82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지젤 프로그램이 별로인 것 같아요.

nn 조회수 : 9,375
기승전결이 약하고 생각보다 산만해요.
음악도 그닥 편안하게 들리지 않았어요.
록산느, 죽무, 세헤라자데, 거쉰이 정말 레전드 프로그램이라서 눈이 하늘 높은 줄을 모르게 된 건지.
다른 선수들 안무에 비해서 떨어지거나 촌스럽다는 느낌은 전혀 없고 요소요소들에서 연아는 여전히 비범하지만,
기대가 너무 커서 그런지 프로그램의 안무, 감정선, 표현이 너무 평범하다는 느낌이에요.
박쥐, 미스사이공 시즌처럼 안무가 연아가 가진 것을 잘 살리지 못하는 느낌이랄까.
흑흑. 의상도 맘에 안 들어요ㅜㅜ
아흑. 오마쥬를 기대해 봐야겠어요.  
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '11.4.29 11:47 PM (211.206.xxx.110)

전 너무 좋더라고요...누가 만들어준 실제 발레 무대랑 비교 하고 보니...너무 좋더라고요..

• 2. *^^*
    '11.4.29 11:48 PM (59.12.xxx.56)

보고 싶은데 볼수 있는곳 없을까요?

• 3. 너무 섬세한듯
    '11.4.29 11:49 PM (112.187.xxx.116)

굵직굵직한 움직임이 기억에 남기보다 섬세한 프로그램인 듯해요. 아마 다시보기 몇번 하면 푹 빠질 그런 프로그램일까요? 근데 시즌 첨이자 마지막이니 실전에선 또 못 보는 거죠? ;;;;;;

• 4.
    '11.4.29 11:50 PM (121.140.xxx.202)

익숙하지 않아서 그래여.
    의상은 조금 그렇더라구요.
    아마도 우리가 너무 많이 목말라서 그렇죠.

• 5. f
    '11.4.29 11:51 PM (218.50.xxx.225)

연아가 눈을 많이 높여놨나보네요.

전 정말 좋았어요. 발레 지젤을 여러 발레리나 버전으로 몇십번이나 봤어요.
    음악이 참 좋더라구요. 역시나 2막의 지젤이더군요.
    아름답고 깨끗하고 사랑스럽고 휘몰아치고... 스텝에서 승천하는줄알았어요 ㄷㄷ

• 6.
    '11.4.29 11:52 PM (121.140.xxx.202)

연아가 힘들어두 그랑프리시리즈에 나와야겠네요.
    프로그램이 익숙하지 않으니까 낯설어요.
    조금씩 달라지는 모습 보고 싶은데 내일로써 시즌 종료잖아요.
    기다리기 지치네요 ㅡ.ㅡ

• 7. 오잉~전
    '11.4.29 11:54 PM (218.159.xxx.216)

너무 좋던데요...아마 연아가 오늘 살짝 긴장해서 그런건 아닌쥐~
    그 감정 표현,동작들이 저는 넘 멌져서 딸하고 숨죽여 봤습니다.
    안도미키하고 점수차가 고따구 밖에 차이 안나는 거에 화 내면서...
    오늘 의상 너무 고혹적이고,마지막 동작,눈빛 ........

• 8.
    '11.4.29 11:54 PM (82.15.xxx.43)

http://www.youtube.com/watch?v=b4nOHNTAHfk

방금 올라온거에요. 연아 지젤 볼수 있어요

• 9. ////
    '11.4.29 11:57 PM (1.225.xxx.221)

전 표현도 좋고 의상도 너무 좋은데요.........점수도 순위와도 관계없이...
    다른 선수들 프로그램하고 비교자체가 안되는데..

제가 안목이 없나요???

• 10. ㅡㅡ
    '11.4.29 11:57 PM (125.187.xxx.175)

우리에게 익숙하지 않은 곡이어서 그럴 거에요.
    제임스본드 메들리처럼 대중적이고 귀에 착착 감기는 곡은 아니니...
    그런데 연아선수의 연기는 정말 좋았어요.
    너무 눈이 높아져서 다른 선수들 하는 거 보면 단조롭고 느리고 갑갑하고 연결동작은 그냥 점프를 위한 준비로 밖에 안 보여요.

