82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주식형 자유적립에대해서...

미래 조회수 : 399
학교 졸업하고 이제 제일을 찾아야할때예요

아직 그렇다할 직장은 갖지못했고...

사정상 단기 아르바이트 같은거...만 잠깐씩 하구있구요.

학교다닐때 넣던 적금은 작년에 만기해지되서 .. 바로 적금을 이었어야하는데

해지하고 일반통장에 넣어놓다보니 자꾸 빼서 쓰게되네요

그래서 적금을 하나 들려고 하는데요 원랜.. 비과세 되는걸로 5년이나 7년 되는거 넣고 싶었는데...

은행가보니 펀드형 을 권하네요 ㅡㅡ^

지난번 만기된적금 해지할때도 적금을 다시 들고 싶다 하니 펀드형으로 추천해서 망설이다 말았는데...

오늘 은행마감시간이 가까워와서  말을 너무 후딱후딱 해놔버리는 바람에...

일년계약이고 만기시 연장하면 된다해서 ... 하나 만들어야하기는 하구...

만들어놓고 왔는데 이거 만기시에 어떻게 되는건지 .... 아시는분 자세히 설명 해주실수있나요 ?

너무 어려워요 ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '05.12.20 5:38 PM (211.104.xxx.183)

은행에 전화해보세요. 설명을 직접 듣는게 나을거예요. 텔레뱅킹 이런데 전화하시면 상담원 연결 되거든요.
    저도 미래애셋 가입했는데 만기시 더이상 불입을 안되지만 그 돈을 쭈욱 넣어놓을 순 있다고 하네요.

말 그대로 원글님이 넣는 돈을 미래애셋에서 주식에(거의 삼성, 신세계 등 대기업 같더군요.) 투자하는 거구요. 원금보장은 안되구요. 당분간 주식시세가 나아질거라고 하니 가입은 잘 하신걸꺼예요. 제 친구는 매월 돈 생길때마다 얼마씩 넣었는데 1년 좀 안되었는데 원금 180만원 넣었는데 평가액은 230만원 가까이 된다고 하더군요. 은행에 넣어둬도 이자 얼마 안되잖아요.
    이자 상관없다 원금만 까먹지 말자 이런 생각이시라면 은행 적금이 낫구요.
    큰 돈 넣을꺼 아니라면 펀드도 괜찮아요.

제가 아는데까지는 말씀드렸습니다,.^^

• 2. 원글
    '05.12.20 8:50 PM (221.158.xxx.164)

아... 은행에서도 그러더라구요

원금보장안된다고 손해본다생각하면 안된다고 만기시 주식형은 몇십만원정도 붙을때 적금은 몇만원밖에 못버는거라고... 생각해보면 그것도 손해아니냐고 ....

물론 수익이 났을때 이야기지만 ^____^;;; 그소리에 혹...한거같아 신경이 쓰입니다 ;;;
    엄마는... 주식 오를대로 올랐는데 왜했냐구 (......어머나 ㅜㅜ) 하시고
    후회는 안되는데 걱정은되는건 대체 무슨심리인지요 ^^;;;;;

• 3. 고민끝에
    '05.12.20 9:37 PM (58.141.xxx.121)

천만원 넣고 보름쯤 지났는데 33만원 정도 불었네요.
    그런데 매일매일 주가에 따라 금액이 달라져요.
    잘못된 선택이 아니길 바랄뿐이네요..

• 4. 장기로 보세요
    '05.12.21 2:02 PM (218.152.xxx.146)

펀드도 일종의 신탁이죠..원금보장은 안되지만 반면에 은행적금보다 이율이 더 나을수도 있어요..
    하지만 일년이면 좀 짧은거 같아요. 삼년정도로 길게 잡으시고, 주식형과 채권혼합형, 기타등등의
    펀드종류가 많이 있으니, 원글님에게 맞는 상품을 선택하셔야 할것 같아요.
    그리고 이율이 작더라도 정기적금이나 그런걸 하나 만든 후에 펀드에 분산투자하심이 좋을거 같네요.
    아무래도 리스크가 있으니까요.
    저도 올초에 미래에셋에 펀드가입했는데, 주식이 계속올라 걱정이네요..환매할때 높아야 하는데...
    평가액이 높게 나왔다 하더라도 환매할때 수수료가 상당히 빠지는 걸로 알고 있습니다.
    이러쿵저러쿵 계산한다는데, 너무 복잡해서 알수는 없구요. 다만, 마지막으로 불입한지
    삼개월 후에 환매해야지만, 수수료 부담을 줄일수 있다네요.
    저도 아는데까지만 말씀드렸어요 ^ㅡ^