흰 머리는 한 달이 다르게 늘어나고
아이둘 키우다 보니 꿈 같이 나이를 먹었네요
40이라는 나이에도 상실감이 이리 큰데 50,60,70 먹으면 그 상실감을 어찌해야할지요?
하루하루 후회 없도록 열심히 살아야 겠습니다
인생이 흐르는 물과 같다더니 세월이 왜 이리 빠른걸까요?
왠 생각이 이리 많아지는지...
반 철학자가 다 된것 같네요
그래서 40을 불혹의 나이라 하나봅니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 39아짐
    '06.3.14 12:25 AM (211.178.xxx.122)

저는 얼른 50,60 되고픈대요.지금 너무 바쁘니까 짜증이 날지경이랍니다.
    나이들면 읽고픈 책 실컷읽고 내가 하고픈거 실컷해보고 가끔 무료함도 느끼고 싶어요.
    솔직히 이 나른함과 시간적 여유가 너무 갖고 싶거든요.
    저도 지금 이루어놓은거 없지만(경제저으로나 사회적으로나)...
    나이들면 그 나이에 맞는 또 다른 재미와 관심이 생길거 같아 나이듦이 두렵지는 않은데요.
    나이먹어도 홧팅하자구요!!!

• 2. 앙까시
    '06.3.14 12:30 AM (125.177.xxx.106)

저두 그거 심하게 지났어요.
    남편두 위로가 안되주고, 전화로 왕수다도 해보구 ,
    머리도 길려보구,혼자 영화두 보구, 서서히 체력도 떨어지던걸요
    아 노인네 처럼 별일아닌데두 눈물까지 찔끔찔끔,
    멍멍한기분? 일이구 취미구 내자신에 짬을 주지않는걸로 처방했읍죠

• 3. 42세
    '06.3.14 12:48 AM (59.12.xxx.11)

인 지금, 재작년에 친정 아버지 돌아가시고
    형제들,가족들 다들 무사히 사는거에 감사한답니다.
    나이먹는것이 두렵지 않다고 할수는 없지만,
    아이들 자라고 가르치고 해야할 일들을 열거해보니
    지금이 어쩌면 한참이라는 생각이듭니다.
    아울러 후회할일들도 많고
    뭐라할까.. 지난날 반추하면서
    진정한 철이 든다고 해야하나?.
    참 바보같고 남한테, 내자신한테
    더 신경쓰고 소홀히 하지 않았다면 ..하는 후회해봐야 소용없지만
    지금도 늦지 않았으니 더 열심히 살자하며
    각성하고 있습니다.

님도 이제 조금도 지나보세요.
    어떻게 살아야하나 스스로 답을 찾으면서
    더 겸손해지고 감사하면서 의미있는 날들로 채워갈 것이니까요.
    그러면 그다지 자신을 원망하지는 않게 됩니다.
    앞으로가 중요하니까요.
    나이들면서 선택의 폭은 좁아지지만
    그 나이만큼 다가오는 뭔가가 있답니다.
    빨리 찾길 바래요.

• 4. 45세
    '06.3.14 1:10 AM (58.140.xxx.46)

늦은 결혼으로 큰애 7세
    실수로 둘째 11개월
    친구들이 한가지는 부러워합니다.
    넌 폐경 우울증 같은거 앓지 않겠구나
    우울증 앓자니 아기가 앓고 있으니 난 앓고 있을 자격도 없지요
    게다가 윗님처럼 돈도 없으니 기운 없는데 돈까지 벌러 나가야지요
    기운만 좋다면 지금 이상황 너무 행복할것 같아요^^
    님도 늦둥이 낳아보시면 어떠실지요? ^^

• 5. 강금희
    '06.3.14 9:28 AM (211.212.xxx.56)

http://mediasoul.tv/home/index.php?md_uid=131&gmode=view&uid=20658&PHPSESSID=...
    %표시하고 26으로 바꿔서 하니 되네요.

• 6. 45세님
    '06.3.14 10:07 AM (61.101.xxx.113)

저도 아이가 7살 입니다...동지를 만난 듯 하네요..나이도 저랑 같으시고..
    반가운 마음에 로긴해서 몇자 적고 갑니다.

저는 늦은 결혼이 아니고 결혼 14년 만에 자연 임신이 되어서 39에 낳았네요..
    같이 힘냅시다..

• 7. 제 주변에
    '06.3.14 11:12 AM (220.75.xxx.162)

40대 초반이신분들은중 아직 30대 초중반으로 보이시는분들이 많아요.
    전 30대 중반인데도 그분들이 부러울 정도였어요.
    아이들 다 키우고 경제적으로 안정되고, 외모는 저와 별 차이가 없으니 말이예요.
    나도 40대엔 좀 더 신경쓰고 가꾸고 꾸며야겠단 생각이 들더군요.
    좀 일찍 알게된분들은 이제 40대 후반이 되가는데, 역시 세월은 못이기는거 같아요.
    분명 40대 초반엔 30대 같더니, 40대 후반으로 가니 이젠 40대로 보이더군요.

40대 초반 아직은 좋은 나이예요
    가꾸고 꾸미고 즐기세요~~~

• 8. 거참
    '06.3.15 12:26 AM (211.210.xxx.181)

우리 여성들 중에는 그 상실감을 외모에 견줘 얘기 하는 분들이 많은데
    암만 젊어 보여도 50대가 20대 처럼 보이지 않고 외모에 암만 힘줘도 세월을 이길수 없는 법인데
    인제 그 영계리즘에서 좀 벗어나자구요
    배울 만치 배웠을 텐데 아직도 가꾸고 꾸미고.. 그타령이니
    원글님이 그런걸 한탄 하셨겠어요
    꾸민다고 세월이 거꾸로 가고 인체가 젊어 진다면
    얼마나 좋겠어요

• 9. 저도 윗님께
    '06.3.15 2:32 AM (65.57.xxx.130)

동감합니다.
    외모 꾸미기 얘기가 아닙니다.