• 11. ..
    '11.4.29 11:59 PM (112.159.xxx.137)

125님.. 저도 다른 선수들 하는건.. 단조롭고 식상하고... 하나의 허우적으로밖에는 안보였어요.
    그리고 나 점프 들어간다~ 요이땅 하는 포즈들... 너무 안이뻐요

• 12. df
    '11.4.30 12:00 AM (175.112.xxx.16)

저도 별루 였어요 내일 아리랑을 기대해봐야겠어요

• 13. 전 좋았음
    '11.4.30 12:01 AM (116.39.xxx.183)

저는 아주 좋았어요.
    첫 점프에서의 실수(오랜만이라 긴장 때문이었다고 느꼈어요) 빼고는
    예전의 기량이 전혀 녹슬지 않은 느낌이었어요.

섬세한 연기력이 오히려 더해진 느낌...
    앞 선수들 경기와는 천지차이인 느낌...
    (다들 왜 그렇게 나무토막들 같은지.. 음악이랑 안무랑 따로 놀고....)

• 14. ,,
    '11.4.30 12:02 AM (182.211.xxx.224)

제생각엔 연아선수 프로그램의 하이라이트는 스파이럴인데
    쇼트규정에서 빠지다 보니 허전한 느낌이드는것 같아요.
    낼 프리에선 볼 수 있으니 기대됩니다.
    근데 이번시즌은 아쉽네요. 한번밖에 볼 수 없다니..ㅠㅠ

• 15. nn
    '11.4.30 12:03 AM (180.231.xxx.8)

그런가요? 다시 두고두고 봐야겠네요.
    그런데 음악이 빨리 나왔다는 지적을 아래에서 보고 분개하고 있네요 지금,
    저도 음악 빨리 나온 거 느꼈거든요. 연아 자세 잡기 전까지 눈을 감고 있어서 착각한 건가 했는데, 아닌가 봐요. 연아가 채 숨 고르기도 전에 바로 음악이 나오지 않았나요? 연아 갈비뼈 들썩일 때 음악 바로 나왔어요.ㅜㅜ

• 16. 진짜
    '11.4.30 12:03 AM (121.166.xxx.98)

진짜 좋았어요. 1번 밖에 못본다니 슬퍼요...아이스쇼 갈수도 없고 ㅠㅠ

다른 선수랑 진짜 비교되더군요.
    카메라가 쫓아가면서 찍어줘서 그렇지 느리고 어색한 미소 우아한 척 하려는 안도 미키
    아사다의 엉터리 점프는 뭐 말할 것도 없고
    무라카미...의 주니어 스러운 개다리춤
    다른 선수들의 부족한 표현력....팔만 휘저어대는 밋밋한 그런 모습 보다가
    연아 보니까 정말 몸매 비율도 남다르고
    속도도 남다르고, 꽉꽉 차있는 안무며...표현력이...정말 춤추는 것 같아요
    속이 다 뚫리더만요.

• 17. ...
    '11.4.30 12:04 AM (14.36.xxx.252)

기승전결이 없어서 별루였다는 분들 혹, 스파이럴이 빠져서 그런 느낌이 들었을 것 같아요.

근데...정말 연아는 점프실수했음에도 불구하고 대단해요.
    막눈이 남편도 왜이리 빨리 끝나? 할정도로 몰입해서 봤다고 하더라고요.

확실히 다른 레벨이예요.

내일도 잘해주리라 믿어요.

• 18. ..
    '11.4.30 12:05 AM (203.229.xxx.25)

저두 이전의 연아 프로그램에 비해 좀 심심하네요..
    음악하고도 잘 매치안되는 느낌이구,,,,

정말 연아가 그동안 눈을 너무 높여놔서 누굴 탓할 수도 없고...
    다 연아 니 잘못이얏! ^^;;

• 19. ...
    '11.4.30 12:07 AM (58.233.xxx.243)

연아 연기가 별로 였다고 생각 하시는 분들..
    디테일한 부분을 봐 주시면 좋겠어요.
    동작이 정말 더 많이 예뻐지고 세련되어 진것을...

• 20. 의상이
    '11.4.30 12:10 AM (120.50.xxx.47)

지젤하고는 거리가 먼것 같습니다
    아무리 새로운 해석 어쩌구 해도요

• 21. 그지패밀리
    '11.4.30 12:11 AM (58.228.xxx.175)

연아 살짝 긴장한게 느껴지구요.아무래도 저걸 한번정도 더하면 진짜 레전드급이 나오지 않을까 하네요.한번만 보는게 아쉬운 경기였어요. 연아도 사람인지라 처음나와서 안떨수가 없지요.

