82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방사능이 무서워도 반드시 먹어야 하는 채소와 과일

긴수염도사 조회수 : 3,274

<SBS 그것이 알고 싶다>를 보신 분들은 방사능중 세슘이 칼륨이라는 무기물에
영향을 주어 인체의 모든 곳에 암을 일으킬 수있다는 설명을 들으셨을 것입니다.

우리 몸은 칼륨을 많이 필요로 하는데 신선한 야채와 과일은 인체에 꼭 필요한
칼륨 뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄을 공급해 주는 필수 식품입니다.

특히 흰 쌀 밥을 주식으로 하는 우리나라의 경우 야채와 과일을 충분히 섭취 하지않으면
수많은 질병에 걸릴 위험이 아주 높을 뿐만 아니라 칼륨의 부족으로 인해 방사능 피해에
더욱 취약해진다고 합니다.

일본에서 생산된 시금치에서 방사능이 높게 검출되었다 해서 많은 주부님들이 야채 먹는
것마저 두려워하시는데 반드시 알아야 할 것은 방사능은 식물보다 동물들에 더많이 축척되고
식물은 내부 축적보다 식물의 외부에 방사능 물질이 더많다는 사실입니다.

다시 말하면 잎야채 속에는 방사능이 거의 축척되지 않는데 야채의 외부, 즉 주름진 잎파리
표면에 방사능 낙진이 많이 묻어 있을 수있다는 말입니다.

Linda Clark이라는 영양학자가 쓴 <Are You Radioactive?> 책을 보면  푸른잎 채소는 잘
씻기만해도 약 60% 이상의 방사능 낙진을 제거할 수있으며 <<사과식초를 희석한 물에 잠시
담그어 씻으면 방사능 낙진이 더 잘 제거 된다>>고 하니 야채를 씻을 때 참고 하시기 바랍니다.

과일도 겉 표면이 매끄럽지 않고 거친 딸기같은 것들도 표면에 방사능 낙진이 많이 남아 있을 수
있으니 씻을 때 각별한 주의을 요하며 사과 같은 과일도 잘씻은 후 깍아 드시는 것이 좋을 것입니다.

우리 어린 아이들과 임신하실 수있는 젊은 여성분들의 건강을 위해 방사능 내부 축척이 심한 육류
(특히 내장부분)는 앞으로 가급적 자제하고 신선한 야채와 과일을 잘씻어 많이 먹도록 하시기 바랍니다.

방사능에 더욱 안전한 야채와 딸기같은 과일을 대량 재배하기 위해서는 비닐하우스 농장이 더 많이 늘어
나야만 하는데 4대강 사업이라는 것 때문에 비닐하우스가 오히려 대폭 줄고 있다니 안타까울 뿐입니다.

<
<
<
<
<
저의 글에 꼭 딴지를 걸어야 속이 시원하신 분들도 있겠지만 다른 욕설은 몰라도 저의 글이
"가난한 서민을 두번 죽게한다"는 말도 안되는 악담만은 삼가해주시기 바랍니다.

그런 악담 댓글을 보면 만정이 다 떨어지지만 방사능이 무엇인지도 모르고 천진 난만하게 웃고 노는
어린 아이들을 생각하면 방사능으로 부터 피해를 최소화하는 방법에 대한 글을 올리지 않을 수 없습니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '11.4.24 10:50 PM (121.151.xxx.92)

사과식초물은 아주 좋은 정보네요.
    그런데 그 물에 담그어 두면 맛이 변하지 않을까요?

• 2. 힘이되는 글
    '11.4.24 10:51 PM (183.102.xxx.63)

감사히 읽고있습니다.
    애들을 키우면서 요즘 얼마나 힘이 드는지,
    애들을 보호할 수만 있다면 뭐라도 할 수 있는 사람들이 우리 엄마들이에요.
    이 고마운 정보에 왜 딴지를 걸겠습니까.
    도움 주셔서 고맙습니다.

