82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

귤 껍질을 안전하게 말리려면

제품소개

약재로도 쓰이는 진피(귤껍질), 예전에는 겨울이면 집집마다 귤차 끓이는 냄새가 났었는데 요즘은 귤껍질의  농약때문에 꺼리는 분위기입니다. 
잔류농약은 귤이 쉽게 무르게 만드는 원인이기도 합니다.
귤을 무르지않게 보관하고 귤껍질까지 안전하게 먹으려면 껍질을 세척하세요.

귤껍질 세척하기

◈ 바닷물의 농도라고 하는 3% 소금물에 10분 정도 담갔다 씻어줍니다.
◈ 식초를 소량 섞어주면 소독효과가 더 커져요.
◈ 소주를 희석한 물에 담가두는 것도 효과가 있다고 합니다.
◈ 소금물에 씻어서 말려두면 한달 이상 귤이 무르지않는다고해요.
◈ 세척한 귤껍질을 소쿠리에 널어서 말려두면 쓰임새가 많아요. 

말린 귤껍질 활용하기

◈ 빨래를 삶을때 넣으면 표백작용을 해요.
◈ 귤껍질에는 항암제가 들어있어 차로 우려내 마시면 좋아요.
◈ 감기에 걸렸을 때 귤껍질과 생강을 달여서 마셔요.
◈ 생선을 굽는 팬에 귤껍질을 넣어주면 비린내가 감소합니다.

N