• 22. 흐윽
    '11.4.30 12:11 AM (114.202.xxx.180)

저번 것들에 비하면 좀 심심하고.. 연결동작들이 다른 선수들처럼 연결동작이다! 라고 티가 납니다. 윌슨인가 그 사람이 이번엔 안 했나요? ㅠㅠ 전 연아를 그닥 유별나게 좋아하진 않지만, 왜 항상 시작하려는 모습 볼 때마다 눈물이 나오려고 하는지ㅜㅜ

• 23. @@
    '11.4.30 12:14 AM (116.41.xxx.250)

완전 환상입니다!
    말로 표현할수가 없음. 너무 너무 맘에 들어요!^^
    영상올려주셔서 정말 고맙습니다.
    의상도 예쁘고, 음악도 멋지고, 음악에 맞춘 안무도....완벽한 지젤이네요^^

• 24. @@
    '11.4.30 12:15 AM (116.41.xxx.250)

전 지금까지 이 프로그램이 제일 좋은데요~! 완전 급이 다른.^^ 아, 정말 행복해요~~

• 25. nn
    '11.4.30 12:15 AM (180.231.xxx.8)

맞아요. 연결 동작. 그게 죽무나 세헤, 거쉰처럼 하나의 흐름으로 느껴지는 게 아니라 이음새가 툭툭 보였어요. 연아 표정이나 동작의 깊이의 문제가 아니라 안무 자체가 정교하지 못했던 것 같아요. 윌순아~

• 26. 양이
    '11.4.30 12:16 AM (115.136.xxx.94)

연아 공연의 가장 강점이 음악을 살려내는 힘이라고 생각하는데요
    이번에는 뭔가 음악이 자연스럽지 않고 산만하다는 느낌이 들더라고요.
    물론 그 발레 같은 동작에서는 저도 박수 칠정도로 아름다운데, 그외에 연결동작들이
    힘이 들어간 느낌이고,무엇보다 음악의 서사가 안 느껴지고 동작에 맞추어 억지로
    짜맞춘 느낌이 들었어요. 아직 생소해서 그런걸까요?

• 27. ..
    '11.4.30 12:17 AM (116.39.xxx.12)

앞에 나온 선수들에 비하면 손끝까지 어찌나 우아하던지요. 섬세한 연기는 우리나라 선수여서가 아니고 정말 군계일학이었어요. 그러나 기승전결은 좀 약한 것 같다는 생각, 저도 보면서 했네요.

• 28. 사실
    '11.4.30 12:17 AM (175.209.xxx.76)

막 기대하고 봤는데 생각보다는 좀 심심했어요.
    의상도 다른 때보다는 좀 별로고.
    아무래도 스파이럴이 빠져서 인것도 같고...
    물론 다른 선수들과는 비교도 안 될정도로 잘하지만

내일은 더 멋진 모습을 보여주리라 믿어요

• 29. 그지패밀리
    '11.4.30 12:22 AM (58.228.xxx.175)

그런데요 연아경기는 거쉰도 처음에 별로다 심심하다 드라마틱 하지 않다 말이 많았어요
    저도 그때 그렇게 느꼈구요..항상 처음에 보면 별로다하는 의견이 많다가 나중에 좋다좋다 이렇게 되는거 같아요
    그리고 연아가 경기를 쭉 해야 거기에 좀 녹아든다곻 ㅐ야 하나
    피겨경기가 좀 음을 타야 되잖아요
    이건 하면서 계속 발전하는거라.
    첫경기에서 그렇게까지 잘 표현하기는 힘들지 않을까하네요.
    그리고 전 음악은 좋은데..의상이 살짝 컨셉과는 안맞다 하는 생각은 했는데요
    제가 타이스 옷은 안좋아해서요.제취향이라.ㅎㅎㅎ
    그것보다는 나은거 같아요.
    자꾸보면 또 좋겠죠.

• 30.
    '11.4.30 12:22 AM (59.12.xxx.56)

대단한것 같던데요...
    그 미끄러운 빙판에서 어쩜 그렇게 가볍게 뛰고 연기할수 있는지....
    걸을때도 그냥 걷는게 아니고 리듬이 있던데요.
    전 몰라서 그런지 이음새 같은것은 모르겠던데요.
    다른 선수들 쇼트는 짧다고 해도 끝까지 보기가 지겨워요

• 31. 잠깐
    '11.4.30 12:27 AM (58.234.xxx.91)

