82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

교통카드사용이 궁금

앙 카드 조회수 : 497
시내버스를   탔는데 ,올라탈때 카드를 카드대는곳에 대잖아요,
거기까진 하고 앉아가는데 사람들을 보니 내릴때도 내리는곳에 카드대는곳이 있네요.
거긴 왜 대고 내리나요? 별걸 다물어본다 하지마시고
넘 무식해서 좀 창피 하긴해도 가르쳐주세요.^^;
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 환승...
    '06.3.13 11:42 PM (211.189.xxx.243)

무료인가 할인인가 때문일거예요.
    하차후 한시간인가... 전 인천에 살아서 서울은 어떤지 모르겠네요.
    인천은 탑승후 한시간 환승무료인데...
    환승때문에 그럴꺼예요.

• 2. 그건...
    '06.3.14 12:22 AM (211.215.xxx.62)

환승할인 때문에 그래요.
    버스제도가 개편되면서 전철, 버스, 마을버스 를 갈아타면
    서로 환승할인혜택이 있거든요.
    예를 들어 버스를 타고 내릴 때 카드를 찍으면 그 시각이 기록되어
    전철이나 다른 버스를 탈 때 갈아타는 확인이 되는 걸로 알고 있어요.

• 3. ...
    '06.3.14 12:23 AM (219.249.xxx.50)

환승 뿐 아니라 그 날 마지막으로 타는 버스에서 내릴 때도 대고 내려야 하는 걸로 아는데요..
    안 그러면 다음날 버스 탔을 때 밤새도록 버스타고 돌아다닌 것으로 게산된다는 소리를 들은 것 같아요..

• 4. 앙 카드
    '06.3.14 12:31 AM (211.178.xxx.122)

그러면 지금 탄 버스에서 내려서 다른 걸 타러갈거면 내릴때 카드를 대야 한단 말씀이시군요.
    근데 마지막버스가 될때도 대는거라면 어쨌든 무조건 내릴때마다 대야 하는거네요.
    그러면 아침에 출근할때는 버스에서내릴때 안해도 되는건가요? 아, 역시 복잡합니다.

• 5.
    '06.3.14 12:40 AM (211.192.xxx.159)

아뇨. 무조건 찍으세요.
    서울은 30분 안에 환승하면 할인되구요.
    밤 11시 이후부턴가.. 심야에는 1시간 안에 환승하면 할인되구요.
    설령 30분내로 환승하지 않더라도 무조건 찍어야 합니다.
    안그러면 '...'님 말대로 두배 계산되요.

• 6. 처음엔
    '06.3.14 12:53 AM (221.147.xxx.56)

처음엔 무조건 내릴땐 찍어야 한다고, 안그럼 밤새도록 버스타고 돌아다닌걸로 계산된다고
    했었는데요..
    지금은 아니라고 하더라구요. 환승할거 아니면 안찍어도 된다고 하던데요..
    저도 결혼하고 회사 관두고는 버스를 잘 안타고 다녀서 몰랐는데 얼마전 회사 동료 만나서
    명동에서 광화문까지 버스 타고 내린적 있는데 그친구가 그러더라구요.
    환승하실땐 꼭 내릴때 카드 찍으세요~!
    불안하시면 환승 안할때도 꼭 찍으시구요^^

• 7. ....
    '06.3.14 1:11 PM (218.49.xxx.34)

그 환승 할인이란 뜻이요 버스든 지하철이든 거리 환산이거든요.
    가령 짧은 거리 두번 연속탈때 그걸 찍으면 800원으로 타게 되구요
    안찍으면 두번다 800원씩 계산되는 거구요.