82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

원전,방사능: 물 토양 못찾겠습니다

청산 avec공자비 조회수 : 1,312
보통 한 10페이지는 봐야되는데 요즘 컴하기에 체력이 딸려 하지도 못하겠고.. 물이나 토양은 할수있는건 해바라기나 대마(hemp) 토양은 위의 흙을 제거하는 방식 정도밖이네요 산업용 대마는 마약이 아니라던데.. 그 주위에 땅은 확실히 깨끗할것 같구요
나머지는 다 농업에 도움이 되는글이네요
그리고 플루토늄은 철분, 세슘은 칼륨, 스트론튬은 칼슘으로 오인받아 사람이 흡수한다고 하던데 식물도 똑같이 적용되네요 그래서 고칼륨 비료나 석회살포 중화등의 작업은 세슘과 스트론튬의 흡수를 낮출수있다고 하네요
가축들도 오염된 지역엔 프루시안 블루 boli가 효과가 있었다고하고
 그외 토양에 물질 흡수는 종류나 기후 강우등에 따라 방사성물질의 흡수가 달라지는데

*토양중에 토탄흙(식물에게 전이되는 세슘양이 거의 최고)은 세슘의 이동이 느리다
*경작하는것은 도움이 되나 주위의토양을 오염시킬수있다
*칼륨비료는  세슘의 흡수를 감소시키고 수확도 늘였다-실제 핵무기실험을했던 비키니 아톨섬에서도 칼륨비료와 40cm정도의 표토를 걷어내는등 복합적인 방법을통해 식물에서 세슘반감기가 8.5년정도였다고 하네요
*퇴비섞은 석회뿌린 포드조활된 토양과 미네랄 비료역시 세슘의 축적을 줄였다( 특히 곡물과 콩류에)
*토탄흙, 모래 진흙은 세슘이 식물로 이동하는것을 줄였다
*가축들이 도살되기전 10주전에 깨끗한 사료를 먹이는것 역시 도움이 되는데 특히 프루시안블루 boli가 효과가 있었다(사람뿐아니라 가축들도 똑같네요)
*스위스에서는 사고후 6년뒤에 토양의 최초 세슘양이 42%로 줄어듬(그만큼 세슘이 토양내 이동하는게 어렵다는것을 입증)-사고로인한 토양은 10cm이상깊이를 통과하지 않았으나 핵무기 테스트에서는 30cm정도까지 오염
*영국에서는 Wales등의 지역에 425만마리의 양이 이동되거나 도살되는것에 제약을 받았다
*벨기에에서는  성인남성의 경우 1986년 5월이후 1987년말에 평균체내에 존재하는 세슘량이 최고조에 달했다
* 최대 100Gy정도의 양에 노출된 소나무산림이 타버리자  표토 15cm정도는 제거되고 죽은 나무는 잘랐으며 쓰레기들은 모래로 파묻었음-그래서 나무등을 심었다(실제로 심으면 도움되겠죠.. 해바라기나 어린나무등을 심는게 좋을것 같아요)

*스트론튬은 현재부터 10에서 100년후에도 허용기준치 이상으로 식수를 오염시킬수있다(주의 백혈병으로 전이되는 핵종중 하나임)
*1997년 우크라이나에서  새로 만든 기준은 당시(우유는 100Bq/kg , 고기는 200 빵과 감자는20  현재 우유는 약 50Bq/l로 낮춘상태 )
그럼에도 불구하고 다른 글을 보면
쓰레기가 문제가 되므로 1년이상 효과보지못했다는 글도 있네요
다른분들 찾은 정보좀 있으시면 올려주세요 부탁
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청산 avec공자비
    '11.5.21 8:50 PM (121.50.xxx.83)

http://www.greenfacts.org/en/chernobyl/l-2/4-management-contaminated-areas.ht...
    http://www.ibis-birthdefects.org/start/cache/Chernobyl%20-%20Assessment%20of%...

그 외 물 http://www.state.nj.us/dep/rpp/rms/agreedown/radwater.pdf
    부유시킨 미립자 침전법으로 식수를 정화시키는 법(책구절만 보임)http://books.google.co.kr/books?id=AKTjYeWO5E0C&pg=PA98&lpg=PA102&ots=MoLl1SS...
    비키니 아톨섬 https://marshallislands.llnl.gov/bikini.php

• 2. ..
    '11.5.21 8:52 PM (119.192.xxx.164)

오염물질(수질)정화 작업에 한일합작으로 하는 한국학자도 보이네요....

• 3. 보라색울렁증
    '11.5.21 8:58 PM (211.176.xxx.35)

와.. 귀한 자료네요. 공자비님 감사해요.
    농사짓는분들 참고하셨으면 좋겠어요.
    어제 마트에 방울토마토를 사러갔는데.. 이름은 분명 방울토마토인데..
    크기는 갓난아기 주먹쥔손만해서 놀랬어요. -_-;
    사실 저희집 블루베리도 작년에비해 엄청나게 크게 열리고 있어요. 상관없겠죠?

• 4. 청산 avec공자비
    '11.5.21 9:07 PM (121.50.xxx.83)

귀하긴요.. 보라색님...ㅠㅠ.. 다 검색할수 있는걸..칭찬해주셔서 감사해요.. 근데.. 실상 우리가 할수있는게 별로 없네요.. 검색하다가 완전 절망..그냥 도사님 가르쳐준데로..해바라기나 심는게 최고인듯해요..물도 꾸준히 그냥 사먹을깝쇼..ㅠㅠ...

