82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

딸아이의 머릿기름 때문에 고민입니다. 답변 절실 해요.

고민맘 조회수 : 3,846
머릿기름이 사춘기 신체변화 중에 하나란 건 알고 있어요.
딸아이가 이제 11살인데 작년 여름부터 그랬거든요.
근데 며칠 전부터 사춘기 증상이라보기엔 너무 심하게 머릿
기름이 끼네요.
전에는 그래도 샴푸만하면 깨끗해졌는데, 며칠 전부턴 샴푸를
하고 바로 말려도 기름이 없어지질 않고 마치 젤을 발라 놓은 것
처럼 떡이 지네요. 정도가 심해요.
제가 대신 머리를 감겨줘도 그래요.

왜 그런걸까요. 혹시 두피에 이상이 생긴 걸까요?
피부과에 데려가봐야 하나요?  
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.8.20 12:40 AM (58.225.xxx.33)

제대로 샴푸하는거 맞죠? 머리카락이 아니라 두피를 샴푸하는거.
    그대로 하는데도 떡이 진다면 한번쯤 상담받아보심이.

• 2. ...
    '11.8.20 12:42 AM (119.192.xxx.98)

사춘기때 피지분비가 많아서 그런거 아닐까요..
    평소에 기름진거 많이 먹나요? 식생활과도 연관이 있을수도 있어요..
    아님, 지성용 샴푸 (댕기머리, 헤드앤숄더 등)로 바꿔보세요.

• 3. 고민맘
    '11.8.20 12:43 AM (125.133.xxx.185)

네. 저도 제대로 샴푸하지 않아서 그런건가 의심돼서 제가 대신 감겨 봤어요.
    몇 시간이 지난 것도 아니고 바로 떡이 지네요.
    머리를 감아도 기름이 전혀 안 없어지는 것 같아요.
    역시 피부과 상담을 받아야 하나요.

• 4. 고민맘
    '11.8.20 12:44 AM (125.133.xxx.185)

요즘 오히려 야채 위주로 식단을 바꿨어요.
    사춘기 피지분비로 보기엔 너무 심합니다.
    우선 샴푸를 당장 지성용으로 바꿔봐야 겠네요.

• 5. ...
    '11.8.20 12:44 AM (114.201.xxx.143)

그 때 그렇더라구요
    저도 그맘때
    우리딸 막 구박했는데
    알고 보니 성장기에 그런 것이 정상이던데요
    좀 기다리세요 때가 되면 향기가 납니다

• 6. ...
    '11.8.20 12:45 AM (1.251.xxx.18)

샴푸 바르고 나서 바로 물로 씻지 마시구요..
    거품 내서 바른 상태로 좀 뒀다가 씻어 보세요..
    저도 머리에 기름기가 좀 많고..
    그런데..
    저는 삼푸 거품 내서 맛사지 하듯이 문질러서 그대로 좀 둔후 양치도 하고 등등 시간을 몇분 두고 나서 헹궈 내고...
    그래요...
    그러니 좀 낫든데요....

• 7. 그지패밀리
    '11.8.20 12:47 AM (211.108.xxx.74)

우리딸은 성장기가 좀 늦게와서 중딩들어가서 그랬거든요.
    제가 감겨줘도 똑같구 감겨주고 나서 냄새 맡아도 독했어요.
    피부과 가니 그냥 지루성피부염이라고만 하고 약지어주거든요.
    샴푸 비싼거 사라하고..
    그래서 사왔거든요.그런데도 심했죠.

저는 여기서 누군가 라우쉬 추천하길래 지성용으로 사서 해줬더니 그게 효과 직방이구
    피부과 연고 약 모두 듣지 않았어요.
    지금도 기름기는 많지만 그때보다는 훨 덜해요.
    지금 라우쉬가 다 떨어져서 아직 못사고 다른걸 쓰고 있으니 조금 심해지긴 하네요.
    그래도 견딜만 해요.

그런데 지내놓고 보니 우리딸이 한창 너무 먹어댔어요.고기류를.
    저도 생각해보면 제가 고기류를 좋아하거든요.많이 먹을때보면 얼굴과 머리카락이 기름져요.
    지성피부가 좀 더 심해지죠.
    먹는걸 고기류를 좋아하면 더 심해지는것 같아요.

어쩄든 병원가도 별 차도가 없더라눈.
    자기도 샴푸쓰고나도 시원하지 않고 그렇다네요
    그런데 라우쉬 지성용 쓰고나서는 엄마 감고나면 머리가 시원해.이러더라구요.

• 8. 고민맘
    '11.8.20 12:47 AM (125.133.xxx.185)

빠른 답변 정말 감사합니다.
    너무 심해서 걱정이 이만저만 아니었거든요.
    개학해서 학교가면 더워서 땀도 더 많이 흘릴텐데 어쩔런지... ㅠ_ㅠ

• 9. s
    '11.8.20 1:16 AM (175.124.xxx.122)

비법을 가르쳐 드리려고 귀찮은데 로긴했어요.^^
    베이비파우더를 바르라고 하세요.
    여고생들에게 요즘 그 방법이 유행이래요.
    야자하고 밤까지 있으면 기름이 좔좔 흐르는데 서로 베이비파우더 빌려서 바르고
    난리라는군요.
    딸도 바르는데 감쪽같아요. 하얗게 남을 것 같죠? 안 남아요.^^
    기름이 끼는 건 사춘기여서 어쩔 수 없어요~.

