82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

멀쩡한 kt 2G폰 서비스 종료

아이고 조회수 : 838
집에 와보니 우편물이 와있더군요.

제 명의의 엄마 휴대폰이 2g(실버폰)입니다.

아직 멀쩡하고 글자 커서 좋고 어르신들 사용하기 딱 좋은데..

6월말로 서비스 종료한다고 바꾸랍니다.

아직 우편물만 보고 자세한 것은 확인안해봐서 모르나, 다른 기종으로 공짜로 바꿔줄것도 아니면서

왜 서비스는 중단시키고 랄랄이랍니까.

저는 남아있는 할부금도 없고 위약금 물것도 없는데 이런거 면제해준다고 블라블라~

엄마 통신비는 월 15,000원대인데, 정말 아까워서리..ㅠㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '11.4.27 12:06 AM (119.70.xxx.86)

오늘 그 편지 받았어요.
    뭔 지들 좋자고 하는거면서 더나은 서비스 어쩌구 저쩌구...
    아~ 난 그냥 내 번호랑 지금 전화기 고장날때까지 주구장창 쓰려고 했는데 ...
    번호가 아예 없어진다는 이야기죠?
    지들 맘대로

• 2. ..
    '11.4.27 12:09 AM (175.116.xxx.231)

전 터치폰도 쓰기 싫고 010 으로 번호도 바꾸기 싫은데

• 3. 아직
    '11.4.27 12:09 AM (119.70.xxx.162)

정부의 승인이 나지 않았으니 일단 지켜보세요.

• 4. ㅇ_ㅇ
    '11.4.27 12:13 AM (124.5.xxx.181)

저도 받았어요
    말이 혜택이지 그 혜택 안줘도 그렇게 구입할수 있는데
    귀찮아서 안하고 있었더만 혜택같잖은걸로 사람을 놀리는지 모르겠어요

• 5. jk
    '11.4.27 12:52 AM (115.138.xxx.67)

정부승인났는데 뭔 소리이심?

작년에 모두 다 정부로부터 승인받고 하는겁니다.
    애초에 kt는 2G망을 sk로부터 빌려서 쓰고 있는거에요.
    그래서 그냥 2g망 서비스를 가장 빨리 종료하는거죠.

번호가 없어지는게 아니라 2g망 서비스가 없어지는거고 2g망 서비스가 없어지는건 정부에서 2018년까지 모든 이동통신의 망서비스를 3g로 바꾸는겁니다.
    그래서 2g폰들도 같이 없어지는겁니다. 폰이나 번호가 없어지는게 아니라 2g로 서비스하는 전파망이 없어지고 덤으로 폰서비스도 함께 종료하는겁니다.
    2g망을 없애는 이유는 2g망의 데이터 량이 3g에 비해서 턱없이 낮기 때문에 할수있는게 많이 제약되기 때문에 3g망으로 가는겁니다.

번호이동하시는게 가장 간편하죠.

일부에서는 버티면 다른 보상이 있을거라고 버티는 사람들도 있습니다.
    그렇게 될수도 있으니 버티셔도 되구요. 소비자들이 알아서 할 문제이겠지요....

• 6. jk
    '11.4.27 1:02 AM (115.138.xxx.67)

2g망이 없어지는건 기정사실이구요.
    지금 쓰는 2g폰들도 나중에는 다 폐기처분되거나 다른 나라로 팔려가거나 없어집니다.
    2g망 서비스가 없어지면서 폰도 다 쓸모없어집니다.

이건 그냥 기정 사실이구요. 문제는 번호입니다.
    이전에 2g로만 쓸 수 있었던 010이 아닌 번호들.. 이 번호를 유지할 것인가? 아닌가?
    이게 현재의 문제인거구요.

이건 현재 헌법재판소에 들어가 있는 문제입니다.
    만일 유지하게 된다면 3g로도 이전 010이 아닌 다른 번호를 계속 쓸 수 있는거구요.
    유지하지 않는다면 이전 번호들은 모두 다 없어지겠지요.

망을 2018년까지 없애면서 덤으로 번호도 함께 없애는겁니다.
    번호는 사실 중요한게 아니라 2g망이 없어진다는 사실이 중요한거죠. 그것에 덤으로 그냥 번호도 같이 없애는거죠.

왜 2g망을 없애냐면 위에 적었듯이 2g와 3g는 포함할 수 있는 데이터양이 비교도 안될만큼 차이가 납니다. 2g는 정말 기본적인 서비스만 가능하고 3g는 아주 많은 양의 데이터 서비스가 가능하거든요. 2-3배 차이가 아닌 10배이상 차이납니다.