82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

말나온김에.. 주례 사례비는 얼마면 되나요?

주례비 조회수 : 4,438
아래 친구주선비에 이어 한가지 더 여쭐려고 합니다.
저는 이미 결혼했지만, 제 동생이 얼마후에..^_^;
주례 서주시는 분은 대학 은사님이시구요.
동생 친구들 결혼식에서도 경험이 많으시다고 하네요.
저희는 섭섭하게 해드리고 싶지는 않은데 얼마면 될까요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두
    '05.1.18 4:08 PM (210.120.xxx.109)

여러분들 혹은 주위분들은 주례비, 사회, 축가부러준 분들께 어떻게 답례하셨나요? 저는 아직 경험없고.
    교회 언니 결혼식때 대학부친구들과 축가 불러줬는데(10명정도) 20만원 주셔서 나중에 식끝나고 식사했거든요.저희끼리 돈 거뒀어 선물 사드리고요. 평균적으로 아시는분들이 주례, 사회, 축가를 해 줄경우엔 얼마를 드려야 하나요? 또 챙겨드려야 할 분이 있나요? 결혼식 경험 함께 나눠보아요.

• 2. 김혜경
    '05.1.18 6:19 PM (211.215.xxx.144)

엇..주례선생님에게 사례해요??
    kimys는 한번도 안받아 오던데요...그냥 잘 살아주는게 보답이라고 생각하는데...

• 3. 소금별
    '05.1.18 6:47 PM (211.207.xxx.7)

주례선생님께 답례하지 않나요?
    저희는 했는데, 현금으로 드리기가 뭐해서 양복티켓 드렸는데..

• 4. 에..
    '05.1.18 6:55 PM (218.236.xxx.102)

3년전만 해도 50만원이라고 햇어요. 그거만 하는게 아니라 결혼전에 부탁드릴때 찾아뵙고 인사드리고-산선물- 결혼식장까지 차로 모시고 오고 모셔다 드리고 또 신행에서 선물로 이름있는 양주하나 해야하고....
    전 남편이 외국에 살아서 부를만한 은사님도 없었고 .. 해서 그냥 주례선생님 불러주는곳에서 햇어요. 10만원이엿나? 기억은 안나는데 너무 친절하게 잘해주셔서 감사했었어요. 먼곳에서 잘 살라고 글씨도 직접 써주시고...

• 5. .
    '05.1.18 7:26 PM (222.106.xxx.188)

김혜경 님, 부군께서 극구 사양하셨던지, 아니면 따로 용돈을 하셨던지, 아닐까요? ^^ 보통은 드리는 거 같던데요..
    건방졌다면 죄송합니다..

• 6. 주례비
    '05.1.18 7:56 PM (218.236.xxx.86)

엇! 혜경샘님!!
    안받아온다는데 더 놀랍습니닷!!

• 7. abigail22
    '05.1.18 8:30 PM (221.155.xxx.53)

제 생각과 경험에 양복 한 벌에 평생 은인으로 모셔야지요.

• 8. 코코샤넬
    '05.1.18 9:51 PM (221.151.xxx.106)

저희 결혼할때 주례선생님(시아버님 고향 향우회 회장님 -_-)이 주례 서주셨는데
    그 당시엔 20만원 정도 선물했었습니다.
    요즘으로 치자면 최소 30만원 이상 선물이나, 현금으로 드려야 할겁니다. ㅡ.ㅡ

• 9. 김혜경
    '05.1.18 11:02 PM (211.201.xxx.222)

핫핫..울 kimys 주례비 받고 안받았다고 하는 사람 아닙니다...
    사진 들고 찾아와서 잘 살겠습니다 하는 경우가 대부분이고 아니면 밥 정도 먹는 것 같던데요...
    극구 사양했을 지도 모르겠네요...

• 10. 히메
    '05.1.19 9:04 AM (210.113.xxx.5)

주례하고 금 열쇠 시댁에서 드렸다고 들었거든요.

한냥으로 열쇠 만들어서 들이는거라고 들었는데..근데 사정에 따라 가감이 있지 않을까요???

• 11. 한 별
    '05.1.19 10:03 AM (218.49.xxx.207)

어라...금 우린 넘 약소한가??
    전 얼마전에 결혼했는데 그냥 주례부탁할때 선물드리고..그담에 결혼하구 찾아뵘서 선물드리고..
    그담에 신년에 카드 보내구..그랬는데..
    음...지났는데 걱정이 되는군여

• 12. 겨란
    '05.1.19 10:35 AM (222.110.xxx.155)

음 kimys 사부님은 무료구나
    잘 기억해두자 -.-

• 13. ....
    '05.1.20 10:09 AM (219.250.xxx.121)

저희는 남편 대학원 교수님께서 주례하셨는데, 신혼 여행다녀와서 양주 한 병과 백화점 상품권 30만원 가지고 인사 드렸습니다. 벌써 6년전이군요.
    주례 선생님께 보통 사례비나 선물을 드리는 것은 당연한 일 아닌가요.

• 14. Jiyoung Kim
    '05.1.24 11:11 AM (68.252.xxx.8)

저도 작년 9월에 결혼했는데요, 주례를 명예교수님께서 해주셨어요. 50만원 드렸습니다.