82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

보약, 먹어도 될까요...?

자취생 조회수 : 886
아버지가 혼자 지내는 딸이 걱정되셨는지
어제 보약(?)을 지어오셨습니다.
한의원도 아니고 건강원에서 해왔다고 하시는데
녹용이 들어간 좋은 거니까 열심히 먹으라고 하시네요...

제 체질이나 몸 상태 같은 것과는 상관없이 그냥 좋다는 것 다 넣은... 그런 것 같은데...
이걸 그냥 먹어도 괜찮을까요?
사실 제가 약에 좀 민감한 편이라 한약이건 양약이건 약은 될 수 있으면 안먹자는 주의이거든요...
어릴 때 한약먹고 갑자기 살이 쪘던 경험도 있고...
지금 보약을 먹을 필요가 있을 만큼 몸이 부실하거나 힘들고 그런 상황도 아니고...

절 위해서 가져온 아버지 성의를 무시할 수 없어서 잘 먹겠다고 받긴 했는데
60팩이나 되는 걸 어떻게 다 먹어야 할지 막막하네요...

녹용의 효능이 무엇인지... 먹고 살이 찌거나 기타 부작용이 생기는 건 아닌지...
먹게 된다면 공복에 먹어도 되는지, 아님 식후에 먹어야 하는지... 여러가지로 궁금한데
아시는 분 계시면 좀 알려주세요~~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아모로소
    '05.1.19 10:12 AM (220.120.xxx.52)

좋으시겠어요.
    감사하는 마음으로 드세요.
    아버님의 정성을 생각해서...식후에 30분쯔음 있다가...따끈하게 데워서...
    처음에는 하루에 두번...그러다가 속이 괜챦으시면 하루에 3번으로 늘리셔서....
    내몸이 정말 좋아지고 있다는 생각을 하면서...

• 2. 겨란
    '05.1.19 10:23 AM (222.110.xxx.155)

녹용 먹으면 살찌는데~ 에헤~
    부럽군요 -.-

• 3. 겨란
    '05.1.19 10:24 AM (222.110.xxx.155)

혹시 봉지 뜯으셨으면...
    저한테 중고가로 넘기세요 히히히

• 4. 신짱구
    '05.1.19 11:32 AM (211.253.xxx.36)

녹용이 무조건 좋은것은 아니라고 들었읍니다.
    몸상태에 맞게 써야한다고 들었는데요 가까운 한의원내지는 한약방에 가셔서
    진맥짚고 드세요.
    아버님이 생각코 지어오셨는데 잘 드시고 기운내세요.

• 5. 리브
    '05.1.19 1:19 PM (211.51.xxx.250)

그래도 약제 중에 녹용이 체질을 가장 안따지고 먹을수 있는거에요. 인삼은 많이
    체질을 따지지만 녹용은 그렇지 않다고 하고 다만 열감기 걸렸을때만 안 먹으면 된다고 하네요.

다른 어느 한약재보다 녹용이 효과가 좋다고 하니 드셔보세요.

• 6. 비타민
    '05.1.19 7:14 PM (219.252.xxx.51)

아버님이 지어주신거니.. 감사히 잘 챙겨서 드세요.. 그리고 요즘은 한약.. 살찌게 안짓더라구요..
    오히려 신진대사 원할해지고.. 활력생기고 좋던데요.. 저도 녹용먹고 살찌진 않았어요...
    소화에 지장을 주는지 상태를 잘 확인하시고.. 빈도와 양을 조절하시면 될것 같은데요...밀가루 음식같은것 될수 있으면 피하시구요...
    아마 여자들이 먹으면 좋은 약재들 두루두루 넣어서 지어주시지 않았을까요...
    다만.. 약때문에 살찌는 것이 아니고... 몸이 건강해져 입맛이 좋아져서 많이 먹어 살찌는 경우는 있긴 한데... 제 경우엔..별로 못느끼겠더라구요...
    약 잘드시면 혈색도 좋아지고 피부도 좋아질수 있어요...