82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

궁궐 구분하는 법 좀 가르쳐 주세요

공부하자 조회수 : 405
★궁궐(宮闕) - 임금이 거처하며 집무를 보던 집(사적+공적)
   궁- 왕실이 일상적인 생활을 하는 주거 공간
   궐- 임금과 신하들이 정사를 보는 집무 공간

◉외전(外殿) - 왕과 신료들이 공식적으로 만나 각종 의식을 치르는 곳으로서 그 중심건물 을 법전(法殿),
                     법전 앞의 넓은 마당을 조정(朝廷)이라 한다.
                    (경복궁의 근정전, 창덕궁의 인정전, 창경궁의 명정전, 경희궁의 숭정전, 경운궁의 중화전)

◉내전(內殿) - 왕과 왕비의 사적인 공간을 말한다.

◉동궁전(東宮殿) - 세자의 공간을 가르키는 말이다. 해가 뜨는 동쪽에 위치한데서 유래한 말이다.

◈대전-왕의 기거 공간(정전,편전,침전)
정전-임금이 사신을 맞이하거나 국가 의식을 치루던 곳(경복궁의 근정전, 창덕궁의 인정전)
편전-임금이 평상시에 거처하며 신하들을 접견하고 나랏일을 의논하는 곳(경복궁의 사정전, 창덕궁의 선정전)
침전-임금이 주무시는 곳(경복궁의 강령전)

.

초5아이 알려 주려고 검색해가며 만들었는데
아무리 읽어봐도 너무 헷갈리네요
맞는지 틀린지도 잘 모르겠고.....ㅠ
이것이 맞는지 수정해야할 것이 있는지 좀 봐주세요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '11.7.10 1:09 AM (210.222.xxx.133)

쏭내관의 재미있는 궁궐기행이라는 책이 있는데
    전 도서관에서 빌려봤거든요.
    애들도 볼 수 있게 쉽게 되어 있어요.
    한번 빌려다 보세요.
    저도 이거 보고 공부해서 애 데리고 궁궐 갈 때 설명해줬어요.

• 2. ..
    '11.7.10 2:05 AM (211.203.xxx.128)

궁/궐의 구분개념

궁은 안의 건물들을 뜻하고
    궐은 둘러싼 벽을 뜻합니다.

• 3. 3문5조
    '11.7.10 11:33 AM (27.35.xxx.252)

궁의 기본 골격은 경복궁을 예로 들면 3문5조. 3문은 길밖에서 정전(근정전)에 이르기까지 거쳐야하는 광화문,홍례문,근정문을 말한다. 3조는 외조(外朝),치조(治朝),연조(燕朝)로 외조는 외국사신을 맞이하고 문무백관이 조회하는 근정전 권역이다, 치조는 정무를 보는 사정전 권역으로 만준천,천추전등 여러건물이 있다. 이 건물을 편전이라고 부른다. 연조는 흔히 침조(寢朝)라고도 하는데 왕과왕비의 생활공간으로 왕의 침소인 강녕전과 왕비의 침소 교태전, 그리고 당시 살았던 대왕대비(조대비)를 위한 자경전이 있다, 또한 치조 공간 서쪽으로 연회를 위한 경회루가 있고, 그 뒤쪽으로는 제사를 지내기 위한 죽음의 공간인 태원전이 있다.

중국의 자금성은 황궁으로 5문5조. 당시 동아시아의 국제적관례였음. 많은 사람들이 경복궁을 자금성의 축소판으로 잘못알고 있는 사람이 많은데 자금성은 1420년 완공, 경복궁은 1395년 완공
    차이는 자금성은 위압감을 주는 장대함의 과시가 기본취지, 경복궁은 차경(借景)미학, 즉 어울림의 미학이다. - 유홍준"나의문화유산 답사기6 인생도처유상수-

저도 궁에대해 다시 공부하는 계기가 되었어요..아이에게 설명해줄것도 많고..

• 4. 공부하자
    '11.7.10 9:16 PM (220.83.xxx.175)

댓글 주신 3분 모두 감사드립니다^^
    좀 생소해서 어렵게 느껴지더라구요
    책도 찾아보게 됐고 궁과 궐의 구분도 명확히 알았고
    3문5조도 알게되어서 세분 덕에 많은 도움되었어요
    감사합니다~

책ㄷ