82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

박정현 콜롬비아 대학 졸업식 국가 영상 보셨어요?

미국국가지만 조회수 : 68,272
우리나라 국가는 아니지만 감동이 밀려오네요.

참 이쁘고 당찬 대한의 딸 입니다.!!
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국국가지만
    '11.8.20 5:17 PM (121.190.xxx.155)

http://blog.naver.com/dasisara?Redirect=Log&logNo=40136845240&jumpingVid=A039...

• 2. ..
    '11.8.20 5:25 PM (116.127.xxx.199)

내딸도 요리 참하게 컸으면...

• 3.
    '11.8.20 5:40 PM (211.246.xxx.2)

대한의 딸은 아니죠. 미국인인데

• 4.
    '11.8.20 5:54 PM (175.124.xxx.32)

ㅋ 미국인 맞습니다 .

• 5. ...
    '11.8.20 5:57 PM (112.159.xxx.134)

ㅋㅋ 미쿡인입니다 ㅋㅋㅋ

• 6. 에효~
    '11.8.20 5:58 PM (124.136.xxx.84)

위에 두분
    피는 물보다 진하단 말.....한국인의 피가 흐르잖아요.
    국적이 미국이라고 꼭 이런식의 댓글을 달아야 하나요?

• 7. oo
    '11.8.20 6:21 PM (124.54.xxx.43)

미국국적인 사람이 미국국가 부르는데 뭔 감동씩이나
    개인적으로 노래 잘하고 똑똑하고 야물딱지고 이뻐보이긴 해요

• 8. @@
    '11.8.20 6:30 PM (125.135.xxx.89)

미쿡인이었군요~

• 9. @@@
    '11.8.20 6:41 PM (71.119.xxx.123)

미쿡살람 아닙니다~
    아버지 어머니 한쿡살람, 그래서 자동으로 한쿡살람... 아 이건 짱개들 발음인데....ㅋㅋㅋ

• 10.
    '11.8.20 6:56 PM (211.246.xxx.8)

미국국적 아닌가요? 그러니까 국가를 부르게했겠죠. 한국국적이면 저런거 안 시키지 않나요? 미국이 얼마나 그런 걸 따지는데.

• 11. 원글님이
    '11.8.20 7:49 PM (147.46.xxx.47)

말하려는건...한국인으로서 자랑스러운거죠!그땐 올 미국인인지 모르지만,지금의 박정현씨는 우리에게 의미가 다르잖아요.너무 비난만 넘치네요~~

• 12.
    '11.8.20 8:04 PM (121.139.xxx.92)

박정현이 본인 스스로도 소수민족 미국 사람으로서 뿌듯할 수는 있었겠지만 아 나는 한국인으로서 자랑스럽다는 마음으로 부른 거 아니지 않을까요?
    우리나라 사람은 좀 잘 나가는 것 같으면 한국인의 피가 흐르고, 대한의 뭐시기뭐시기 하는 게 좀 심하지 않나요?
    박정현이 잘 하는 건 잘 하는 건데,, 굳이 대표로 미국국가를 불렀다고 "대한의 딸"이라고 멘트를 하는 게 웃긴거죠.

• 13. ..
    '11.8.20 8:37 PM (180.65.xxx.26)

정확하게 한국계미국인 맞습니다. 기준이 달라지면 안되지요. 스티브 유 미국인 이라면서 리나박이 한국인이라하면 안되죠. 음님 // 말씀이 맞습니다. 미국인이니 그 자리에서 부르게 해 주었겠지요. 잘하고 못하고는 차치하고요. 논리를 섞지말자구요.

• 14. ,,
    '11.8.20 8:37 PM (116.46.xxx.50)

우리나라 민족의식이 너무 강해서 누구든 한국사람 꼬리표 붙이고
    내보이고 싶어하는거 너무 강한것 같아요.
    구걸하는것 같아 보이죠.
    거기서 태어낫으면 미국인이고 82 천형적 알레르기인 목사딸이라고 하던데 그 얘기는 여지껏
    한번도 82에서 안하더라구요?
    미국시장에서는 안먹히니까 한국에 온건가요?

• 15. 그럼
    '11.8.20 8:43 PM (147.46.xxx.47)

노래도 못하는데..유색인이 미국 국적 달았다고 노래시킨건가요...?졸업식 국가 제창할정도면 대단한거 아닌가요..?국적 하나만 갖고 색안경 끼지맙시다!