• 3.
    '11.4.24 10:52 PM (58.232.xxx.14)

좋은 정보 감사합니다. 조금은 맘이 편해지네요.

• 4. ..
    '11.4.24 10:54 PM (118.220.xxx.76)

늘 감사합니다~~
    사과식초..오늘 또 하나 배웠네요.
    이제 두려움에 떨고만 있을게 아니라 이겨나갈 수있는 힘을 키워야겠다는 생각이예요.
    장기전이니까요.
    도사님 복 많~~이 받으세요!!!

• 5. 도사님
    '11.4.24 10:55 PM (121.128.xxx.22)

저 도사님 팬이에요.
    오늘 말씀은 정말 제가 그 동안 알고 싶었던 정보를 정말 콕 찍어서 올려 주셨네요.
    저는 5살 아이를 키우고 있어요.
    요즘 아이에게 된장국에 호박 넣어서 밥을 주고, 마스크는 필수에 비가 안 와도 수치가 안 좋은 날은 우비도 입혀서 유치원에 보내요.
    물론 집에 오면 잘 씻기고요.
    다행히 아이가 싫어 하지 않네요.
    도사님이 알려주신 정보 유용하게 잘 쓰고 있으니 절대 어디 가시면 안되요.

• 6.
    '11.4.24 10:56 PM (116.43.xxx.52)

좋은 정보 감사합니다.
    어제 티비를 보고 우유나 계란 뿐 아니라 잎채소까지 조심해야 된다니 뭘 먹어야하나 무척 심란했었거든요.
    사과식초로 잘 씻어서 먹어야 겠네요.

그리고 공연히 태클거는 댓글은 그냥 없다고 생각해주세요.
    올려주신 글 고마워하는 분들이 훨씬 많답니다.

• 7. 참 도사님
    '11.4.24 10:57 PM (121.128.xxx.22)

소다로 씻는건 어떤가요.
    요즘 식초보다 소다로 더 잘 씻어 먹거든요.

• 8. 꽃과 돌
    '11.4.24 11:05 PM (116.125.xxx.197)

저는 일본 원전 사고 뒤에 저를 위해서 물 한병 소금 한 주먹 사재기 하지 않았지만 피할건 피하고 할수 있는건 하자 주의입니다

그러면 앞으로 김치 담을때도 겉껍질은 한꺼플 더 벗겨내는것이 좋겠네요 나머지 나물들도 마찬가지고 ....

긴수염 도사님 좋은 정보 감사합니다 이렇게 하나하나 좋은 정보가 쌓이고 머리를 모아서 지혜를 나누다 보면 좋은 방법이 생길지도 모른다고 생각합니다

편안한 밤 되세요

• 9. 긴수염도사
    '11.4.24 11:05 PM (76.70.xxx.130)

베이킹 소다가 방사능을 방지한다는 글을 몇번 읽은 적이 있습니다.

아직 제가 확신을 가질 수있는 단계가 아니라 베이킹 소다에 대해 무어라
    설명은 못 드리겠고요 좀 더 공부한후 알려 드리도록 하겠습니다.

해외에는 방사능 피해에 대해 조용한 것 같지만 후쿠시마 사건 이후로
    의외로 방사능 예방에 관한 사이트나 블로그가 많이 생겨난 것 같습니다.

영어나 다른 외국어가 되시는 분들은 인터넷을 자주 검색하시고
    방사능 예방에 대한 다른 좋은 정보도 많이 올려 주시기 바랍니다.

• 10. 저도
    '11.4.24 11:08 PM (119.67.xxx.204)

사과를 소다로 씻어서 껍질째 먹고 있거든요...그냥 껍질을 깎아 먹는게 더 나을까요?--;;;

그리고..현재는 채소를 물에 씻어 먹으면 어느정도 방사능이 씻겨 나가더라도...앞으로 토양이나 물이 다 오염되었을때는...땅속으로부터 오염된것들 직접 흡수하고 자란 채소라...씻는것만으로는 별 소용이 없게되려나요?