• 5. 보라색울렁증
    '11.5.21 9:13 PM (211.176.xxx.35)

저도 그냥 물사먹어요. 수돗물은 항아리에 받아서 7일째될때 끓여먹고..
    야채씻을때는 그냥 수돗물로 하구요. 받아놓은물로 충당하기엔 항아리가 쪼만해서..
    환기는 기상청가서 방향을 보고 (airkorea에서는 더 세밀하게 나오던데.. 저희동네는 안나와서) 시키구요. 오늘 가만앉아서 생각하니 제주도물은 괜찮지 않을까 혼자 생각했네요. 현무암이라 구멍슝슝나서.. 많이 걸러주지 않을까라는.. 근데 위에 글을 보니 10cm -30cm세슘이라면.. 지하수는 괜찮지 않을까 싶네요. 무엇보다 먹거리 너무 걱정되요.

• 6. ..
    '11.5.21 9:16 PM (119.192.xxx.164)

^^^^..^^^^|^^^^..^^^^^

• 7. 매뉴얼
    '11.5.21 9:54 PM (220.76.xxx.86)

정말 감사합니다. 검색으로 찾아내는 것도 정말 일인걸요. .. 119님, 수질 정화작업 혹시 문서로 링크나 아니면 참고로 될만한 자료좀 글로 올려주시겠습니까?

• 8. 다다
    '11.5.21 10:28 PM (203.234.xxx.3)

와~청산님, 검색의 달인이셨군요. 사과나무 사이트 공식 오픈하면 자주 왕림해주세요.

• 9. .
    '11.5.21 11:01 PM (119.66.xxx.12)

대단히 중요한 정보네요. 꼭 이 자료가 정화에 도움되었으면 합니다.
    청산 avec공자비님 화이팅!!

• 10. 긴수염도사
    '11.5.21 11:33 PM (76.70.xxx.107)

공자비님을 비롯 여기계신 분들이 지구를 지키는 천사님들 입니다.

또한 대단한 학구열로 단시간에 방사능 전문가가 되신 매뉴얼님도 무척 존경하고 있습니다.

• 11. .
    '11.5.21 11:42 PM (125.177.xxx.79)

감사합니다
    원전관련된 도움이 되는 여러 자료 올려주시는 회원님들께...정말 감사드려요..

• 12. 청산 avec공자비
    '11.5.22 7:59 AM (121.50.xxx.83)

119님 pot형 필터 그거 전에 올려주신거 집에서 그럼 안되면 해볼까 활성탄 걸르는법만 검색해놓고.. 물은 검색할수록 기가찬게 역삼투압은 가스형태로 쉽게 변하는건 대부분 통과한다는글도보고 또반대로 좋다는글도 보고 뭐 이물질 넣어서 하는것도 있는데 그것도 일본화산때 주로 얻는 물질이라 그것도 모르겠고 그나마 젤 믿을만한게 제주도물은 저도...강추를 하는것이.. 깊죠..거기가 깊으면 잘 안들어간다던데....깊은 지하수물들을 애용하면 좋을것같아서...그래서.. 왠지 그쪽물을 저도 추천하고 싶네요.. 이것도 검색해야되나봐요 생수 지하수 깊이가 어느정도 되는지..

• 13. 청산님
    '11.5.22 5:09 PM (121.129.xxx.194)

글 잘 봤어요...감사^^....참 제주도 뭐 엄청 많은 길이를 거치기에 한번 위에서 아래 내려오는데 10년 넘는다고 했나?.생수.....하여간 안전하다 말하긴 하는데 또 모르죠 ㅡ,ㅡ....누군 물이 넘치면 옆으로 들어온다고도 하고....머리가^^;;;;

• 14. ㅎㅎ
    '11.5.23 3:38 AM (110.69.xxx.187)

저희집이 농사를 짓는데 석회랑퇴비랑 같이섞으면 주는거군요 ㅎ 많은정보네요 ㅎ방울토마토는 마니큰가요? 작년엔 비가덜와서 작았고 올핸 평균치든데요 ㅎ 시아버지가 하우스농사 지으셔서요 ㅎ 밖에건 사먹은적이 없는데 그나마 ㅠ 일반보다 날거같애 시댁것만 먹어요 하우스라서 농산물 다 거기다가 하시거든요 안그래도 방사이라 하우스문 자주열지말라고 하셨더요 공기중 안좋을까봐요 쌀농사도하시는데 그건 밖에서 지어서 걱정되긴해요 ㅠ 그나마 농약을 안치시니 ㅠ 낫겠거니 생각할려고요 참 먹거리도 걱정이네요

• 15. ㅎㅎ
    '11.5.23 3:42 AM (110.69.xxx.187)

진쨔 밖에서 사먹는건 원산지 표시도없고 채소에 집었다가 놨다가를 반복하네요

• 16. teeger
    '11.5.25 10:01 AM (118.32.xxx.147)

독일기상청ㅇ에서 웬일로
    낼 직접 방사능 물질유입
    대만은 28일 29일 아주 농도가 센 방사능이오구요
    지금현제로선 남동풍인가봅니다
    낼 학교안보내려구요
    방사능 물질몬다고 인터넷 지른사람 무죄입증-방사능온것은 사실
    잡아놓고 입막고 죄를 만드는것?-드라마 넘 본것같은데.....