82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

생강 말리기

제품소개

생강에 함유된 진저롤과 쇼가올은 살균 작용이 뛰어나 비린내나 누린내 제거와 식중독에 도움이 되고 몸을 따뜻하게 만들어 감기예방에 탁월한 효능이 있어요. 감기 예방이 목적일 때는 껍질을 벗기지 않고 사용하는 게 더 좋습니다.
생강을 말리면 보관성이 좋아지니 볕이 좋을 때 말려두면 여러모로 편해요.

생강 말리는 방법

생강을 물에 잠시 담갔다가 껍질을 깨끗하게 벗긴 후 물기를 말려요.

생강을 채칼이나 칼로 얇게 편으로 썰거나 채를 썰어요.

가정용 식품건조기를 사용할 경우 70℃에 3시간 정도 말려요. 건조기에 말리는 경우 얇게 썰지않아도 괜찮아요. 

볕이 좋은 날, 채반에 널어두어도 잘 마릅니다.

말린 생강 사용하기
◇ 말린 생강을 밀폐가 되는 용기에 담아 냉장보관하면 오래 보관할 수 있어요.

◇ 말린 생강을 커터기에 갈아 생강가루로 만들어 양념으로 사용하거나 생강차를 끓여도 괜찮아요.
◇ 꿀에 재워 생강차를 만들어요.
◇ 물 2ℓ, 대추 15개, 말린 생강 한줌을 넣고 푹 우려서 물처럼 마셔도 좋아요.
◇ 생강은 자주 구입하는 재료가 아니니 말린 생강을 생선이나 돼지고기 음식에 한두 쪽씩 넣으면 편해요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>