오늘 연습때도, 풀메이컵한 경기에서도 미친듯한 미모에 기절할 뻔 했어요 ㅜ
    연아양 점프도 여전하고 표현력도 뭐 더할 나위없고 다 좋은데
    갠적으론 프로그램 자체가 윌슨샘의 다른 걸작들에 비해 임팩트가 좀 약했어요.
    부분부분은 너무 아름답게 느꼈는데 음악 흐름따라 같이 빠져드는 느낌까진 아니었어요.
    워낙에 시즌 첫 경기때부터 쇼킹한 감동을 주는 연아양 프로그램들이었기에
    그에 비해서 그렇다는 얘기지 여왕의 포스는 여전하네요.
    (그런데 카메라야 말로 연아양 경기를 첨본 티를 낸건 아닌가 해요.연습때 연구 좀 하지 ;;)

그나저나 아사다 마오 막대기 처럼 마른거 보고 정말 놀랐네요 휴.
    경기 보는 것도 힘겨웠어요.차라리 예전처럼 순진한 얼굴로 덩실덩실이 나은 듯.

• 32. 여느님
    '11.4.30 12:37 AM (112.158.xxx.137)

연아는 앞서 나온 선수와는 완전 급이 다르고 포스가 장난 아니던데요.
    전 정말 넋을 놓고 봤어요.

정말 감동이었고 너무나 훌륭한 프로그램이었는데 별로라고 느낀분도 많은가 봐요.

• 33. 잠깐
    '11.4.30 12:38 AM (58.234.xxx.91)

음 저도 연아팀을 잘 아는건 아니지만
    오서가 연아양 프로그램에 그다지 영향을 줬다고는...
    안좋게 헤어졌다고 점수를 박하게 주는건 아니고요
    웬만한 승냥이들은 헤어지기 전에도 오서가 그런 역할을 했다고 생각하진 않았을 거에요.

• 34. ...
    '11.4.30 12:38 AM (92.76.xxx.181)

지젤 괜찮은 것 같은데요.
    아사다 마오, 안도 미키 프로그램도 보고 김연아 프로그램도 봤는데,
    발레하는 것처럼 우아하더이다.
    아사다 마오는 점프 몇번 하다가 끝났고, 어찌나 지루한지.
    안도 미키는 음악이랑 어찌나 따로 노는지 엔리오 모리코네 음악은 천천히 우아한테
    어찌나 몸을 돌려대는지 정신 사납더이다.

• 35. 오서는 생각하기 싫
    '11.4.30 12:43 AM (112.187.xxx.116)

오서가 빠져서 환상의 팀이 깨져서 그런 건 아니고 긴 공백에 따른 부담이고 우리 또한 첨 본 거고 눈이 넘 높아졌을 뿐이고 지젤곡 또한 발레에 친숙하지 않은 일반인에게 그다지 대중적이지 않고 ... 뭐 그래서라고 생각해요.
    사실 오늘 의상 그다지 나쁜 건 아니었는데 개인적으로 아쉬운 건 연습영상 보구 지젤의 백미가 스핀이라고 생각했거든요. 그런데 살랑살랑 돌 때 의상이 동작을 돋보이게 해주질 못하네요.
    타이스의 명상곡 의상은 연아 얼굴을 창백하게 보이게 하는 듯했지만 스핀할 때 치마선 완전 예술이었는뎅....

• 36.
    '11.4.30 12:48 AM (218.50.xxx.225)

뭐 연아 프로그램이 모든 사람을 다 만족시킬 필요는 없으니까요. ^^

• 37. 잠깐
    '11.4.30 12:49 AM (58.234.xxx.91)

연습 게으르게 안하고 몸이 더 탄탄해진 거 보고 감탄했고 아무리 연습+강심장이라지만
    1년만에 첫 경기 이만큼 한 것도 대단해요.
    오늘 다른건 아쉬운건 없는데...
    연아양, 자기 기준에 맘에 안드는 연기를 했다고 삐쭉 귀엽게 엔딩을 빨리 푼거 ㅎㅎ 촘 아쉬워요.
    점프 실수했어도 아름다운 경기인데
    여운을 조금 더 끌어주면 좋겠구만 성격이 거기까지 능글맞지 못한건지 ㅋ

• 38. nn
    '11.4.30 1:01 AM (180.231.xxx.8)

제 감상에 모든 사람이 동의할 필요는 없습니다.^^

• 39. 일단
    '11.4.30 8:39 AM (119.64.xxx.86)

음악과 의상이 어울리지 않았구요,
    동작 하나 하나는 아름다왔지만, 뭔가 산만하고 짜임새가 부족해
    보였어요.
    올림픽 때와 비교해서 그런지, 안무 자체가 어딘가 촛점 없어 보이는...

