82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

두릅 손질하기와 두릅 데치기

제품소개

산채의 왕자인 두릅은 5월 즈음 나오는 어린 새순을 최고로 치며 사포닌이 풍부해 혈액순환과 피로회복에

탁월한 효과가 있다고해요. 땅에서 캐는 땅두릅과 나무에서 자라는 나무두릅이 있으며, 다른 계절에 판매하는 두릅은

하우스에서 재배한 것입니다. 두릅 잘 데치지는 방법을 알아봅니다.

두릅을 손질하는 방법

1. 두릅의 단단한 부분을 잘라내주고,

2. 거죽을 둘러싸고 있는 단단한 잎도 떼어주세요.

두릅을 데치는 방법

1. 물을 비등점을 높이기 위해 데칠 물에 소금을 조금 넣고 끓여요.

2. 물이 끓으면 두릅의 단단한 쪽이 먼저 물속으로 들어가도록 넣어줍니다.

3. 일단 이렇게 세운 형태로 넣은 후 3분 정도 데쳐줍니다.

※ 두릅은 밑둥이 단단해서 넣었다가 바로 빼는 게 아니라 3분 정도는 데쳐줘야해요.
※ 잎은 굵기에 따라 나중에 30초~1분 정도만 같이 데쳐주세요.

4. 데친 두릅은 찬물에 한두번 샤워를 시킨 후 물기를 빼주세요.

초고추장을 곁들여 두릅 숙회로 먹거나 된장, 고추장에 무쳐먹어도 맛이 좋아요.

N