82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

옥수수 고르는 법과 보관방법

제품소개

옥수수는 따는 순간부터 전분이 굳어져서 점점 맛이 없어져요.
최대한 빨리 익혀서 먹는게 가장 좋습니다.

맛있는 옥수수 고르는 법

◈ 농가에서 직접 사는게 가장 좋고 생산농가에서 직거래 배송받는게 좋아요. 
◈ 마트에서 사야한다면 옥수수자루가 연녹색인 걸로 구입하세요.
◈ 옥수수를 만졌을때 축축하고 광택이 나는게 맛있습니다.
◈ 수염이 말라 진한 갈색일 수록 알이 잘 익은거예요.
◈ 만졌을때 너무 딱딱하면 전분이 굳기 시작한거니 피하세요.
◈ 옥수수알이 손으로 밀었을때 터지는 게 싱싱한거예요.

옥수수를 맛있게 보관하려면

◈ 옥수수를 바로 찔 수 없을 때는 냉동시켜야 전분이 더 이상 굳지않아 맛있어요.
◈ 끓는 물에 살짝만 데쳐서 냉동해도 됩니다.

◈ 실온에 며칠 두었다 익히는 것보다 익혀서 냉동한 옥수수가 더 맛있어요.
◈ 냉동실에 보관할 공간이 없다면 알을 떼어서 보관하세요.
◈ 냉동했던 옥수수는 그대로 해동해도 되고 다시 데워먹으면 됩니다.

N