너무 걱정인데..마냥 걱정만하고 있을순 없고...이렇게 도사님이니나 참맛님 공자비님 매뉴얼님 같은 분들이 여러 유용한 정보를 알려주셔서 많은 도움되고 심리적 안정도 때론 느껴요..
    나 혼자가 아니라는거....우리 함께 힘들고 좀 더 나은 미래를 위해 힘쓰는 분들이 계셔서 외롭지 않다는거...^^

참 고맙습니다...

• 11. 퍼왔어요
    '11.4.24 11:09 PM (125.182.xxx.42)

헥헥...오장육부버거를 상시 먹어대는 가족이라서 칼륨!! 부족일까봐...허겁지겁 칼륨많은 음식이 뭔가 찾아봤습니다.
    허덕. 요즘 내가 아침 저녁으로 맨날 지겨워도 방사능에 좋은 약!이라고 애들에게 뻥치고 멕이는 식량 이었습니다.ㅠㅠ.

칼륨 높은 먹거리...다시마 김 감자 고구마 바나나 토마토 당근 감귤 양파 에 많이 있다네요.

왜 일본 피폭된 의사가 설탕와 육식, 밀가루를 배제했는지 이해가 확! 오네요.
    그걸 읽는 순간, 흰쌀밥에서 현미로 절반이상으로 바꾸고, 야채를 주로 먹이고 있어요.
    종합비타민과 칼슘도 먹구요.

• 12. ㅋㅋㅋ
    '11.4.24 11:10 PM (119.67.xxx.204)

근데...닉넴도 긴수염도사님이시라....도사님~이렇게 부르면서 질문을 하면...정말 내공 깊은 도사님같으세요...ㅋㅋㅋ

그냥 딴소리 하고 지나갑니다....^^

• 13. ...
    '11.4.24 11:21 PM (14.45.xxx.100)

좋은 정보 감사합니다

• 14. .
    '11.4.24 11:23 PM (121.146.xxx.247)

너무 고맙습니다
    힘이 되네요
    두 아이 건강하게 키우고 싶어요 ㅠㅠ

• 15. 감사...
    '11.4.24 11:31 PM (211.206.xxx.131)

너무 너무 감사해요...
    이런 정보가 너무 필요했어요...
    도대체 아이들을 뭘 먹이고 키워야하는건가 엄청 머리아팠거든요..

긴수염 도사님...
    정말 감사드립니다...^^

• 16. 감사해요
    '11.4.24 11:38 PM (58.145.xxx.249)

이런정보 너무 감사드립니다...

저 순대 너무 너무 좋아하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이젠 끝인가요....에휴

• 17. 사포공주
    '11.4.25 12:09 AM (222.112.xxx.211)

이런 소중한 정보를..정말 감사합니다.
    정말 뭘 먹고 살아야하나..우리 아가한테는 뭘 먹여야 하나..너무 걱정이었는데..이런 글들은 정말 한줄기 희망 같답니다^^

• 18. 요즘
    '11.4.25 12:26 AM (125.187.xxx.194)

전.잘 쳐다보지않던 수입과일을 사게되네요..

• 19. 긴수염도사
    '11.4.25 1:01 AM (76.70.xxx.130)

일본발 방사능은 한국뿐만 아니라 중국, 아시아, 미주지역 심지어 아프리카까지 퍼져나가
    해외에서 수입한 과일이라도 100% 안심할 수없으니 잘 씻어서 드시기 바랍니다.

• 20. ,,,
    '11.4.25 8:39 AM (211.109.xxx.37)

방사능에는 비트무가 좋대요 우리모두 비트무먹고 건강 챙겨요

• 21. 환한세상
    '11.4.25 10:49 AM (125.130.xxx.195)

늘챙겨보고 메모하고 있어요. 감사합니다.