• 10. ...
    '11.8.20 1:29 AM (114.201.xxx.143)

시간이 답이다
    이게 정답인 것같아요
    저는
    애들이 크는 시기는 다 힘들더라구요
    그것 뿐만이 아니구요
    해결방법이 없다 싶어도
    좀 지나니까 다 살만해요
    그것도 다른 것도 다~~~
    조금 기다리세요
    금방 해결되는 것도 있지만
    그렇지 않은 것도 있어요~~

• 11. ^^
    '11.8.20 2:21 AM (59.24.xxx.173)

12살 짜리제 딸아이도 머릿기름에, 냄새에 고민이었는데요..
    천연비누로 두피를 박박씻어낸다는 느낌으로 한번 씻구요 다음에 다시 샴푸로 한번더 머리감고 마지막에 식초희석한 물로 헹구니까 효과가 정말 컸어요...그리고 중요한 것은 샤워기로 감지 말고 꼭 세수대야에서 헹구길 권해드려요 정말 효과 있어요^^

• 12. 경험자
    '11.8.20 2:38 AM (71.231.xxx.175)

식초 강추입니다. 두피 각질 일어나는데도 천일염으로 두피 맛사지 하고 식촛물로 헹구니 정말 효과 너무 좋았어요. 기름끼에도 좋지 않을까요?

• 13. 윗님이
    '11.8.20 3:10 AM (113.10.xxx.205)

식초 권하셨는데 구연산물로 헹궈주세요. 효과는 같구요. 가격이 더 저렴함니다.^^
    그리고 샴푸는 꼭 지성전용써 주시고 펜틴은 절대절대 쓰지 마세요.

• 14. ㅎㅎ
    '11.8.20 5:12 AM (80.203.xxx.153)

제가 그랬는데~~ 전 사춘기 이전부터 한 기름 했지만 사춘기땐 그야말로 최고조였죠
    감고 말리자마자 떡지는 ;;; 전 정말 심해서 도브나 펜틴 이런 샴푸는 쳐다도 못봤어요~~ 그냥 그런 영양듬뿍 샴푸 아닌 세정력에만 집중한 샴푸 쓰고 린스도 안쓰고~ 그래도 기름기 작렬.
    미용실에서 파는 산성샴푸라고 하나요? 여튼 큰통.. 그걸로 샴푸 두번하구 린스안하니깐 그래도 오전은 견디더라고요 ^^;;;
    그래도 다 크고나니 그런거 사라지더라고요 ㅎ 겨울엔 머리감은지 삼일째 되야 기름지고;;; ㅎ

• 15. ㅇㅇ
    '11.8.20 6:21 AM (121.130.xxx.146)

러쉬에서 나온 보라색 샴푸바쓰세요 기름기 싹 제거해줘요 바삭거릴정도로요

• 16. 고민맘
    '11.8.20 6:51 AM (125.133.xxx.185)

답변 정말 고맙습니다.
    알려주신 방법들 한 번씩 다 사용해볼게요.
    하다보면 해결점을 찾겠죠. ^^

• 17. ..
    '11.8.20 10:20 AM (175.209.xxx.207)

울딸이 한창때 그랬어요...
    직방 방법 가르쳐드려요.
    일단 샴푸전에 빗질하기.
    샤워기로 충분히 머리에 물 적시기.
    샴푸를 덜어내 두피를 손지문있는 끝으로 꼭꼭 누르며 마사지하듯 거품내기.
    대강 물로 휘리릭 내려씨기.
    샴푸를 첨의반을 덜어 다시 두피 마사지 꼼꼼하게하고 다른 부위 씻을때까지 놔두기.
    마지막 샤워 끝내기전에 충분히 씻어내기.
    꼭 이 순서대로 해보세요.
    기름기가 훨씬 덜 끼고 깨끗해집니다.
    샴푸는 지성용으로..

• 18. 식초
    '11.8.20 10:56 AM (211.226.xxx.225)

한대야에 한두방울만....

• 19. 샴푸
    '11.8.20 3:50 PM (116.36.xxx.76)

여고생딸이 아침에 샴푸하고 저녁엔 샤워하는데도 머리가 기름져서어쩔 수 없다 생각했는데 샴푸바꿨더니 표나게 덜 기름집니다. 태평양꺼고 보라색병이었던 거에서 애*미란 걸로 바꿨어요.
    그런데 엄마한텐 영 부스스한 느낌이라 아, 샴푸도 자기한테 맞는 게 있구나 싶습니다.

• 20. ..
    '11.8.20 4:35 PM (14.46.xxx.150)

저도 일반 샴푸 사용하면 머리 아무리 바로 감아도 떡지거든요..(몇년전부터)
    댕기머리 사용하면 괜찮더라구요.왜그런지는 모르겠지만.

• 21. 고민맘
    '11.8.20 6:24 PM (125.133.xxx.185)

일단 근처 신세계 러쉬매장에서 점핑주니어 샴푸바를 사왔어요.
    사오자마자 감겨봤는데,
    머리가 얼마나 떡졌는지 처음엔 거품도 안나더라구요.
    할 수 없이 한 번 더 비누칠을 하고 헹궜어요. -_-;;
    아주 찰랑거리진 않지만 일단 기름기 제거는 성공한 것 같아요.

비누가 작아서 금새 다 쓸 것 같아요.
    식초도 한 번 사용해보고 말씀하신 샴푸들도 한 번 써 볼게요.