82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 치과 선생님 계시면..

턱이 아파요 조회수 : 944
며칠 전 갈비를 무리하게 뜯다가 악관절이 너무 아파져 국에 밥 말아서 끼니를 연명하고 있습니다.
치과에 갔더니 치열이 좋지 않아(원래 부정교합이었습니다.) 악관절에 무리가 온다면서 나이가 들수록 심해질거라고 하시더군요.
치과 선생님이 너무 무서워서 질문을 미처 못했는데 그럼 치아 교정을 하면 악관절에 오는 무리를 조금이나마 줄일 수 있을까요?
제발 답변 부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정길마눌
    '05.1.20 12:27 PM (221.143.xxx.157)

턱에 물렁뼈가 빠진거에요..저두 악관절이거든요. 병원가셔서 물리치료다니시구요..교정기도 맞춰야할꺼에요.. 100%낮는다는 보장은 없는것같아요..그냥 평생 조심하면서 사는방법밖에요..저두 맞춰둔 교정기도 하지도 않고.그냥 조심조심 하면 삽니다..교정기가 밥먹고 물먹을때만 빼고는 24시간 계속차구잇어야하거든요..넘 힘들어염..하품할때도 아푸고..조금만 딱딱한거 십어도 죽음입니다..껌이랑 오징어는 독약이구요.. 그리구 치과가지마시구요..큰병원(대학병원이면 좋구요) 가셔요..

• 2. 정길마눌
    '05.1.20 12:28 PM (221.143.xxx.157)

같은 교정기를 맞춰도 여기저기 비용이 많이 다르더라구요..치과에선 하지마시구요..치과가 제일 비싸요.

• 3. ***
    '05.1.20 12:33 PM (220.126.xxx.187)

정길마눌님, 전 치과에서만 교정기를 하는 줄 알았거든요.
    님은 어디서 하셨는지요?
    저도 턱이 아파서 치료를 받긴 받아야 하는데, 비싸다고 해서
    치과에 가지도 못하고 있거든요.

• 4. 턱이 아파요
    '05.1.20 12:44 PM (220.121.xxx.145)

저는 직장 다녀서 도저히 24시간 교정기를 낄 수가 없는데(사람 대하는 직업), 그리고 정말 치과 말고 교정기를 어디서 맞추나요?

• 5. 치과의사
    '05.1.20 12:45 PM (165.246.xxx.254)

원글님이 말씀하신 교정이라는것이 뭔지 애매모호 하군요...
    턱관절이 좋지 않을때 쓰는 장치는 교합안정장치 같은 장치가 있구요. 이것은 치열이 교정되는 것이 아니라 관절이 아프지 않게 편한 위치로 유도하는 장치 입니다. 정길마눌님이 말씀하신 교정기가 이에 해당되겠지요? 이 장치는 전문가에게 치료받지 않으시면 오히려 교합이 더 틀어지는 단점이 있습니다. 대학병원 구강내과에서 정밀한 진단 받으시고 적응증이 되시면 착용하시면 좋구요. 턱관절이 아프더라도 다 이 장치의 적응증이 아니라서 약물치료, 관절강세정술등 여러 다른 방법이 있을 수 있습니다.
    또한 치열교정은 이에 브라켓(주로 교정기라고 하는데요)이란 장치를 부착하여 치료하는것으로 고르지 않은 치열을 가지런히 하여 이상적인 교합과 심미를 위해 하는 것입니다.
    교합이 좋지 않아서 턱관절 질환이 오신분 이라면 교정치료가 효과가 있겠지만, 턱관절 질환의 원인이 아직은 모호하여서 원인을 제거하는 치료보다는 대증치료(증상을 호전시키는 치료)를 하게 됩니다.
    턱관절 질환의 원인은 주로 외상(아마 갈비를 무리하게 뜯으신것), 스트레스, 부정교합 등등이 있고요. 노화에 따라 더 나빠지지는 않는것으로 되어있답니다. 또한 본인이 악관절이 아프다 느껴도 싫은 주변 근육의 통증으로 인해 그렇게 생각하시는 수도 있구요.
    아마도 제 생각엔 대학병원 구강내과에 가셔서 정밀한 진단을 받으신 후 치료를 받으시는 것이 가장 좋을듯합니다.

• 6. 소연맘
    '05.1.20 12:56 PM (210.94.xxx.83)

윗글에 답이 나왔지만 턱관절치료하는 것은 대학병원 구강내과에 가셔서 치료하시는게
    정답인것 같아요.
    제 아는 사람이 당시 턱이 잘안벌어지고 귀밑에서 소리나고해서 개인치과에 다녔는데
    3번 브릿지 양쪽에 해넣은게 잘못되었다 교합이 안맞다 하면서 다시 하기를 권유해
    다시 했는데도 계속 증상이 심해져 눈떨림 귀이명 한쪽어께가 유난히 아프고 등등등
    끝내 부산대학병원 구강내과에서 스프린트 같은 장치하고 물리치료받고 했어요.
    꽤 오래 다녀야 하나봐요.

• 7. 턱이 아파요
    '05.1.20 12:56 PM (220.121.xxx.145)

답변해 주신 분들 모두 감사드립니다.
    결국 대학병원으로 가야겠군요. ㅠ.ㅠ

• 8. 정길마눌
    '05.1.20 1:42 PM (221.143.xxx.157)

이름이 생각이 안나서리.. 교정기라했네욤..맞네요..스프린트..

저두 대구경대병원 구강내과에 갔어요.. 돈 꽤나들어갔습니다..그런데..턱관절모임이 있는데요..

그분들이 치료과정중에. 왼쪽만 치료하러 갔다가 오른쪽마저 잘못됏따는소릴 들엇어요..

그런데..저또한 피해자구요..저두 한쪽만 고칠려다가 다른쪽까지 아프기시작했어요.

그리구.비용은 엠알아이 50만원 정도였구요..스프린트 75만원 줬던것같아요..그리구 갈때마다 3만원정도 나간것같구요..