• 16.
    '11.8.20 8:52 PM (121.139.xxx.92)

박정현이 노래를 못 한다는 얘기한 사람 있나요?
    원글님의 "대한의 딸"이라는 문구를 얘기하는 거잖아요.

• 17. ..
    '11.8.20 8:58 PM (180.65.xxx.26)

노래 못한다는 소리는 그럼님이 처음하신소리입니다.
    국가독창했구요. (제창아님)
    한국계미국인이라는게 색안경끼고 보는 건가요?? 국적이 미국이니 미국국가부를 수 있었다고요. 한국국적이면 안 된다구요. 미국인 사고방식이 그렇다구요. 노래 엄청 잘하는 한국국적의 가수는 그런자리에서 미국국가 못 부를거라구요. 미국인을 미국인이라 말하면 안되나요???

• 18. 그렇군요
    '11.8.20 9:05 PM (147.46.xxx.47)

죄송합니다.제창이 아니고 독창입니다^^;

• 19.
    '11.8.20 9:18 PM (121.139.xxx.92)

그 부모도 지금은 미국 사람이지 않나요? 재미교포죠.
    노래를 잘 한다고 팬으로서 자랑스럽다고 했으면 사람들이 별말 했겠어요.
    굳이 대한의 딸이라고 부르는 게 오글거리니까 한마디씩 하는 거죠.
    계속 댓글 달다보니 박정현은 본인이 미국사람이라고 생각하는지 한국사람이라고 생각하는지 궁금해지네요.

• 20. 아마
    '11.8.20 11:19 PM (121.139.xxx.164)

자신을 미국 사람이라 생각하지않을까요?
    그러니 한국에 돈 벌러 올때까지는
    한국말을 한마디도 못한채로 살았겠지요.
    부모님이 한국인이시고
    한인교회를 아버지가 담임하셨으니
    배우려고만했으면 얼마든지 배울수도 있었을텐데...
    그냥 한국계 미국인이 정답이라고 생각해요.

• 21. 허허
    '11.8.21 12:21 AM (1.225.xxx.196)

드디어 피해갈수없는 미국인 한국인논란 시작되나요???????

• 22. 글로벌
    '11.8.21 1:43 AM (124.48.xxx.211)

어쨋든 세상에는 한국계가 넘쳐야합니다....

• 23. 그렇군요
    '11.8.21 1:44 AM (182.209.xxx.78)

또 갈라놔야죠. 또 비아냥거리고,생각도 못한 이념 들이대면서 양분해놔야
    개운한 작자들이 꼭 있죠...

• 24. 이젠
    '11.8.21 2:25 AM (211.246.xxx.232)

미국인을 미국인이라 부르지도 못하나봐요.
    미국인이 욕인가요??

• 25. ...
    '11.8.21 11:01 AM (110.8.xxx.175)

미국인이죠..깎아내릴 이유도 없지만 미화(?)시킬필요도 없죠.
    전 이분을 아주 오래전 김종서 콘써트에 게스트로 나와서 타이타닉주제가 부를때 봤거든요
    잘하긴 했지만 놀랄정도는 아니었어요.
    데뷔해서 두어곡 대중에게 알리다 잊혀져가니 미국 도로가고..슈퍼스타2 미주지역예선인가 심사위원하다 이제야 나가수로 인기얻고 이름알린거잖아요..
    그것도 남의노래 불러서 뜬거니 한계가 있을듯...
    (한국계가 넘쳐야(?) 하는건 한국에서가 아니죠;;;)

• 26. .............
    '11.8.21 11:23 AM (116.45.xxx.3)

미쿡인이죠 정확히 말하면 미국 주류사회 진입도 못하고 한국인들 상대로 돈벌어 먹는 한국계 미쿡인.. 박정현 정도의 스펙으론 미국 본토에선 연예인하기 힘들죠.. 기껏해야 한국인 상대로 하는 회사 취직하거나 부동산 중개업.. 근데 한국으로 와서 영어잘하는 한국인으로 탈바꿈 하고나면 엄친딸이 되죠.. 이게 교포2세들이 살아가는 방법.

• 27. 교포2세들이
    '11.8.21 11:38 AM (110.8.xxx.175)

다 그렇지는 않죠,,연예인되려고(돈벌러) 한국오는 사람이나 해당...
    대부분 교포2세들은 그곳에서 초.중.고.대학까지 나오고 거기서 직장얻고 결혼하고 살죠..
    .

• 28. 나도 잘 불러잉~♬
    '11.8.21 12:50 PM (175.210.xxx.212)

가슴 설레던 중딩으로 진급한 어느날...................

앨퍼