• 40. 대단해요
    '11.4.30 10:16 AM (125.177.xxx.193)

어제는 혹시 실수할까봐 저도 맘졸이면서 봐서 제대로 감상못했는데
    지금 다시 편하게 보니 참 잘하네요.^^
    실수하고도 자기 페이스 잃지않고 집중하는 모습이 정말 기특해요.
    다른 선수들은 팔을 너무 휘젓는 느낌인데
    우리 연아는 얼마나 움직임이 아름다운지 몰라요.

• 41. .
    '11.4.30 10:26 AM (14.52.xxx.167)

어떻게 매번 예전보다 나은 걸 보여줄 수 있겠어요. 오르락 내리락이 있는 거겠지요.
    저도 죽음의무도와 거쉰곡, 그리고 그 다음으로 007이 좋아요.
    지젤은 좀... 다른 선수들과 예전만큼의 차별화는 안느껴진듯요.

• 42. 눈들이
    '11.4.30 10:49 AM (58.230.xxx.215)

비슷하네요.
    저도 의상부터 별로더니, 음악도 안무도 어제는 좀 별로였어요.
    그동안 너무 잘해서 그랬겠죠.

• 43. 저는..
    '11.4.30 12:02 PM (122.153.xxx.11)

지젤을 좋아라해서 그런지...너무 좋았었는데...뭐..느낌은 다들 다른거니까요..
    무엇보다 첫 점프 실수하고도 두번째에 만회하는 거 보고..정말 대단한 선수구나 했어요..

• 44. ...
    '11.4.30 12:03 PM (121.133.xxx.157)

심심하고 산만하다 2222
    음악,의상,연기가 따로 노는 느낌이었음.

• 45. 환상
    '11.4.30 12:06 PM (211.246.xxx.32)

전 감탄했어요. 표현이 뭔지 왜 그게 점수를 받는 요소인지도 느낄 수
    있을만큼 연아 아니면 누가 그렇게 표현할까 싶게 예술가 스케이터의
    모습을 보여 줬어요. 연아 땜에 눈이 너무 높아져서 앞으로 피겨 보기가
    겁날 정도로 표현이 좋아요. 전 대만족. 연아 최고!!!

• 46. 의상이
    '11.4.30 12:09 PM (221.158.xxx.48)

에러예요 의상이.. 암만봐도 헐벗은 의상같아서 현란하고 디테일한 연아의 안무 손동작 팔동작 상체움직임 다양한 스텝들을 전혀 살려주지 못했어요.
    역시 연아의 움직임을 극대화 시켜준건 죽무때 의상이였다고 생각해요. 상체를 목 팔까지 모두 가린 검정 스파트 원피스가 그녀의 아름다운 선의 흐름을 극대화시켜 카타르시스의 정수를 맛보게 한것같아요. 두고 두고 볼수록 감탄하게 되는..
    이번처럼 의상을 헐벗어 입혀 놓으니 너무 빈약해보여서 우아한 몸짓을 못살려주잖아요.
    거쉰드레스는 홀터넥이라도 너무 우아했는데..

• 47. 바로그녀
    '11.4.30 12:14 PM (121.140.xxx.171)

전 괜찮던데 안무는...
    의상이 좀....코치가 아이디어 냈다고 했던가요
    조금만 더 세련됐음...

• 48. 저도
    '11.4.30 4:28 PM (121.139.xxx.171)

1등은 했지만 지난번 보다는 덜 감동스러웠어요
    의상도 연아의 장점을 덜 살린것 같고
    사람마다 보는 눈이 다르겠지만
    ㅎㅎ 연아가 우리눈을 너무 높혀놨나보네요

• 49. 프리도 앗싸
    '11.4.30 4:40 PM (180.66.xxx.40)

지젤... 공부를 좀 하시고 보면 좋아요. 스토리가 있는 발레음악이니...아무애도 그 내용을 아는게 중요하달까..

• 50. 저도 별로였음
    '11.4.30 9:27 PM (211.195.xxx.83)

지젤을 공부하고 볼정도로 식견을 갖춘 대중은 흔하지 않지요..
    그냥 몰라도 팍 와 닿아야하는데
    어제는 안무가 산만하고 싱겁고
    좀 그랬네요...연아는 다이나믹한 클라이막스가 돋보이는 연기가 포인튼데
    어제는 그게 빠져서 좀 엉성한 느낌..