82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

투자랑 저랑은 안맞나봐요

둔한건지 조회수 : 958
새해들어서 금값이 부쩍오른다기에 솔깃해서
금테크통장만들어서 백만원부었다가 넣자마자
오만원떨어지는데 지레겁먹고다시뺐더니
그때부터 계속오르네요ㅜㅜ

제가넣으면 왠지 올랐던 금값이 또 떨어질것같은 불길한예감이,,,,,

후배는 펀드가 좋다면서 자기는 많이올랐다는데,,,
내돈 갖고도 이렇게 망설이니 전 제테크랑 잘안맞는걸까요??;;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '11.4.28 12:31 AM (61.252.xxx.247)

재테크 관심 있으시면요..

뭐 저도 잘은 모르지만..
    지금 주가지수가 꼭지라는 말도 있고 아직 더 가서 2700까지도 가능하다는 말도 있어요.

어떨지는 모르지만 확실히 좀 부담스럽긴 합니다.
    이번주 담주 정도엔 그동안의 주도주들이 좀 조정이 있는 동안 증권,건설 정도가 오를거 같긴 합니다.
    실제로 저도 보유 하고 있는데 슬금슬금 오르긴 합니다.

꼭 하시려면 증권,건설 정도가 좋은데요. 대신 증권과 건설중 대장만 하셔야 합니다.
    그럼 5%정도는 가능할거 같습니다.
    (삼성증권이랑 gs건설 혹은 대림산업 이정도요..다른 애들이 상승률은 더 좋지만
    이런 애들은 일단 수급은 나쁘지 않으니 덜 위험하거든요...)

그리고 또 막상 5월들어 어찌 될지 모르니 차라리 좀 쉬실수 있다면요..
    아예 몇달 있다 들어가시면 어떨까도 싶네요.

올해 지금 2분기까지가 수익률이 제일 좋을거라는 말들이 있어요.
    이유는 뭐 이런 저런 있는데 나름 일리는 있긴 하거든요.

몇달 이상 기다렸다가 하반기 주가가 좀 많이 흔들리면 안정적인 펀드로 가입해도 괜찮구요.
    요새 랩랩..난리인데..몇년전 펀드처럼 지금 너무 과잉이라서 얘들 걱정스러워요.

그냥 유명 증권사들 몇군데 가셔서 펀드 수익율 높고 오래 운용된 것들 알아보시고요.
    들어가시는 것도 좋아요.
    (개인적으로 신영마라톤이 큰 수익은 아니지만 안정적이라고 알고 있어요.)

• 2. ...
    '11.4.28 12:41 AM (221.138.xxx.132)

재테크하고 안맞는게 아니고요. 경제에 대해 잘 모르시는거 같네요.
    지금같이 경제가 불안정한 시기에는 안전하게 기본에 충실한게 최고에요.
    위험을 감수하면서 투자할 필요가 없다는거죠.

• 3. 운으로
    '11.4.28 12:45 AM (175.214.xxx.149)

되는게 아니고 공부를 하셔야 합니다. 경제신문 읽고 경제방송 보고 하셔야 하지. 그냥 남말 듣고 하심 주관이 흔들려 못 버팁니다. 일단 주식은 2400까지 보시구요. 자동차 화학은 주도주입니다. 조정 거치고 다시간다고 봐지고 건설 IT 가 후발주로 잠시 올라설것 같습니다. 윗분 말씀하신 업종대표주 삼성증권 대우증권 GS건설 삼성엔지니어링 대림산업 현대건설이 좋습니다. 저도 대림산업 1주전 11만원에 200주 사서 보유중이고 목표가는 13만~!3만5천 정도 보고 있습니다.

• 4. 유형
    '11.4.28 12:51 AM (67.83.xxx.219)

투자. 투자에도 여러가지 부류가 있습니다. 금융기관에서는 투자유형이라고 부르죠.
    위에 ...님처럼 이런 시기에 안전한게 최고하는 안정지향적인 분이 계시고
    흠..님처럼 하시는 분들은 중립 또는 위험지향형이죠.

투자에는 변하지 않는 규칙이 있어요.
    위험을 감수할수록 수익이 커진다.는 거죠. 반대로 손해도 커질 수 있어요.
    큰 손실이 있을 수 있지만 그래도 위험을 안고 큰 수익을 볼 가능성있는 투자를 하실
    담력이 되시는 분들.또는 그런 취향의 분들이 해야하는 투자와..
    수익이 낮더라도 안정적인 걸 원하시는 취향의 분들이 해야하는 투자는 다르고
    그걸 무시하고 하시면...... 흠... 명이 줄어듭니다. 진짜예요.

원글님께서는 먼저 본인의 투자유형에 대해 한번 짚어보세요.
    그리고 투자방식을 결정하시는 게 나을 거 같아요.

• 5. 에고
    '11.4.28 7:46 AM (121.164.xxx.170)

원글님 글 읽어보니 그냥 저축하시는 게 나을 것 같네요.
    백만원 투자하여 고작 5% 손실에 조급해하실 분이면 투자 못 해요~^^;

• 6. 투자초기
    '11.4.28 5:25 PM (117.196.xxx.92)

투자를 처음할때는 다 그런것같아요.
    100만원에 5만원 손실이 지금은 너무 크게 보이지만 투자는 늘 수익만 얻는 게임은 아니랍니다.
    이세상 일이 다 그래요. 저는 설사 손해보더라도 그기간에 꾹 참을수 있는 인내와 담력을 기르셨으면 해요. 경제공부도 열심히하시구요.
    아무리 투자달인이라해도 늘 이익만 보는건 아니랍니다.