82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

33평 거실만 에어컨 벽걸이 괜찮을까요?

에어컨 조회수 : 2,278

33평이구요. 거실만 시원해도 좋겠어요.

10평형 휘센 벽걸이가 846,000 원쯤 하는데 (SC103AAJW)

거실만 시원할 조건으로 괜찮을까요?

아님 그냥 스탠드 살까.. 고민되요. ㅠㅠ  한 철 쓰는데  일년내내 세워두는 것도 별로고..

장단점 좀 알려주세요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.5.21 8:34 PM (112.214.xxx.73)

작은용량을 사면
    그만큼 에어컨이 씽씽 열심히 돌아야 하기 때문에
    전기세가 더 많이 든다고 했어요~
    전 2in1 100만원 초반에 샀는데 만족해요...
    조금 더 보태서 스탠드 사세요~~

• 2. 벽걸이
    '11.5.21 8:35 PM (125.182.xxx.143)

14년사용한 6평벽걸이에어컨이 사망했습니다 여름에 실컷씁니다 5만원더나옵니다 다시 6평짜리 사서 벽에 걸었습니다 38평아파트 거실 차갑지도 않고 넘 좋아서 스탠드 사지말라고 누구에게나 하네요 ^^

• 3. ..
    '11.5.21 8:36 PM (175.127.xxx.169)

저희집 24평인데 거실에 8평 벽걸이형으로 집 전체 잘 쓰고 있습니다.
    되게 더울땐 작은 방엔 선풍기도 함께 돌려야하지만..

• 4. ...
    '11.5.21 8:37 PM (112.151.xxx.37)

34평 거실이면 벽걸이 쓰세요. 시원합니다.
    중요한건 전기세가 스탠드보다 작게 나와서 부담없이
    수시로 막 틀 수가 있어요.

• 5. 벽걸이
    '11.5.21 8:50 PM (14.52.xxx.162)

좋아요,아이없거나 어리면 여름이 거실에서 자도 되니까 벽걸이로 충분합니다,
    저희는 25평때 벽걸이하고 33평때 스탠드샀다가 60평 넘어갔는데 벽걸이 사용합니다,
    집에 에에컨 3대이고,,여름 내내 방두개에서 틀고 자는데 전기료 20만원 안 넘어요,
    상대적으로 실외기도 작고 소음도 적고 전기료 적게들고 제습에 놓으면 장마에도 보송하고 강추합니다

• 6. pianopark
    '11.5.21 8:58 PM (125.177.xxx.17)

47평 거실에 오래된 벽걸이만 있습니다. 선풍기와 같이 틀면 여태까지 불편 없었습니다. 그리고 여름 내내 에어콘 안틀어도 되지않나요?

• 7. 저도
    '11.5.21 9:01 PM (221.138.xxx.86)

일년내내 자리 차지하는거 싫어서 벽걸이 샀는데요, 아주 만족합니다...

• 8. 우리집도
    '11.5.21 9:29 PM (59.14.xxx.109)

님과 비슷한 평형 아파트인데 벽걸이 달았어요. ( 벽걸이중에서 젤 평형, 몇평형인지 잘 기억이 안나요) 시원해요. 후회안해요. 강추

• 9. 32평
    '11.5.21 9:33 PM (122.40.xxx.41)

거실에만 13평짜리 지난주말 달았어요.
    기사에게 물어보니 자기도 같은평수에 요것 달았다고 대부분
    벽걸이 한대요. 엄청 시원하고요.
    무엇보다 전기세가 스탠드보다 저렴하다고 하더군요.

저도 1등급 투인원으로 해야하나 5등급 벽걸이로 할까 무지 고민했는데
    5등급 벽걸이가 1등급 스탠드보다 전기세 저렴하다고 해서 샀어요.

참고로.. 투인원도 스탠드만 1등급이고 벽걸이는 전부 5등급 이라네요

참고하세요^^

• 10. rmfja
    '11.5.21 10:45 PM (121.168.xxx.30)

원글) 그럼 벽걸이 15평 정도면 괜찮겠네요. 낼 대리점 나가봐야 겠어요. 헌데 대리점은 무조건 스탠드형을 권해서리 여기서 결정을 하고 가야 팔랑귀 안흔들릴듯. ^^

• 11. -
    '11.5.22 9:21 AM (58.143.xxx.11)

37평 10평형 잘쓰고 있어요