82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전세들어갈때 주인이 도배 안해주나요?(분당에 관한 질문요)

마스카로 조회수 : 1,007
안녕하세요.
이번에 분당으로 이사가는데요, 도배한지 7,8년쯤 되었는데 새로 도배를 요청하면 안되나요?
좀전에 주인한테 전화했다가 절!!!!!!!대 전세 주면서 주인이 도배해주는 경우는 없다고 딱 잘라서 말씀하시네요.
지은지 10년정도이고 계속 주인이 살면서 집은 깨끗하게(애가 커서 낙서 전혀 없이요) 썼지만 가구며 다 들어내면 표시도 날꺼고... 도배는 해야겠는데 월세는 해주는 경우가 있어도 전세는 없다고 그러는데 제가 잘 몰라서 그러는건가요?

그리고 만약에 도배 안하고 들어갔다가 2년후 이사 나올때 우리애가 낙서를 했다든지하면 어떻게 되나요?  우리가 새로 도배를 한경우는 조금 훼손되도 괜찮은건지....
쭉 신랑이 학생이다가 처음으로 전세 이사가는데 주인 아줌마가 좀 팍팍(?)하신거같고...제가 너무 세상물정 모르고 살았나싶기도 하네요.

혹시 분당에서 도배 잘하는곳 아시는분 계신가요?  
참 그리고 가구(장롱,서랍장) 보려면 분당에서 어디로 가야하는지요?(혹시 가구 버릴꺼있으신분 없으세요? ^^;;)
좋으신분들의 따뜻한 도움 기다리겠습니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '05.2.19 10:50 PM (210.115.xxx.169)

전세든 월세든 주인이 도배를 꼭 해주어야한다는 것은 없다고합니다.
    집이 잘 안나갈 때 도배까지 해주기도 합니다.
    그건 집 전세 잘 나가라고 해주는 것이지요.
    지방에서는 도배해주는 주인도 꽤 있더라구요.
    월세의 경우 대개는 주인이 해주는 데, 그것도 꼭 해주어야하는 것은 아니랍니다.

--약간의 낙서를 한경우.. 글쎄요.

• 2. 날날마눌
    '05.2.19 10:52 PM (218.145.xxx.113)

저두 잘 모르는 초짜이긴 하지만...
    도배장판은 안해주는게 맞구요...월세는 해줍니다...
    서울지역 관습상~

다만 융통성있는 주인의 경우
    예를들면 50만원 도배장판해서 500만원이래도 더 받을수있을상황을 만들려구
    해놓기도합니다...

새로하신경우는 훼손되어두 괜찮습니다....

• 3. 마당
    '05.2.19 11:04 PM (218.52.xxx.51)

아파트는 보통 안해주구요..주택은 해주구..그러는거 같아요.

• 4. kimi
    '05.2.19 11:25 PM (218.51.xxx.92)

법적으로 전세 그리고 월세도 주인장이 해주어야 할 의무는 없읍니다.
    그러나 관습상 보편적으로 전세는 세입자의 몫으로 되어 있고,
    월세는 주인장의 몫으로 되어 있읍니다. 허나, 이것도 잘 나가는 동네의
    월세는 역시 세입자의 몫이기에, 계약전에 주인과 잘 타협하여서 하셔야 합니다.

• 5. 지방
    '05.2.20 12:50 AM (218.153.xxx.178)

경남 지방은 전세들어갈때 주인이 왠만하면 다시 해주거든요. 근데 서울 경기 쪽은 주인이 콧방귀도 안껴요.

• 6. 00
    '05.2.20 1:05 AM (220.81.xxx.67)

그것도 정말 그때그때 다른것 같아요
    요새같이 전세 안나가는 경우에는 서울서도 도배 해주는 주인 있습니다.
    저희가 도배 해준적 있거든요
    그리고 지방 같은곳은 아무래도 도배 해주는 경향이 좀 있는것 같아요

• 7. teresah
    '05.2.20 10:35 AM (219.241.xxx.168)

저두 첨 결혼해서 분당에서 전세살았는데 저희가 도배하고 들어갔어요
    월세는 보통 주인이 해 주지만 전세는 세입자가 하는 걸로 알고 있습니다
    물론 전세라도 잘 안 나가거나 넘 낡아서 안 나가겠다 싶으면 주인이 해 주는 경우도 있긴 한데요
    제가 첨 산 집은 주인이 한 번도 안 살고 전세로만 7,8년 돌린집이라 집이 나미 헐어서 저희가 도배하고 들어갔어요

• 8. 까망이
    '05.2.20 5:59 PM (221.165.xxx.239)

그게 전세는 도배해주는 주인 거의 없는데요. 월세는 해주구요.
    여기는 경기도구요..
    00님 말씀대로 전세경기가 안좋을때는 집주인이 해줄수도 있겠지만
    그런경우가 드물구요.. 분당 아파트라면 당연 도배안해줄거예요..주택두 안해주는데요..
    그리고 도배안하고 몇년 살았는데 벽지가 더러워졌다 해도 님이 그걸 보상해줄 필요는 없어요.

• 9. 분당 아줌마
    '05.2.20 7:52 PM (221.153.xxx.142)

도배에 무늬가 너무 크지 않으면 '누구나' 사다가 바르세요.
    저도 귀국하면서 들어간 전세집이 추접스럽기가 말이 아니었죠.
    제가 '누구나' 사다가 마루며 방 다 칠했어요.
    냉장고 밀어 내는데 어찌나 허리가 아프던지.
    13년 전 이야기니까 요즈음은 벽지 위에 바르는 것 더 좋은 게 있을 거예요.

• 10. 마스카로
    '05.2.20 11:15 PM (141.223.xxx.25)

여러분들의 말씀 고맙습니다.
    관습...어떨때는 이런게 "법"보다 더 중요할때도 있더라구요.
    말씀 듣고보니 그게 그렇구나...싶네요.
    애들이 딸애들이라 흉하게 낙서하고 그러지는 않지만 이제 "남의집"에 살게되니 그런것도 조금 신경써야겠어요.

오늘 밖이 춥더군요. 건강들 조심하세요.
    너무너무 감사합니다.