82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

덕양 화정동 궁금해요 *^^*

이사하기 조회수 : 489
지금은 일산 탄현동 살고 있는데
앞으로 경의선 복선화 되면
집값이 조금 오를거같긴한데
주변에 새아파트가 들어서고 있어서
그렇게 까진 많이 오를것같진 않아요..

일단 집값보다도
남편이 서울로 출퇴근을
하니깐  화정 쪽으로 이사를 할까 하는데
제가 보내고 싶은 아이 어린이집도
화정 햇빛마을 21 단지 쪽에
있더군요..
혹 햇빛마을 21단지근처 살고 계신분 계시면
주거환경이나 교통
앞으로 전망 등등..여쭤봐도 될까요???
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1년 전에
    '06.3.13 2:11 PM (211.190.xxx.142)

살았던 동네가 화정동인데요, 엄마랑 아이 살기 딱 좋은 동네에요.
    하지만 서울쪽으로 출퇴근 하는 신랑에겐 좀 피곤한 동네.. 멀어서...
    햇빛마을이 어디에 있는지는 모르겠지만 전 지하철 역 근처 오피스텔에 살았거든요.
    로데오 거리도 가까이있고, 바로 옆에 대형마트가 두군데나 있어서 넘 좋았어요.
    역 가까이 있다면 정말 좋지만 역에서 좀 떨어진 저희 이모집(옥빛마을17단지였어요.)에서
    출퇴근해본 결과 정말 살이 쪽쪽 빠졌습니다. ㅋㅋㅋ 역에서 걸어서 20분 거리였는데
    아침 7시에 출근했어요. 지하철은 새벽 6시에 나가지 않는 이상 빈자리 찾기힘들구..
    화정 거기서 더 발전 할 것 있을까요? 그만하면 발전 끝난 것 같은데..

• 2. 화정
    '06.3.13 2:28 PM (59.7.xxx.241)

지하철 이용하실려면 행신보다는 화정동이 좋을것 같구요,
    신촌가는 버스를 이용하시면 행신동도 불편하지 않을것 같네요.
    화정동은 여자들 살기 딱 좋아요. 걸어다닐수 있는 위치에 대형마트도 3개나 있구요, 지하철 있고 아이들 학원도 거의 모든 종류대로 다 있어요.

대곡역이 경의선 복선화가 추진되는데다가 9호선 환승역이 된다고 해서 지금은 아니지만, 몇년 후에는 괜찮을거라고들 하더군요.

• 3. ...
    '06.3.13 2:32 PM (128.134.xxx.2)

제가 17단지 살고 있습니다. 아무래도 교통문제는 회사가 어느쪽인지가 중요하지 않을까요...
    3호선 지하철을 타야 하는 분이라면.... 화정역근처가 좋겠고..
    일산,수색,연대,광화문 라인이라면 역근처보다 16,17,23,24 단지가 아주 좋지요....
    주거환경은.. 21단지가.. 녹지 옆이라는 장점은 있네요...
    하지만.. 21단지는.. 화정,행신에서도 좀.. 구석입니다..
    역으로 가려면 8번 마을버스 밖에 없어요... 광화문행 버스를 타려고 해도 8번 타야 하구요...
    제일 가까운 마트인 GS마트도... 단지중심부에서 마트정문까지 700미터 정도 됩니다.
    걸어가기는 무리죠...

• 4. ^^
    '06.3.13 2:53 PM (221.153.xxx.121)

저희 동서네가 하나는 화정, 하나는 행신에 사는데요.
    저는 원글님 말씀하신 행신동 햇빛마을 21단지 코롱이 단지가 가장 좋아보이던데요. 어쩜 제가 나이가 있어서 그럴 지도 몰라요.

21단지가 동향쪽으로는 아무 거칠 것 없이 북한산이 그대로 조망되구요.
    남향쪽으로는 가라산 공원이 바로 앞이죠.

아이들이 아직 어리다면 화정 은빛마을이나 행신동 샘터마을이 좋아보여요.

버스가 바로 집앞에 닿고, 쇼핑센터가 코앞이면 좋긴 하지만, 조용한 걸 기대하긴 어렵구요. 여름에 창문 열면, 차소리에 매연에...
    그래서 다 장단점이 있는 것 같아요. 공기좋고, 새벽에 새소리 들리고 그런 아파트는 교통 편에서 좀 떨어지겠죠. 남편분 회사가 어디냐도 고려하셔야겠구요...화정역 근처 아파트는 3호선 이용하기에는 좋지만, 사실 노선이 엄청 구리잖아요. 시내까지 삥삥 돌아서 가니....

경의선 복선화되면 행신역에서 신촌역까지 15분, (신촌쪽 대학 다니는 자녀들 있으면 그 동네보다 더 이상 좋을 수는 없겠죠^^) 서울역까지가 20분밖에 안 걸리니 집값이 움직일 거라고들 전망하던데. 그거야 며느리도 모르는 일이구요.

좋은 선택 하시길 바라요,. ^^

• 5. 원글이
    '06.3.13 4:33 PM (168.126.xxx.30)

원글입니다..
    귀중한 정보 너무 감사드리고.많은 도움이 되었습니다
    저는 아직아이가 어려서 조금 조용하고 공기도 좋은곳을 찾다보니
    21단지가 맘에들었어요..
    남편은 직장이 신촌이라 버스를 타면 되겠네요
    기차를 탄다면 행신역까지는 도보로 20-30분쯤 걸릴까요?

다시한번 고맙습니다