82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 베란다 확장하신분 있으시면 조언부탁드립니다.

홍성미 조회수 : 918
아파트 입주 예정자인데, 베란다가 광폭으로 나와서(폭2미터) 굉장히 넓죠. 그냥 두기에는 그공간이 아깝고 확장하자니 겨울에 춥다고 하시는 분도있고, 어떤분은 괜찮다고 하시고, 혹시 베란다 확장하고 사시는 분 있으시면 좋은 정보부탁드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yuni
    '05.1.10 1:25 AM (211.210.xxx.176)

이렇게 하는게 불법인지 아닌지 모르겠는데 한동안은 베란다를 트고 바깥 샤시에서 40센티즘 들어와 샤시를 또 하는게 유행이었요.
    말하자면 폭 40센티짜리 베란다를 만드는거죠.
    샤시가 이중이라 춥지도 않고, 비가 와도 들이치지않고 작은 항아리 같은건 내놓고 볕을 쪼일수도 있고.
    돈은 좀 많이 들지만(샤시가 이중이니까) 이로운점이 많았어요.
    한번 인테리어에 물어는 보세요.
    가능하긴한가.

• 2. 아침 키위
    '05.1.10 9:16 AM (220.127.xxx.70)

몇 평이신지는 모르겠으나
    왠만하면 확장 하지 마십시요.
    차라리 베린다에 조립식 원목 나무 깔고 운동 기구를 두시는게 좋아요.
    베란다 필요한 공간이랍니다.
    화재시에 베란다로 피신하면 유독가스에 질식할 확률도 적다는군요.
    50,60 평대인 저희 동네 어느 집은 베란다 확장하고 겨울에 관리비가 60만원이상 나오는집도 있구요(저희집은 한겨울에도 28만원 정도 나와요.)
    한번 터본 사람들은 다시 터지않는게 베란다라는군요.

• 3. 아줌마 의사
    '05.1.10 9:24 AM (61.102.xxx.29)

거실이 심하게(?) 좁지 않다면 베란다 확장하지 마십시오.. 요즘 같은 겨울에 정말 심하게 춥습니다.
    계속 난방을 풀로 틀어도요.. 차라리 윗분 말씀대로 조립식 원목 깔아서 거실이랑 턱높이를 맞추시면
    거실 확장한 느낌도 들어서 괜찮던데요.(저희 친정이 그렇게 했답니다.)
    저는 확장한게 아니라 기존의 확장한 집을 산건데 다시는 확장한 집에 살고 싶지 않습니다.

• 4. 재민맘
    '05.1.10 10:33 AM (61.36.xxx.85)

저도 베란다 확장하지마시라고 권하고 싶어요...
    저희도 베란다가 굉장히 넓고 거실도 좁은 편이 아니었지만, 그래도 좀더 넓게 쓰겠다는 욕심에 확장했다가 지금은 무척 후회하고 있답니다..
    우선 아무리 샤시가 좋다고 해도 위풍이라고 하죠? 창문가에 서면 바람이 서늘하게 들어오는 거...
    우선 난방을 해도 해도 추운거 같은 생각이 들고...
    게다가 저희는 개별난방이라 가스비가 별도로 나오는데, 허거덕~~
    보일러 얼마 돌리지도 않은거 같은데, 가스비가 15만원 정도 나온적이 있었어요....
    그리고 확장한 곳에 보일러 배관을 깔아 준다고 해도 그쪽은 아까 이야기한것처럼 위풍이 많아서 그런가 난방의 효과는 거의 없습니다...
    그냥 베란다 확장하지마시고 조립식 마루 까시고 여름에는 티테이블 놓아서 분위기 잡으시고..
    겨울엔 난방의 효과를 누리시길 바랍니다.....

• 5. woogi
    '05.1.10 10:45 AM (211.114.xxx.18)

전에두 어떤분 질문에 리플드렸었는데.. 결론은 절대로!!! 하지마세요!!
    지금 전세집이라 어쩌지 못하는데, 결루현상땜에 안쪽 유리에 물 생겨서 마루바닥에 떨어지고, 마루 썩어가고 있습니다.. 집볼때 카펫을 깔아놔서 못봤던것이 휴... 그래두 하시고 싶다면 베란다쪽 바닥에도 동선깔고 마루 까셔야하고, 또 바닥을 철저히 하셔도 베란다 벽자체가 부실하면 결누와 곰팡이 피는것은 어쩔수 없습니다.

• 6. 선우엄마
    '05.1.10 11:46 AM (220.126.xxx.254)

확장 잘 한 집에선 더 추운지 모르겠다는 분도 계시긴 한데요,
    비상시를 대비해 베란다는 베란다로 두시는 것이 좋을 것 같아요.
    원래 베란다가 화재시 대비하기 위함이라고 하네요.

• 7. 익명
    '05.1.10 12:01 PM (211.221.xxx.211)

추운 것만 문제라면 확장하고도 별로 안 추운 집도 있다는 걸 말씀드릴께요.
    저희 집은 주상복합이라서인지 (우풍이 거의 없더군요) ,거실만 확장하고 들어왔는데. 동향이라 해도 잘 안드는 데도 불구하고 그다지 안 추워요. 50평대인 저희집의 지난 달 지역난방비는 3만원도 안되거든요. 물론 안쓰는 방 하나와 부엌은 잠궈 놓았었지만 덥지 않고 쾌적할 정도로 하루종일 온도 맞춰 놓고 난방했거든요. 어제 오늘 같은 추운 날씨에도 확장한 바닥의 전기 코일을 안틀어도 될 정도랍니다.

• 8. 시나브로
    '05.1.10 2:28 PM (203.246.xxx.75)

저희도 베란다 확장했습니다.
    위에서 많은 분들이 춥다고 반대하신다 했는데 샤시를 시스템창호로 하시면 난방, 소음, 완벽합니다.
    시스템샤시는 일반샤시보다 3-5배정도(브랜드마다 차이점)였습니다.
    공간이 좁다면 확장하셔서 시스템샤시로 하세요. 아주 좋습니다. 저희 집에는 반팔입고 지내도 될 정도로 바람 없습니다. 습기차지 않습니다. 확장하시면 방수공사는 확실히 해야 합니다. 참고하시고 궁금하시면 쪽지 주세요.

• 9. 블루하와이
    '05.1.10 3:01 PM (210.105.xxx.253)

모든 이유를 차치하더라도 베란다확장은 "불법"입니다.
    남들이 다 한다고, 거실이 좁다는 이유로 한다지만, 불법입니다.
    베란다는 외부와 집의 버퍼존(buffer zone)이죠. 나쁜 공기나 이물질등도 한 번 걸러지고,
    윗분 말씀처럼 화재대피시에도 꼭 필요하구요.
    불법 안하셨음 하네요

• 10. 경험자
    '05.1.10 3:59 PM (210.206.xxx.157)

법대로 하자면 불법맞구요. 확장에 따른 장단점은 윗분들이 다 쓰셨네요. 저는 베란다, 방 두개 확장한 집에 사는데 (저희가 고친거 아닙니다. 태클마세요) 특별히 추위는 모르겠고 아무레도 비올때 부담되고 아이들때메 신경쓰이지만 넓은건 만족해요.