82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

밥 일인분의 쌀은 어느 정도 양일까요?

제품소개

요즘 밥솥에 들어있는 계량컵을 분실해서 밥솥 제조사에 계량컵만 구한다는 문의가 많다고 합니다.
살림 초보들은 밥솥의 계량컵이 없으면 물의 양이나 밥의 양을 가늠하기 힘들다고하는데 계량컵이 없을때 쌀의 양은 어떻게 계산하면 편한지 알아봅니다.
손님이 와서 갑자기 밥을 많이 하게 될 때도 참고하면 좋아요.

밥 일인분의 쌀은 얼만큼일까요?

◇ 전기 밥솥에 들어있는 계량컵은 180㎖, 150g 정도. (일반 계량컵은 200~240㎖).
◇ 급식에서 밥 일인분을 쌀 70g으로 보기 때문에 밥솥 계량컵(180㎖)은 2인분으로 볼 수 있어요. 종이컵도 비슷해요.
◇ 즉석밥 하나가 200g이지만 원재료는 75g 내외로 표기되어 있습니다.
◇ 밥 한공기의 양은 사람에 따라 다르니 각 가정의 먹는 양에 따라 판단하면 됩니다.

계량컵이 없을때 물의 양을 잘 맞추려면

◇ 전기밥솥은 보통 쌀과 물을 동량으로 넣으니 일반 컵이나 밥그릇으로 쌀과 물 양을 같게 맞추면 됩니다.
◇ 집에 있는 도구로 밥을 해본 후 적당한 컵이나 그릇을 하나 정해두면 편해요. 보통 밥그릇에 180㎖는 ⅔정도의 양입니다.
◇ 종이컵(쌀 100g)이나 일반 계량컵은 밥솥의 계량컵보다는 양이 조금 많으니 참고하세요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>