82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

옥수수를 맛있게 찌는 요령

제품소개

판매하는 찐 옥수수는 오래 된 옥수수에 맛을 내기위해 가당을 첨가해요.
옥수수는 구입 후 최대한 빨리 익히는 게 가장 맛있답니다.

냄비로 익히기

◈ 옥수수를 물에 넣고 삶으면 단맛이 물에 녹아나오기 때문에 찜판에 올려서 찌는게 더 맛있습니다.
◈ 옥수수 5~6개에 소금 1작은술, 설탕 1큰술을 문질러서 넣으면 가당을 넣지 않아도 단맛이 나요.

◈ 냄비에 물을 넣고 찜판 위에 옥수수를 올린 후 냄비 뚜껑을 덮고 끓여요.
◈ 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 30분 정도 두었다 불을 끄고 5분간 뜸을 들여요. 뚜껑은 열지않는게 좋아요.
◈ 방금 딴 햇옥수수는 물이 많기 때문에 익히는 시간을 5분 정도 줄여도 됩니다.

압력솥에 익히기

◈ 빨리 익히려면 압력솥을 이용해요.
◈ 옥수수 5~6개에 물 1컵, 소금 1작은술, 설탕 1큰술을 넣어요.
◈ 추가 돌아가면 불을 줄여 5~6분 두었다가 불을 꺼요.
◈ 전기압력솥의 찜코스로 익히면 더 간편합니다.

옥수수를 맛있게 찌는 팁!!

◈ 단맛을 내는 수염을 바닥에 깔고 삶으면 맛있어요.
◈ 껍질을 한켜 남겨두면 찔때 수분 증발을 막아주고 식어도 잘 굳지않아요.
◈ 옥수수대(밑둥)에서도 단맛이 나오니 조금 남겨두고 삶으면 좋아요.

◈ 소금을 넣으면 색이 선명해지고 단맛이 강해져요.
◈ 알이 투명해지고 눌렀을때 탄력이 있으면 익은거예요.
◈ 딴지 오래된 옥수수는 단맛이 없기때문에 뉴슈가같은 당원과 소금을 넣어야해요.
◈ 밥솥의 보온으로 보관하면 전분이 굳지 않아 하루종일 맛있게 먹을 수 있어요.
◈ 수염은 잘 말렸다가 옥수수 수염차로 먹으면 좋아요.

N