82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

남경희 할머니 손맛훔치기-[김무침] [파래무침]

| 조회수 : 12,329 | 추천수 : 113
봄 음식 중에 김무침, 파래무침이 있네요.
제가 어쩌다 하긴 하지만 , 맛있게 못하는게 김무침 파래무침인데...
우리 한번 남경희할머니 솜씨를 배워보죠!!

김무침
재료-돌김 5장
무침양념- 참기름 1큰술, 식용유 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 3큰술, 통깨조금
1. 돌김은 잡티를 고르고 손으로 잘게 뜯어놓는다.
2. 김에 참기름과 식용유를 넣고 기름이 고루 배도록 손으로 주물러가며 무친다. 뭉친데는 살살 풀어준다.
3. 설탕 간장을 넣어 맛을 낸다. 보송보송하면 맛이 없으므로 촉촉하도록 참기름와 식용유를 더 넣어 윤기나게 무친 후 접시에 담고 통깨를 뿌린다.
→일반적으로 김을 구워서 무치잖아요? 그런데 그렇게 하면 김의 빛과 향을 잃는다며 굽지말라네요.

파래초무침
재료-물파래 200g, 무 80g, 당근 30g
무침양념-다진 마늘 반큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 반큰술, 식초 2큰술, 깨소금 1작은술, 소금 1작은술
1. 파래는 찬물에 2~3번 정도 씻어 물기를 뺀다. 비린내가 날 경우 끓는 물에 잠시 데쳐낸다.
2. 무와 당근은 곱게 채썬다.
3. 파래에 무와 당근을 넣고 무침양념으로 무치는데 단 식초는 맨마지막에 넣는다.
→물파래는 소금으로 간하지만 마른 파래는 간장으로 하라고 하네요. 간장에 물을 타서 짠 정도를 맞춰놓은 다음 무치는게 맛내기 포인트래요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김수연
    '03.5.12 10:46 PM

내일 반찬 해결됐다!

• 2. 최은진
    '03.5.13 9:33 AM

저희 어머님은 전라도 분이신데 파래무침에....아니다...어머님은 파래김치라고 부르시져...
    소금으로 간을 안하시고 조선간장을 넣어 무치시는데 파래의 깊은맛이 느껴져서 좋던데요...
    아참... 파래전 드셔보셨나요???
    저두 먹어본지 얼마안되는데 향긋한 파래로 부치는 파래전.... 거뚜 별미대여....

• 3. 사과국수
    '03.5.13 10:39 AM

저도.. 따뜻한밥상이 그립네요ㅠㅠ
    느무바빠서.. 어젠 아침은당근못먹구여.. 점심때 이리저리뛰어다니다가 겨우 샌드위치사서 먹구요. 저녁때두 머 배우러다니느라 시간이 없거든요.. 그래서 떡볶이 1인분먹었어요ㅠㅠ ..
    아~ 반찬3가지에 따뜻한국과 밥이 있는 밥상이 그리워요...

• 4. 이경희
    '03.5.13 3:06 PM

지금 넘 신나요.
    아침에 오늘 출근하면 꼭 파래김무침 하는 법좀 가르쳐달라고 해야지 하면서 출근했는데
    지금 들어오니 세상에 어쩜 제맘과 꼭 맞았을까요. 정말 기뻐요. 언니.............

• 5. 때찌때찌
    '03.5.13 4:25 PM

신랑이 파래파래 노래를 불렀는데..몇일 마트에 갔더니 파래가 없더라구요.
    파래한뭉탱이 사면 반은 무랑 무쳐 먹었구. 반은 파래전 해먹었는데.
    은진님 파래전 맛있죠.정말 파래만 넣는데두 쫄깃하고 짭짜리 하고...
    오늘 집에 가는길에 다시 마트에 들려야 겠어요.(재래시장은 좀 멀어서..아님 날잡아서..)

• 6. 김현경
    '03.5.13 4:29 PM

파래전은 부침가루에 파래만 넣는건가요? 자세하게 알려주세요. 부침이라도 하도 좋아해서, 파래전이 무슨맛일까 궁금합니다.

• 7. 최은진
    '03.5.13 4:33 PM

시중에서 파는 부침가루에 파래씻은거 꼭 짜서 넣으시구 그냥 부치시믄 되요....
    양파나 고추를 넣어두 되겠지만 저는 파래만 넣고 부쳤는데 색도 이뿌구요 파래향만 나서 더
    맛있었어요.... 진짜 돈안드는 전이죠....ㅎㅎ~~

• 8. 참나무
    '03.5.13 11:25 PM

질문있어요?!
    김부침은 꼭 돌김으로만 해야되나요?
    집에 나돌아다니는 김 처지하느라 매때 김구워서 올리거든요!
    다른 걸 좀 해봐야되는데, 그냥 김도 될까요?

• 9. 둘리
    '03.5.14 10:24 AM

김무침에 간장2T, 설탕3T 맞나요?
    해보니 너무 짜고 달아요.

• 10. 이현
    '03.5.14 4:46 PM

저두 너무 간이 쎈거 아니가하고 반만 넣었는데도 짜고 달아서 김다섯장이 아니라 오십장이 아니가 생각했답니다 기름도 넘 많은거 같고.....
    레시피대로 하면 간이 무지 쎄서 낭패볼것 같아요
    뭐가 잘못된 것일까요?

• 11. 잠비
    '07.3.5 8:04 AM

김무침 낭패한 분들이 있네요.
    내 입이 시키는대로 김을 더 넣었답니다. ^^